Алексей Миллер, председатель правления компании «Газпром» сегодня на пленарке добавил: «Хочу отметить, что среди участников форума компания из таких стран, как Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия, Норвегия, Южная Корея, Япония и так далее. Вопрос. Что их здесь заинтересовало в первую очередь? Ответ. Те разработки, которые выполнены в рамках программы достижения технологического суверенитета нашей страны, России. Мы говорили некоторое время тому назад - импортозамещение. Какое импортозамещение? Мы делаем оборудование сегодня, которое выше мировых аналогов»!
Ведь можем, когда очень хочется или просто надо. Например, Группа «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» на своём стенде на Петербургском международном газовом форуме представила локализованные компоненты газотурбинной установки (ГТУ) Т32 «Ладога». А именно камеры сгорания, лопаточного аппарата турбины высокого и низкого давления, а также вспомогательное оборудование, входящее в состав газотурбинной установки. Важно отметить, что для изготовления компонентов использованы материалы только отечественного производства!
Самыми сложными компонентами камеры сгорания являются топливная форсунка и переходной отсек. В рамках освоения технологии изготовления этих компонентов была спроектирована и изготовлена сложная технологическая оснастка, освоены технологии электронно-лучевой сварки и высокотемпературной вакуумной пайки, являющиеся наиболее востребованными технологиями в авиации и космической отрасли. Кроме того, освоена технология точного литья по выплавляемым моделям, а также альтернативная технология 3Д печати для изготовления завихрителя топливной форсунки в кооперации с Санкт-Петербургским Политехническим университетом.
Газотурбинная установка Т32- это высокотехнологичная турбина производства Невского завода номинальной мощностью 32 МВт. Это машина нового поколения для условий эксплуатации любой сложности. Среди ее преимуществ - высокий КПД - 36 %; улучшенные экологические показатели, низкий уровень выбросов (NOx = 18 млн-1); большой ресурс работы, высокий уровень ремонтопригодности. ГТУ выпускается в двух модификациях - двухрамной (Т32) и однорамной (Т32-1). Такие установки применяются в составе газоперекачивающих агрегатов, на компрессорных станциях магистральных газопроводов, в составе парогазовых установок на ТЭС и ТЭЦ.
Задача по локализации ГТУ Т32 была поставлена в конце 2021 года в рамках утвержденной в ПАО «Газпром» Программы локализации ГПА-32 «Ладога». На сегодняшний день в общей сложности, полностью локализовано 92% компонентов Программы. В то же время, технология изготовления освоена на 100 % силами российских производителей. И кто-то еще говорит, что в России нет промышленности...
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396