Я бы промолчал. Я бы стерпел... Я терпел. Но дело серьёзное, дело пахнет керосином (!)
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая взяла и несколько раз заявила: "Брачный договор - это не наши традиции!"
Казалось бы, сказали и сказала, что такого... Щас, станем мы тут обсуждать высказывания депутатов всяких разных?!
Мне до депутатских высказываний в разных эфирах вообще никакого дела нет. Они там и не такое ляпнуть могут, ляпали и продолжат ляпать. Пока это не стало законопроектом - это обычно просто шум.
Но я пересмотрел и переслушал речь депутата Буцкой на канале "Дума ТВ". Вот ссылочка (видео короткое - полторы минуты).
И процитирую ту часть, которая меня особенно задела:
«Суть брачного договора заключается в том, что «сейчас мы женимся, у нас планы, а вот когда будем разводиться, то будем делить так и так». Скорее мы должны подумать о законе про семейный бизнес — именно там и заложены те вопросы, которые пытаются решить с помощью брачного договора», — сказала Буцкая.
"В сторону создания закона о семейном бизнесе мы сейчас двигаемся. Наша задача: чтобы как можно больше было тех самых крепких, многодетных, многопоколенных семей," - продолжила Буцкая.
Ну и сообщение депутата из телеграм-канала процитирую:
"Уверена, что построение здоровой семьи не идет об руку с брачными договорами, которые еще до заключения брака предполагают какие-то условия, не имеющие ничего общего с любовью, верностью и счастьем".
То есть в голове уважаемого депутата "брак - это про любовь, верность и счастье", а брачные договоры - это не брак, это про бизнес.
Начнём с начала: что такое брак?
В России есть прекрасный закон - называется Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ.
Это закон, над которым в своё время трудились выдающиеся правоведы.
Не лишним будет повторить, Семейный кодекс РФ - выдающийся закон. У тех, кто с ним знаком, он не вызывает неразрешимых вопросов. Он уже долгие годы применяется в почти неизменном виде, что по нынешним временам большая редкость. (в некоторые законы изменения вносятся постоянно пачками)
А знаете ли вы, что регулирует Семейный кодекс РФ? - "любовь, верность и счастье"???
Вот, статья 2 СК РФ "Отношения, регулируемые семейным законодательством":
Заметили в тексте что-то вроде "брак - это любовь, верность и счастье"?
Вот и я не заметил, потому что закон не регулирует любовь, верность и счастье. Закон, а Семейный кодекс РФ - это закон, он регулирует серьёзные отношения между членами семьи.
Закон не регулирует прогулки влюблённых на розовых пони под луной (!)
Отмотаем еще немного назад
Не буду тут рассказывать про чуждые нам древнеегипетские брачные контракты, записанные на папирусе за сотни лет до нашей эры.
Татьяна Буцкая говорит о НАШИХ традиционных ценностях, потому сразу напомню про российские традиции, связанные с брачными договорами.
Предположу, что наши "традиционные ценности" должны начинаться откуда-то из древности - со времен Древней Руси.
На Руси договор о заключении брака назывался сговором. Сговор представлял собой сделку между семьями, а не между женихом и невестой, поскольку эти самые брачующиеся (жених с невестой) права голоса не имели в этих вопросах.
То есть на Руси до брака родители невесты и жениха заключали договор, регулирующий имущественные отношения супругов. Акт обручения оформлялся специальной сговорной записью; на случай нарушения обещания вступить в брак устанавливалась неустойка (заряд). В сговорной записи определялись также наследственные права будущих супругов.
Так же перед свадьбой заключалось еще ряд договоров, носивших имущественный характер:
- договор о приданом (сколько и чего вносят родители невесты в пользу ее новой семьи);
- договор о "кладке" или "столовых деньгах" (взнос со стороны жениха);
- предбрачный договор о наследовании.
Потом были реформы Петра I. Прорубая "окно в Европу" император тогда очень многое в стране решил поменять, насмотревшись на просветленную и (как мы знаем) уже тогда загнивающую Европу.
Петровские реформы не обошли стороной и вопросы семейного права. Сложившиеся к тому времени многовековые традиции заключения брака пошатнулись.
с 1702 г. обручение стало расторжимым;
запрещалось снабжать обручение сговорной записью и включать в него условия о неустойке (заряде) на случай, если брак не состоится.
Вот так прям и написали тогда в Указе Царя Петра I от 3 апреля 1702 г.:
«… аще бы жених обручил себе невесту, не узревши ее прежде обручения и в самом обручении… мняши яко красна есть и благообразна не скорбна и здрава, по обручении же аще бы уведал, яко есть безобразна, скорбна и нездрава, может от нея быть свободен»
(тут жениху разрешается после сговора оставлять невесту, как и невесте жениха)
Можно сказать, что это тот самый переломный момент, когда их европейские вольности стали разлагать наши многовековые традиционные ценности. Это ж как (?!), где видано: обручились, а потом видите ли "безобразна, скорбна и нездрава" - жениться не буду!
И ведь Пётр I не скрывал, что создание нового уложения законов должно быть на основе иностранного законодательства - своды законов должны сочетаться с законами шведскими, эстляндскими и лифляндскими...
А после смерти императора понеслось ...
Европейские нормы стали еще больше проникать в правовую систему России.
- С 1845 года муж уже не имел права подвергать жену, так сказать, физическому воздействию.
- Приданое жены уже рассматривается как раздельное имущество жены, которое она предоставляла мужу в пользование.
- Супруги могли как до брака, так и в браке заключить соглашение по поводу определенного имущества принадлежащему тому или другому. Этот договор облекался в нотариальную форму и о нем, под страхом недействительности, указывалось в акте бракосочетания.
А потом случилась революция и КЗоБСО (Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР), принятый в 1926 году.
Супруги были полностью уравнены в правах по вопросам семейной жизни. Брачные договоры (контракты) на время оказались вне закона.
Тут уже, страшно сказать, появились "Лица, фактически состоящие в брачных отношениях, не зарегистрированных установленным порядком"; "Доказательства брачного сожительства в случае, если брак не был зарегистрирован".
И самое главное в статьях 10 и 11:
- Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, остается раздельным их имуществом.
- Имущество, нажитое супругами в течение брака, считается общим имуществом супругов. Размер принадлежащей каждому супругу доли в случае спора определяется судом.
- Действие ст. 10 настоящего Кодекса распространяется также и на имущество лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, хотя бы и не зарегистрированных, если эти лица взаимно признают друг друга супругами, или же если брачные отношения между ними установлены судом по признакам фактической обстановки жизни.
Потом случился Гражданский кодекс РСФСР 1964 г., который фактически вернул возможность заключения брачных договоров.
В статье 4 ГК РСФСР 1964 года очень аккуратно сформулировали:
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
- из сделок, предусмотренных законом, а также из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
Так негласно вернулись соглашениях "о правовом режиме супружеского имущества".
Потом был Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года, который не допускал эти ваши брачные договоры. Он в разных редакциях просуществовал до принятия действующего Семейного кодекса РФ.
Потом СССР закончился, закончилась РСФСР, началась Российская Федерация, а с ней началась сложная работа над созданием Семейного кодекса РФ, который действует до настоящего времени.
И в действующем Семейном кодексе РФ есть:
Так что там с традиционными ценностями?
Этот весьма поверхностный экскурс в историю законодательного регулирования брачного договора (контракта) в России я привел для того, чтобы показать, что в разные периоды времени отношение к имущественным правам супругов было разным.
Насколько далеко по части традиционных ценностей нужно откатывать законодательство в вопросах брака и семьи?
К истокам откатываемся, где за будущих супругов всё решалось их семьями с заключением добрачных соглашений?
Или к петровским реформам откатываем, чтобы "сочетаться с законами шведскими, эстляндскими и лифляндскими"?
А может к 1926 году, с "имуществом лиц, фактически состоящих в брачных отношениях"?
Стоп! Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года не допускал эти ваши брачные договоры.
Так вот оно куда..., вот откуда традиционные ценности растут - из 1969 года они растут?
Кстати, про любовь...
Во все периоды времени - от Древней Руси до наших дней - в семейном праве регулировались имущественные права и обязанности членов семьи.
При этом в то же самое время - то есть во все периоды времени - в семейном праве не регулировались вопросы "любви, верности и счастья".
Хотя в допетровские времена вопрос "верности" в семейном законодательстве всё же был - неверную жену можно было имущественных прав лишить и применить к ней "физическое воздействие". Но это такое себе, вряд ли депутат Буцкая имела ввиду эту "верность".
В заключение
Как я уже оговорился в начале заметки, мне до депутатских высказываний никакого дела нет. Однако заявление депутата о создании "закона о семейном бизнесе" - это пугает. Ведь может (!)
Хоть и маленькая, но есть вероятность, что действительно готовится какой-то такой законопроект "о семейном бизнесе", который может быть принят под лозунгом "традиционных ценностей".
И если такой закон готовится, то его готовят люди, для которых семейное законодательство и брак - это "про любовь, верность и счастье", а имущественные права супругов - это не про брак, а про бизнес.
Очень прошу: не надо!
Действующий Семейный кодекс РФ готовили грамотные образованные люди. Это хороший закон. Его не нужно ломать. Я прям уверен, что лучше точно не получится от его разделения на "Семейный кодекс про любовь" и "Закон про семейный бизнес".
Хуже - станет наверняка, лучше - точно нет.
В интернетах пишут, что Татьяна Викторовна Буцкая - прекрасный медик, писательница и политический деятель. Ни сколько в этом не сомневаюсь.
Но замечу, ни что в этом списке выдающихся способностей не указывает на её способность перекроить всё семейное законодательство России, которое складывалось больше тысячи лет.
Может быть не нужно "закона о семейном бизнесе"?