Вставать до рассвета, ложиться после заката - вот каков был удел простого русского крестьянина очень долгое время. Питались эти неприхотливые люди, что говорится, «соль земли русской», настолько просто, что современному человеку остаётся только диву даваться, да в глубине души сочувствовать.
Наши предки ели, чтобы выжить, делая себе поблажки лишь изредка, во время праздника, это относится в частности, к мясу. Если же поблизости нет озер или рек - рыба была что-то вроде утопии. А заедет коробейник, будет предлагать сладости всевозможные, крестьяне отведут глаза, на эту «роскошь» просто не было средств. Довольствовались тем, что вырастили и собрали в лесу, вот уж в прямом смысле, как потопаешь, так и полопаешь.
У сурового крестьянина было испокон веков так заведено - «изысканная» пища способна расслабить человека, сделать его неженкой, сейчас такой менталитет у современного человека наверняка вызовет удивление.
Так чем же питался крестьянин на Руси? Давайте более детально разберемся в этом вопросе.
Посадил дед репку.
Неизвестные авторы этой популярной сказки забыли добавить, что до того, как царь Петр Первый активно внедрил в рацион заморское лакомство, картошку, роль этого корнеплода выполняла репа. А почему бы и нет? В посадке она очень неприхотлива, знай себе, поливай, да наслаждайся урожаем.
Что только не делали хозяйки с репой: варили в чугунке, запекали в печи, детишки ели ее сырой, чтобы зубы были здоровыми. Ну а пареная репа вообще разошлась на цитаты. После того, как картофель укрепил свои позиции, про репу стали незаслуженно забывать, осталась она в-основном в сказках, что, кстати, не очень заслуженно.
Тюря.
Это исконно русское слово, оно берет свое начало от глагола «тюрить» - «мельчить» или «крошить». Это было чуть ли не самым основным блюдом у самых бедных семей. На это много причин. Готовилась тюря очень просто: сухари или куски хлеба заливались квасом или водой.
Своеобразный «Доширак» по - русски. Чтобы хоть как-то добавить вкуса, предки добавляли в тюрю немного растительного масла и соли. Ну а если еще подключить лук и редьку - то вообще за уши не оттащишь. К слову сказать, тюря была очень к месту во время жары, эдакий прототип всеми любимой окрошки.
Каша почти из топора.
Каши были чуть ли не самым популярным блюдом и это не случайно. Очень сытно, просто, полезно, но в те времена на пользу мало кто обращал внимание. Крупы применялись самые разнообразные - от ячменя до вархавицы, недозрелой ржи. Каша могла заменить собой и первое и второе блюдо - добавила хозяйка чуть больше воды, вот вам суп, а если требуется второе, количество жидкости уменьшалось.
Хлеб - всему голова.
В деревнях это было действительно так, ведь все поговорки и пословицы идут из народа. Хозяйки пекли ржаной хлеб, пшеничный был что-то вроде лакомства, подавался преимущественно на праздники.
Что немаловажно, ржаной хлеб очень долго хранится - хозяйки выделяли для его приготовления всего лишь один день в неделю, тем самым делая необходимый запас для всей семьи.
Ну а если на дворе праздник, тогда можно позволить себе испечь каравай - круглый белый хлеб, что пекли исключительно из пшеничной муки.
Щи.
Этот суп готовили преимущественно из квашенной капусты, которой крестьяне запасались на целый год. В те времена было принято добавлять в щи конопляное масло, в редких случаях - сметану и сало. Но это делалось лишь в скоромные дни, в постные люди довольствовались грибами да крупой. Кстати, до появления на Руси картофеля, его роль выполняла морковь.
О мясе многие могли только мечтать, поэтому добавляли в щи исключительно листья капусты да грибы, это знаменитые «пустые» щи.
Блин, как символ солнца.
Их выпекали крайне редко, в-основном на Масленицу. У каждой хозяйки был свой, оригинальной рецепт приготовления блинов, что передавался через поколения. Причем женщины держали его в голове, не делая никаких записей.
Первый блин был не комом, его традиционно отдавали нищим или нуждающимся людям. Те в свою очередь благодарили хозяек и молились за домашних, да за усопших родственников.
Сладости.
Люди, они всегда люди, разумеется, крестьянам тоже хотелось полакомиться сладостями, особенно детям. В таких случаях хозяйки готовили леваши - это лепешки из ягодной муки (малины, рябины или калины). Также очень популярной была мазуня - корень репы, тыква, либо ягоды вишни. Кусочки просто запекались в печи, затем перетирали в муку, но основе которой пекли сладкие лепешки.
Как мы сумели выяснить, простые крестьяне совершенно не баловали себя разносолами, рацион их был прост, незамысловат и полностью лишен современного разнообразия. Хотя, кто знает, может быть такой аскетизм в питании не так уж плох, ведь все гениальное, как известно, просто.