Найти тему

Может ли гражданин - банкрот отказаться от наследства

Может ли гражданин - банкрот отказаться от наследства
Может ли гражданин - банкрот отказаться от наследства

Деев Г. В. признан банкротом. Финансовый управляющий должника обратился с заявлением о признании недействительной сделкой действий по непринятию Деевым наследства в отношении доли в уставном капитале ООО и отказа в пользу дочери.

Определением суда в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляции определение отменено, сделка по неприятию наследства признана недействительной.

Позиция АС МО:

Как установлено судами, должник являлся супругом скончавшейся 20. 05. 2014 Деевой А. и отцом их общей дочери - Деевой В. Брак должника с Деевой А. не расторгался, брачный договор не заключался.

Должник, с даты учреждения являлся единственным участником ООО. При этом фактически доля в размере 100 % является совместно нажитым имуществом должника и его супруги.

В настоящем случае, судом установлено, что Деев с 2014 года фактически принял причитающуюся ему часть наследства умершей супруги: он осуществлял руководство организацией как генеральный директор и как единственный участник, т. е. принял причитающуюся ему долю фактическими действиями.

Однако, в 2021 г. должник подал нотариусу заявление об отказе в принятии наследства умершей супруги в виде права на 50 % от 1/2 доли в уставном капитале ООО (25%), а дочь просила выдать ей свидетельство о праве на наследство на долю в размере 50%.

Таким образом, в результате осуществленных должником и его дочерью из имущественной массы должника выбыло имущество - доля в уставном капитале в размере 25 %.

Учитывая, что Деев фактически принял в 2014 году наследство, на остальные 25 % имела право дочь и, фактически, потом приняла наследство, то в 2021 году его дочь уже не могла таким образом принять наследство, по закону полагающееся супругу, соответственно, совершенные действия по оформлению свидетельства о праве на наследство в 2021 г. были направлены именно на вывод ликвидного актива из конкурсной массы должника, в целях недопущения обращения на него взыскания.

При этом судами установлено, что на момент совершения оспариваемой сделки, должник уже отвечал признакам неплатежеспособности.

Постановление апелляции оставлено без изменения.

Постановление АС МО от 01. 08. 2024 по делу N А41-13514/2022

Телеграм канал "Адвокат Шинёв Вадим"