Найти тему
Леди Mail

6 лучших рецептов блюд из слив на зиму: пошаговые идеи с фото

Оглавление
   Из спелых слив можно приготовить компот, варенье и даже соус.
Из спелых слив можно приготовить компот, варенье и даже соус.

Сливы не только консервируют, но и маринуют — выбирайте способ на свой вкус. В статье собрали лучшие рецепты заготовок из слив на зиму. Эти баночки порадуют вас в холода.

1. Консервированные сливы на зиму в собственном соку

Если вы хотите разнообразить привычные огуречно-томатные соления, приготовьте консервированные сливы в собственном соку без стерилизации. Они будут вкусным дополнением к блинчикам, мороженому или домашней выпечке. Рецепт простой, а процесс приготовления займет не больше часа.

   Сливы в собственном соку – вкусный и полезный перекус.
Сливы в собственном соку – вкусный и полезный перекус.

Ингредиенты

Для заготовки нужны только сливы и сахарный песок. Вы можете брать бордово-фиолетовые или желтые сливы. Но оба сорта должны быть примерно одинаковой структуры и плотности.

Пошаговый рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов получится 3 банки по 0,7 л. Количество сахара можете положить меньше, если во фруктах много сладости.

1. Помытую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.

2. Фрукты плотно уложите в стерилизованные банки, обильно пересыпая каждый слой сахаром.

3. Затем банки поставьте в кастрюлю, налейте туда воды столько, чтобы при кипении она не заливалась во фруктовую массу. Стерилизуйте сливы 15—20 минут после закипания воды.

4. После этого закатайте банки металлическими или винтовыми крышками. Если в банках виден сахар, то осторожно покатайте их из стороны в сторону. В горячем сливовом сиропе он окончательно растворится.

Храните такую заготовку в прохладном месте — холодильнике или погребе.

2. Компот из слив на зиму

Из слив получается очень ароматный компот. Такой домашний напиток — хорошая альтернатива покупным сокам и газировкам.

Ингредиенты

Кроме слив в этот напиток кладут апельсин или лимон. Хотите приготовить исключительно сливовый компот? Тогда не добавляйте цитрусовые.

Пошаговый рецепт приготовления

Расчет продуктов приведен на одну 3-литровую банку.

1. Помойте сливы и заполните ими стерилизованные банки на 1/3.

2. Положите очищенные от кожуры 2 кольца апельсина или лимона.

3. Залейте фрукты кипятком доверху и оставьте на 15 минут, прикрыв металлической крышкой.

4. Затем слейте воду в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.

5. Добавьте в банки к фруктам сахар.

6. Снова залейте сливы закипевшей только что водой и закрутите прокипяченными металлическими крышками.

7. Переверните банки с компотом и оставьте до полного остывания под теплым одеялом. Храните в прохладном месте.

3. Варенье на зиму из слив без косточек

Позавтракать блинчиками с домашним сливовым вареньем не откажутся даже привереды.

   Вкусное густое варенье к чаю.
Вкусное густое варенье к чаю.

Ингредиенты

Для варенья сливы и сахар возьмите в соотношении 1 : 1, а воду для сиропа — 1 : 10. Если не любите слишком сладкое варенье, немного уменьшите вес сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовьте варенье в широкой посуде, чтобы было удобно снимать пену.

1. Переберите, потом промойте сливу под проточной водой и достаньте косточки. Их удобно выталкивать из плода деревянной шпажкой или палочкой для роллов.

2. Насыпьте сахар в кастрюлю или эмалированный таз, затем налейте воду. Поставьте на огонь и, помешивая, сварите прозрачный сироп.

3. Каждую сливу насквозь проколите вилкой, чтобы при бланшировании кожица не отделилась от плода.

4. Затем положите фрукты в горячий сироп. Полейте их сверху с помощью ложки, если в сиропе оказались не все плоды.

5. Выключите плиту и оставьте сливовую массу до остывания.

6. Когда слива даст сок и остынет, снова поставьте на плиту и после закипания варите на медленном огне 5 минут. Если появится пена, снимите ее ложкой.

7. Затем выключите плиту и оставьте варенье на ночь при комнатной температуре.

8. Утром добавьте лимонную кислоту и снова доведите до кипения. На медленном огне проварите массу 10 минут.

9. Проверьте, готово ли варенье, положив каплю сиропа на тарелку. При ее переворачивании капля статична или медленно стекает (но не сбегает) — значит, варенье готово.

10. Разложите его по стерилизованным банкам, закрутите металлическими винтовыми крышками и храните в холодильнике.

4. Соус ткемали из слив на зиму

Этот соус идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Его можно сделать менее острым, уменьшив количество специй.

   Ткемали – идеальный соус для мяса.
Ткемали – идеальный соус для мяса.

Ингредиенты

Вместо предложенных приправ можете добавить свои любимые специи, например, хмели-сунели.

Пошаговый рецепт приготовления

Ткемали готовится просто и быстро, если у вас есть в наличии все приправы для соуса.

1. Помойте сливы, удалите из них косточки.

2. Очистите чеснок.

3. Сливы и чеснок пропустите через мясорубку в эмалированную кастрюлю.

4. Добавьте к получившейся массе соль, сахар и специи (кориандр, карри, молотый перец или по желанию другие).

5. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите соус на медленном огне 50 минут, периодически помешивая.

6. Затем разлейте ткемали по стерилизованным банкам и закройте их винтовыми крышками. Храните соус в холодильнике.

5. Маринованные сливы на зиму

Сливы в маринаде хорошо подходят в качестве закуски и прекрасно дополняют мясные блюда. Еще их кушают как самостоятельное блюдо.

   Сливы маринуют целиком, вместе с косточкой.
Сливы маринуют целиком, вместе с косточкой.

Ингредиенты

Для маринования подходят спелые плоды целиком, то есть с косточкой. Если хотите приготовить без косточки, тогда фрукты сначала следует бланшировать (ошпарить).

Пошаговый рецепт приготовления

В процессе заготовки сливу нужно простерилизовать в пол-литровых банках 15 минут, литровых — 20 минут, 3-литровых — 30 минут.

1. Переберите сливы и помойте их.

2. Проколите вилкой или деревянной палочкой каждый плод в нескольких местах.

3. Заполните сливами чистые банки.

4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте туда специи. После закипания проварите маринад 5 минут и всыпьте сахар.

5. Снова доведите до кипения, помешивая, чтобы весь песок растворился, и влейте уксус.

6. Перемешайте получившийся маринад и, сняв с огня, залейте им сливы.

7. Затем накройте банки прокипяченными металлическими крышками и простерилизуйте сливы в зависимости от объема.

8. В конце сразу закатайте крышки и переверните банки, укутав в теплое одеяло.

После остывания храните маринованные сливы в прохладном месте.

6. Сливы в сахарном сиропе на зиму

Заготовленные в сиропе сливы добавляйте зимой в десерты, в выпечку, в овсяную или рисовую кашу. Когда фрукты закончатся, в оставшийся сироп можно добавить воду — получится освежающий напиток.

   Сливы в сиропе можно добавлять в десерты или подавать к чаю.
Сливы в сиропе можно добавлять в десерты или подавать к чаю.

Ингредиенты

Выбирайте спелые и крепкие плоды. Слишком мягкие фрукты не подойдут для заготовки. Из ниже приведенного веса и объема продуктов получится около 2,5 л готовых слив в сиропе.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливу можно очистить от косточек, а можно заготовить с косточками. Важный момент: косточковые заготовки не стоит хранить дольше 12 месяцев.

1. Промойте сливы. Крупные плоды разрежьте и достаньте косточки, мелкие можно взять целиком.

2. Заполните сливой 2/3 объема простерилизованных банок.

3. Вскипятите в кастрюле воду.

4. Залейте кипятком до самого верха банок сливовые плоды, прикройте прокипяченными крышками и оставьте на 25 минут.

5. Всыпьте в кастрюлю к оставшейся воде сахар.

6. Через 25 минут слейте из банок воду в ту же кастрюлю и поставьте на огонь.

7. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Прокипятите 2—3 сироп минуты.

8. Затем снова по самое горлышко залейте получившимся сиропом сливы.

9. Закрутите металлическими крышками и переверните банки. На сутки оставьте их под теплым одеялом, а потом уберите в погреб или холодильник.