Найти в Дзене
Псковская Правда

Половина россиян выступают за введение запрета пропаганды чайлдфри в России

50% россиян выступают за введение запрета на пропаганду чайлдфри в России. К такому выводу пришли эксперты «Вебера» после анализа мнения жителей страны. Общероссийский опрос проводился сторонней компанией методом River Sampling в сети с 27 по 29 сентября. В общей сложности в нем поучаствовали 1 тыс. 300 человек.

68% респондентов знали о существования движения «чайлдфри». Треть же опрошенных слышала о нем впервые. Каждый второй осведомленный о движении участник опроса заявлял, относится к этому негативно. Свою позицию респонденты чаще всего объясняли тем, что отказ от деторождения нарушает природное предназначение человека, создавая демографические проблемы.

Как сообщил «Вебер» по итогам анализа, положительное отношение к чайлдфри – у десятой части опрошенных, нейтральное – у трети россиян.

Свою поддержку движения респонденты объясняли правом на личный выбор и сложные жизненные условия для рождения и дальнейшего воспитания детей.

Половина опрошенных в том числе разделяла мнение о том, что сторонники чайлдфри являются людьми с эгоистическими взглядами на жизнь.

59% респондентов были уверены, что чайлдфри не пользуется популярностью в России. Иначе же думает каждый десятый участник опроса. Как говорит «Вебер», лишь 7% опрошенных заявляли о популярности идеи чайлдфри в их окружении.

Кроме того, половина опрошенных высказывались за введение запрета на пропаганду чайлдфри на территории Российской Федерации. Свою позицию они объясняли тем, что подобные меры, в частности, могут помочь укрепить традиционные семейные ценности, а также увеличить рождаемость. 39% респондентов это не поддерживали. 74% россиян же заявляли, что выбор чайлдфри – личное дело каждого.

56% опрошенных также отмечали, что введение запрет на пропаганду данного движения не увеличит рождаемость. Треть респондентов высказала противоположное мнение. В то, что эти меры могут помочь сохранить традиционные семейные ценности, россияне практически в равной степени и не верят (49%), и верят (42%).