Нобелевскую премию 2024 года по литературе получила писательница Хан Ган из Южной Кореи, об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета. Шеф-редактор ГК «ЛитРес» Екатерина Писарева в комментарии РБК Life рассказала, почему проза Хан Ган заслужила такой высокой оценки.
Как указано в пресс-релизе, Хан Ган получила премию «за свою насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни».
Отмечается, что в своем творчестве южнокорейская писательница «сталкивается с историческими травмами и невидимыми сводами правил», в каждой из своих работ раскрывает хрупкость человеческой жизни.
«Она обладает уникальным пониманием связей между телом и душой, живыми и мертвыми и в своем поэтическом и экспериментальном стиле стала новатором в современной прозе», — сообщили в Нобелевском комитете.
Каков художественный мир Хан Ган
Хан Ган родилась в 1970 году в южнокорейском городе Кванджу и переехала с семьей в Сеул, когда ей было девять лет. Ее литературная карьера началась в 1993 году с публикации стихов, а в 1995 году она дебютировала в прозе сборником рассказов Love of Yeosu («Любовь к Ёсу»).
«Вегетарианка»
Хан Ган прославилась благодаря роману The Vegetarian («Вегетарианка»), который рассказывает о женщине, страдающей психическим расстройством. За этот роман в 2016 году она получила Международную Букеровскую премию, став первой южнокорейской писательницей, удостоенной столь высокой награды.
«Хан Ган рассказывала в интервью, что прочла стихотворение корейского поэта Ли Сана и вдохновилась строками: «Я верю, что людям следует быть растениями». Собственно, главная героиня «Вегетарианки» — замужняя женщина Ёнхе, проснувшаяся однажды утром и решившая полностью отказаться от мяса. Для нее это символический жест — отказ от насилия и убийства. Но общество отказывается принимать ее решение — даже самые близкие люди начинают изводить героиню и ломать ее волю», — рассказала в комментарии РБК Life шеф-редактор «ЛитРеса» Екатерина Писарева.
Повествование в романе «Вегетарианка» ведется от лица трех рассказчиков: мужа Ёнхе, мужа ее сестры и самой сестры Ёнхе. По словам Писаревой, «Вегетарианка» получилась «экспериментальной и страшной» книгой — обо всем том, о чем не принято говорить в патриархальном корейском обществе.
«Хан Ган словно продолжает традицию Кафки и пишет свою женскую версию — отчаянную и смелую. Ее героине невозможно жить в обществе, подавляющем волю, — и она добровольно отказывается от жизни», — отмечает редактор.
«Человеческие поступки» и «Белая книга»
Кроме «Вегетарианки» Хан Ган написала такие важные работы, как Human Acts («Человеческие поступки») и The White Book («Белая книга»). Ее произведения часто обращаются к темам боли, памяти и попыток исцеления после травм. Хан Ган завораживают жуткая несправедливость — она словно дает ей силы, чтобы фантазировать. В романе «Человеческие поступки» писательница передала темный эпизод из прошлого Кореи — событие, ставшее для юной Хан Ган триггерным. Она размышляет о восстании в Корее, произошедшем в 1980 году, и о том, как кровавый произвол объединил всех, кто выжил.
«Ее герои — кто-то живой, кто-то умерший — рассказывают о студенческом бунте в городе Кванжу, подавленном с особой жестокостью. Все те, кто прямо или косвенно связан с этой историей, оказались навеки связаны. Хан Ган много размышляет об умолчании, свободе, справедливости и беззащитности людей перед лицом абсурдных и жестоких человеческих поступков», — отметила Екатерина Писарева.
Как отметил председатель Нобелевского комитета Андерс Олссон, стиль Хан Ган отличается метафоричностью и глубоким проникновением в психологию персонажей. Ее тексты полны символизма, в них сочетаются физические и душевные страдания, что делает ее работы эмоционально насыщенными и философски осмысленными.
«Сегодня проза Хан Ган звучит пронзительно и точно — Нобелевский комитет очень верно отметил сущность ее поэтической прозы, которая обнажает хрупкость человеческой жизни и противостоит историческим травмам. Это та литература, которая не играет с читателем в поддавки и предлагает ему взглянуть на мрак и ужас, чтобы не допустить повторения тьмы. Беспощадное высказывание, но при этом очень поэтичное — как заговор или заклинание», — подытожила Екатерина Писарева.
Что нужно знать о Нобелевской премии по литературе
Нобелевскую премию по литературе присуждают с 1901 года. В своем завещании Альфред Нобель указал: награды достоин тот, кто создал «выдающееся литературное произведение идеалистического направления». Имена кандидатов на номинацию не разглашают в течение 50 лет.
За это время Нобелевскую премию по литературе получили 117 человек. А не присуждалась она всего семь раз: в 1914, 1918, 1935, 1940, 1941, 1942, и 1943 годах.
В разные годы лауреатами Нобелевской премии по литературе становились Иван Бунин, Эрнест Хэмингуэй, Уинстон Черчилль, Михаил Шолохов, Борис Пастернак, Жан-Поль Сартр, Томас Манн, Альбер Камю, Габриэль Гарсиа Маркес, Уильям Голдинг, Джон Стейнбек, Иосиф Бродский, Боб Дилан и другие люди, которые внесли свой вклад в мировую литературу.
В 2023 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал норвежский драматург Юн Фоссе за «его новаторские пьесы и прозу, которые позволяют высказать неизъяснимое». А в 2022 году Нобелевской премии по литературе удостоилась французская писательница Анни Эрно.
Читайте также:
Власти и бизнес договорились изменить условия нового вычета за инвестиции
Кремль объяснил расширение безвизового режима для Грузии
Замруководителя АСВ арестовали по делу о крупнейшем аквапарке