Найти тему
Spbdnevnik.ru

Возможности всегда найдутся: молодые грантополучатели из Петербурга рассказали о том, как реализовать свою мечту

В нем мы рассказываем о молодых ребятах, получивших крупные грантовые суммы на реализацию своих проектов в рамках очного и заочного участия в грантовом конкурсе «Росмолодежь.Гранты».

Эльдар Габдуллин, председатель Профсоюзной организации обучающихся в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна «Высшая школа технологии и энергетики», автор грантового проекта «Профсоюзный лидер» (сумма гранта 656 466 рублей):

Тема профсоюзного движения для меня актуальна как никогда, так как я являюсь председателем Профсоюзной организации обучающихся ВШТЭ СПбГУПТД, а участие в проектах от Студенческого координационного совета профсоюза с каждым разом вдохновляло меня на создание собственного проекта. Его идея зародилась благодаря грантовому направлению нашего профкома, а также постоянному участию в проектах Студенческого координационного совета, который зачастую поддерживает мероприятия окружного характера. Кроме того, мне всегда было интересно стать руководителем проекта для обмена опытом и создания места встречи для активистов профсоюзного движения из Санкт-Петербурга.

Наш проект «Профсоюзный лидер» – это серия образовательных и конкурсных программ для членов органов студенческого самоуправления Санкт-Петербурга в сфере изучения законодательно-нормативной базы, а также практикоориентированные курсы по ведению воспитательной и социальной деятельности в образовательных организациях высшего образования. Ранее опыта участия в грантовых конкурсах не было, поэтому новая деятельность внесла крутые изменения в мою жизнь!

Сложности конечно же были, но были и люди, которые помогали с ними справиться. Во время составления заявки было многое понятно, но в моменте возникали вопросы, с которыми помогли разобраться грантовые агенты «ПРОСТО» и Центр грантовой проектной деятельности ВШТЭ. Конечно, огромная поддержка шла и от команды проекта. В нее входят профсоюзные активисты грантового направления Профкома студентов ВШТЭ, которые имеют опыт написания заявок, опыт в организации университетских, региональных и окружных проектов. В данный момент приоритетными задачами проекта являются проведение качественной промоакции и разработка достойной образовательной секции.

Будет ли дальше развиваться проект уже после его реализации, пока понять трудно. Однако с уверенностью можно сказать, что в следующем сезоне хотелось бы увеличить количество участников и партнёров проекта, выйти на более широкий уровень.

Никита Федюченко, студент 4-го курса бакалавриата Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна «Высшая школа технологии и энергетики», автор грантового проекта «Адаптационный курс «Общага» (сумма гранта 958 051 рублей):

Так как я являюсь председателем студенческого совета общежития №5 своего университета, а также организатором большого количества мероприятий разного уровня, то часто сталкиваюсь с тем, что студентам младших курсов очень тяжело адаптироваться в новых условиях. Зачастую им тяжело пойти на контакт с другими ребятами, и они замыкаются в себе.

Для меня этот проект очень близок, ведь я тоже являюсь иногородним студентом, который приехал из Якутии и вообще никого в Петербурге не знал. Всегда тяжело привыкнуть к новому месту вдали от родного дома и близких людей. Еще на 1-м курсе я задумался, что было бы классно, если бы был такой проект, который помогает ребятам младших курсов проходить адаптацию в общежитии, в их новом доме. Поэтому адаптационный курс «Общага» – это комплексный проект, направленный на внедрение новых усовершенствованных методик и практик по решению проблемы адаптации и социализации, повышению коммуникабельности иногородних студентов младших курсов, развитие их лидерских качеств и управленческого потенциала. Уверен, что нашей командой мы успешно реализуем эту идею, так как мы все являемся представителями студенческого совета нашего общежития, а также активистами профсоюзной организации обучающихся. Более того, мы не один раз работали в команде и организовывали большое количество мероприятий.

На сегодняшний день мы почти завершили подготовительную часть адаптационного курса «Общага», в которую входят лекции практики, семинары. И в скором времени приступим к последующим этапам, уже касающимся непосредственно практических действий.

Данил Шкурецкий, психолог, коуч, автор проекта «Спортивная анимация Disnovus» (сумма гранта 660 000 рублей):

В том, чтобы принять участие в грантовом конкурсе со своим проектом, сыграли роль несколько факторов. Интерес к психологии у меня появился в тот период жизни, когда я долгое время справлялся с депрессией. Это давалось мне с большим трудом. Именно работа над своим психологическим состоянием и выход из депрессии сподвигли меня выбрать психологию как профессию.

При этом вокруг меня всегда было много творческих людей, к которым я тоже хотел относиться. Однако ни в одном из направлений я не мог себя найти. В какой-то период своей жизни я осознал, что у меня есть любовь к мультипликации. Более того, мне бы хотелось создавать анимационные проекты, способные помогать людям, давать им свет, которого в свое время для счастливой жизни и мотивации не хватало мне. Так в окружении творческих людей я решил собирать команду и делать социально значимую анимацию. Мне было интересно не просто развиваться в этом направлении, а помогать людям массово. Я долгое время собирал команду и не до конца понимал, как продвигать социальную анимацию, учитывая, что одно только производство занимает много времени и сил, что не дает команде одновременно сосредоточится на её продвижении и приводит к сильной потребности в дополнительных ресурсах.

Но в молодежных пространствах «ПРОСТО» я смог познакомится с экспертами, которые показали, как моя идея может развиваться при поддержки «Росмолодежь.Гранты». Это вдохновило меня подать свой проект на участие в грантовом конкурсе. Основной смысл нашего проекта – это создание 5 короткометражных терапевтических анимаций, раскрывающих важность темы здорового образа жизни и спорта через демонстрацию влияния этих сфер на всю жизнь человека. Подобной анимацией мы стремимся донести сложную тему в более легком формате, работая с чувствами человека.

Мы расскажем о том, как спорт положительно влияет и на психологическое состояние людей. Наша задача показать, насколько здоровый образ жизни – большая и значимая сфера для молодежи. После реализации проекта мы планируем начать охватывать больше социально важных тем и начинать взаимодействия с НКО-организациями, помогая раскрывать их посылы.

Также проект планирует увеличить количество показов анимации на спортивную тему, начать дополнительно взаимодействовать со спортивными фестивалями и мероприятиями, пропагандирующими ЗОЖ.