Все мы родом из детства.
Начнём с того, что к психологу приходят не от хорошей жизни. Обычно люди, обратившиеся к психологу, уже на грани:
- либо предразводного состояния - как минимум, уже начинают задумываться, что в отношениях что-то не так;
- либо в кризисе личности - когда работа не та, удовольствия в жизни нет, и вообще не знаю, чего хочу. Это может звучать утрированно, но в процессе сессии действительно выясняется, что человек, пришедший с одной проблемой, имеет более глубокую и обширную неудовлетворённость своей жизнью, нежели ему изначально казалось.
Нам нужна поддержка
Когда нам грустно, страшно, мы плохо себя чувствуем - мы находимся в состоянии ребенка. Все те чувства, что мы испытываем во взрослом возрасте- мы испытывали и в детстве. Просто часто мы не можем сопоставить это сами, или воспоминания, ведущие в травму, затерты психикой- для самозащиты (они никуда не делись, просто убраны в дальний ящик подсознания).
Когда мы в состоянии ребёнка нам важно, чтобы рядом был поддерживающий родитель, на которого мы можем опереться.
На сессиях грамотные психологи помогают клиентам выстроить внутри себя крепкую родительскую структуру, на которую внутренний ребёнок может опереться в тяжёлые минуты жизни 🤝.
Пока родительская структура внутри слабая, нам хочется опереться на другого. Но часто случается, что в отношения, а затем и в брак и родительство заходят два партнёра, у которых у обоих родительские структуры повреждены 💔. Отсюда все эти избегающие/тревожные типы привязанности, конфликты, непонимание, отсутствие поддержки.
Потому что как человек сможет поддержать другого, если он сам себя не может поддержать? 🤷♀️ Никак.
Поэтому пока структура внутреннего родителя неокрепшая, мы ищем поддержку извне. Не получаем от мужа - идём искать ещё куда-то.
К психологам-мужчинам обращаются те женщины, у которых были проблемы с отцами, а вследствие этого и нет тёплых отношений с мужем.
Женщина всегда тянется к мужчине, она хочет защиты, отеческой поддержки. К сожалению в нашу современность мало кому удастся похвастаться хорошими отношениями с отцом (его либо не было в жизни ребёнка, либо номинально был и пил или ещё во что-то был вовлечён и с ребёнком был холоден, либо срывал свою злость и неудовлетворенность своей же жизнью на ребёнка 😰).
Парадокс отношений
Не закрытая потребность - чувствовать опору на мужчину- будет тянуть таких женщин всю жизнь. Они жаждут получить извне - от своего мужчины то, что не могли получить от отца.
Но парадокс в том, что даже если мужчина может дать эту опору и заботу, женщина, не имеющая опыта тёплых доверительных отношений с отцом, не сможет принять заботу от мужа. Она будет обесценивать, ей будет мало, она будет искать это на стороне, будет недовольна тем, как забота преподносится.
И ничем внешним это не поправить. Можно поменять сотни мужчин, но внутри останется чёрная дыра, которая будет засасывать всю любовь и внимание мужчин, но женщина не почувствует насыщение.
Насыщение приходит изнутри.
С этим и помогают психологи.
Что получаем от психологов
Не секрет, что психологи работают по-разному. Но разница не столько в подходах и методиках, которые мы используем, сколько в личности специалиста. Есть мягкие, поддерживающие психологи, которые помогают раскрыться, почувствовать себя в безопасности. Есть те, которые твёрдо направляют клиента через вопросы, делятся своим видением, своим опытом.
Мужская структура ♂️ - это носитель знаний, который учит жизни, наставляет, показывает, что такое границы и как их создавать в своей жизни.
Женская структура ♀️- это безграничное пространство любви и принятия, в котором ты растворяешься, расслабляешься, чувствуешь, что тебе всё можно, ты можешь здесь быть самим собой. Нет рамок, нет ограничений, нет правильного и неправильного.
Хорошая новость - обе структуры есть в каждом из нас ✅
Как они простроены, сильны ли, очищены ли от предрассудков и боли- вопрос 🤷♀️
Но от этого зависит, как человек будет проявлять эти структуры с самим собой и с другими людьми.
Есть мудрые психологи-мужчины, которые транслируют ценные знания, дают рекомендации женщинам, как им лучше жить, как себя вести в отношениях. И тогда они выполняют отеческую функцию для таких женщин.
Мышление мужчин ценно для женщин, их знания, особенно основанные на психологических знаниях и практическом опыте с клиентами, полезны женщинам и могут ими применяться в жизни.
Однако, наиболее ценно то, что человек прожил на своём опыте. Не лучше ли учиться у психолога-женщины, которая обладает крепкой внутренней отеческой структурой и при этом сама будучи женщиной прочувствовала на себе похожий опыт и изменила свою жизнь? 🤔
В таком случае получится единение женского принимающего пространства, где ты можешь расслабиться и быть собой, с твёрдым плечом отца, который задаёт структуру, показывает, как можно, к чему может привести каждый твой выбор и направляет к наиболее оптимальному для тебя варианту.
По большому счету не так важно, какого пола специалист, главное, чтобы вы чувствовали, что это тот самый человек, который может помочь вам.
Делитесь своим мнением, какие психологи нравятся вам, ходили ли вы на сессии.
Подписывайтесь, буду рада вашим мыслям!