Фонтан с девушками установлен на площади Труда города Ярославля с 1960 года. Волейболистки символизируют спорт и стремление к победе.
На фонтан интересно взглянуть с разных сторон.
Фигуры спортивных девушек словно призывают: "Будь такой же подвижной и подтянутой!"
В детстве мне нравилось подходить к этим девушкам летом. Здорово было наблюдать, как рыбы выпускают из открытых ртов струи воды. Зимой я девушкам сочувствовала: бедненькие, наверное им так холодно.
Запечатлеть фонтан в кадре старались и фотографы профи, и любители фотодела. Сохранилось единственное моё фото у фонтана, сделанное отцом 1 мая 1975 года. В те годы с воздушными шарами на улице я появлялась два раза в год - на демонстрациях 7 ноября и 1 мая. Особенно мне нравились шары в форме колбасы.
Однажды меня посетила мысль, что старый снимок хранит облик двухэтажного белого дома, которого в реальности давно уже нет.
С 1981 года у перекрёстка расположилась семиэтажка.
Спустя много лет стало интересно узнать про прежний дом на этом месте. У ярославских краеведов нашлась информация, что двухэтажный каменный дом с антресолями принадлежал отцу поэта Николая Алексеевича Некрасова, а потом по наследству перешёл к родному брату поэта Константину.
Возможно, если бы домом стал владеть сам Н.А.Некрасов, то здание сохранили для истории. А так старый дом стёрли с лица земли, чтобы поселить в хорошем месте в новых квартирах уважаемых людей.
Другие фото с фонтаном прежних лет стали дополнительным источником информации о прежнем облике города.
До 1966 года на площади Труда находился рынок, который ликвидировали, чтобы построить универмаг "Ярославль".
Или фото фонтана на фоне Вознесенских казарм, где ещё виден двухэтажный дом справа.
На фото было/стало видны изменения в той части улицы за прошедшие годы.
А вот всю необычную историю развития дома №71 по ул.Свободы фонтан проследить не мог, так как она началась задолго до его появления.
С 1904 по 1907 год на этом месте было построено здание депо Ярославского Вольного пожарного общества на средства состоятельных граждан города. Общество ЯВПО было создано в 1898 году в помощь пожарной команде города. Его дружинники несли службу на общественных началах. Сохранилось фото с торжественного открытия депо ЯВПО в 1907 году. В то время дружина насчитывала около двухсот человек.
За первые десять лет существования Общества там прошли обучение правилам тушения пожара не менее трех тысяч ярославцев. Башня и фасад здания депо были выполнены в стиле неоготики.
Через год в одном из помещений депо открыли кинотеатр. Доход от аренды шёл на содержание пожарного общества. Другим источником дохода Общества был сбор от выступлений духового оркестра на народных гуляниях. Коллектив из двенадцати дружинников с полным комплектом музыкальных инструментов возглавлял капельмейстер.
В 1918 году во время подавления Ярославского восстания здание сильно пострадало после артобстрелов города большевиками.
В разрушенном здании обосновалась пожарная часть, которую обеспечили автотранспортом.
Восстановление постройки происходило до двадцатых годов. В пятидесятых годах вышку разобрали, а само здание подросло на два этажа. До 1971 г. по этому адресу так и располагалась пожарная часть №2. Ворота, из которых выезжали пожарные машины, можно рассмотреть на фрагменте фото.
В 1970-е гг. со здания убрали все следы неоготики, перестроив его в жилое пятиэтажное. Интересные фотоколлажи по теме встретились на просторах интернета.
Первый этаж был перепроектирован под помещение общепита. С восьмидесятых годов там открылся пивной бар, который получил в народе название "Колёса" из-за оформления фасада. Его отличительной особенностью стали мозаичные кольца в стиле брутализма.
В девяностые годы общепит потеснили коммерсанты, а на кольцах появились рекламные вывески.
В конце 2009 года года новый собственник предпочёл заменить оригинальный фасад на стандартный для здания торговли.
Ещё на этом фото было/стало видно, что здание депо находилось у Вознесенского пруда.
Так дом №71 выглядит в настоящее время.
Лишь арочное обрамление на боковом фасаде здания служит напоминанием о его первоначальном облике.
Спасибо за внимание!