Честно говоря, очистка чайника от накипи — это работа, о которой я часто забываю, — она не так бросается в глаза, как протирание пыли или уборка пылесосом. Но, услышав, что говорят эксперты, я буду доставать лимон и уксус гораздо чаще, — потому что чистить чайник от накипи нужно чаще, чем вы думаете.
Как часто следует чистить чайник от накипи?
Чтобы поддерживать чайник в идеальном состоянии, рекомендуется очищать его от накипи каждые четыре-восемь недель в зависимости от жесткости воды. В регионах с очень жесткой водой может потребоваться более частая очистка от накипи.
Почему следует очищать чайник от накипи?
Помимо неприятного запаха кофе, удаление накипи может повысить эффективность нагрева вашего чайника, что влияет на время закипания воды и увеличивает потребление энергии на одно кипячение.
Хотя чистка чайника ежемесячно является хорошей практикой, важно проявлять бдительность при поиске признаков накипи.
Когда вы в следующий раз откроете крышку, внимательно следите за любыми белыми или серыми отложениями внутри чайника, особенно вокруг нагревательного элемента или на дне.
Ещё один признак, на который следует обратить внимание, — это то, что чайник долго закипает. Это может указывать на то, что накипь мешает работе вашего чайника.
Аналогично, если вы слышите необычные звуки, такие как чрезмерное шипение или бульканье, причиной также может быть накипь.
Что следует использовать для удаления накипи?
Если совсем уж ничего нет, выручит обычный лимон или уксус. Однако лучше всего использовать специальное средство для очистки чайника от накипи. Такое средство полностью удалит всю накипь и при этом не повредит ваш прибор.
Перед началом процесса убедитесь, что чайник отключен от сети и остыл. Тщательно следуйте инструкциям на упаковке средства для удаления накипи и хорошо промойте чайник после удаления накипи, чтобы удалить все остаточные химикаты.
Не откладывайте эту работу больше. Если энергосберегающий и более долговечный чайник вас не воодушевил, просто подумайте, насколько вкуснее станут ваши напитки…