Продукция уникальной лаборатории филиала Россельхозцентра в Республике Башкортостан, которая является единственной в Приволжском федеральном округе по разведению шмелей, пользуется популярностью по всей стране.
В этом году шмелиные семьи были поставлены в тепличные хозяйства Москвы, Кирова, Туймазов и Казани, как сообщила руководитель производственного отдела филиала Гульдар Сибагатуллина. Кроме того, поступила большая заявка от Гетерозисной селекции из города Миасс.
«Почему шмели, а не пчелы?» - можете задаться вопросом. Хотя традиционно именно пчелы отвечают за опыление растений, они подвержены влиянию природных циклов. Шмели, в свою очередь, более активны и готовы работать с раннего утра до позднего вечера, даже в плохую погоду. Они способны выдерживать более низкие температуры и летают при неблагоприятных условиях. Кроме того, шмели не проявляют агрессии, что особенно важно для владельцев садов и жителей, находящихся рядом с опыляемыми участками.
“Шмели играют важную роль для аграриев, способствуя увеличению урожайности. Согласно практическим данным, опыление с помощью шмелей может повысить урожайность почти на 30 процентов, что, в свою очередь, способствует росту рентабельности сельскохозяйственных хозяйств, — объясняет Гульдар Зуфаровна. — В современных тепличных комплексах шмели используются исключительно в качестве опылителей. Затраты на ульи и их обслуживание невелики, а влияние на урожай оказывается весьма положительным”.
Источник и фото: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.