Найти тему

Уменьшение потребления пищи может привести к более долгой жизни: масштабное исследование на мышах показывает, почему

Потеря веса и улучшение обмена веществ не объясняют преимуществ продолжительности жизни, которые дают жесткие ограничения в питании.

Жировые клетки (искусственно окрашенные). Ограничительные диеты вызывают потерю жира и продлевают жизнь, но эти два эффекта не обязательно связаны. Автор: Стив Гшмейсснер/Science Photo Library
Жировые клетки (искусственно окрашенные). Ограничительные диеты вызывают потерю жира и продлевают жизнь, но эти два эффекта не обязательно связаны. Автор: Стив Гшмейсснер/Science Photo Library

Сокращение потребления калорий может привести к более стройному телу — и более долгой жизни, эффект, который часто приписывают потере веса и метаболическим изменениям, вызванным потреблением меньшего количества пищи. Теперь одно из крупнейших исследований диетических ограничений, когда-либо проводившихся на лабораторных животных, бросает вызов общепринятому мнению о том, как диетические ограничения увеличивают продолжительность жизни.

Исследование, в котором приняли участие около 1000 мышей, получавших низкокалорийную диету или подвергавшихся регулярным периодам голодания, показало, что такие режимы действительно вызывают потерю веса и связанные с этим изменения метаболизма. Но другие факторы — включая иммунное здоровье, генетику и физиологические показатели устойчивости — по-видимому, лучше объясняют связь между сокращением калорий и увеличением продолжительности жизни.

Метаболические изменения важны, но они не приводят к увеличению продолжительности жизни. Природа реакции организма на ограничение калорий сложна и индивидуальна.

Ученые давно знают, что ограничение калорийности, режим долгосрочного ограничения потребления пищи, увеличивает продолжительность жизни у лабораторных животных. Некоторые исследования показали, что прерывистое голодание, которое включает в себя короткие периоды лишения пищи, также может увеличить продолжительность жизни.

Чтобы узнать больше о том, как работают такие диеты, исследователи наблюдали за здоровьем и долголетием 960 мышей, каждая из которых была генетически отличной особью, взятой из разнообразной популяции, которая отражает генетическую изменчивость, обнаруженную у людей. Некоторые мыши были помещены на диеты с ограничением калорий, другая группа следовала режимам прерывистого голодания, а другим было разрешено есть свободно.

Сокращение калорий на 40% дало самый большой прирост продолжительности жизни, но прерывистое голодание и менее строгое ограничение калорий также увеличили среднюю продолжительность жизни. Мыши, соблюдавшие диету, также продемонстрировали благоприятные метаболические изменения, такие как снижение жира в организме и уровня сахара в крови.

Однако влияние диетического ограничения на метаболизм и продолжительность жизни не всегда менялось синхронно. К удивлению авторов, мыши, которые потеряли больше всего веса на диете с ограничением калорий, как правило, умирали моложе, чем животные, которые потеряли относительно небольшое количество веса.

Это говорит о том, что процессы, выходящие за рамки простой метаболической регуляции, управляют тем, как организм реагирует на режимы с ограничением калорий. Для увеличения продолжительности жизни наибольшее значение имели черты, связанные с иммунным здоровьем и функцией эритроцитов. Также ключевым фактором была общая устойчивость, предположительно закодированная в генах животных, к стрессу от сокращения потребления пищи.

Вмешательство — это стрессор. Самые выносливые животные теряли меньше всего веса, сохраняли иммунную функцию и жили дольше.

Результаты могут изменить то, как ученые думают об исследованиях ограничений в питании у людей. В одном из самых всесторонних клинических испытаний низкокалорийной диеты на здоровых людях, не страдающих ожирением, исследователи обнаружили, что вмешательство помогло снизить скорость метаболизма — краткосрочный эффект, который, как полагают, сигнализирует о долгосрочных преимуществах для продолжительности жизни.

Однако данные, полученные на мышах свидетельствуют о том, что показатели метаболизма могут отражать «продолжительность здоровой жизни» — период жизни, свободный от хронических заболеваний и инвалидности, — но для того, чтобы определить, действительно ли такие «антивозрастные» стратегии могут продлить жизнь, необходимы другие показатели.

Как отмечают ученые следует с осторожностью проводить экстраполяции с мышей на людей. Также признают, что исследование дополняет растущее понимание того, что продолжительность здоровья и продолжительность жизни — это не одно и то же.

doi: https://doi.org/10.1038/d41586-024-03277-6