Это огромная несправедливость родом из детства. Вам тоже родители и учителя рассказывали, что если будешь прилежно учиться и трудиться, то перед тобой распахнутся двери в прекрасное будущее?
Побывав на нескольких встречах выпускников, убедился, что это не просто манипуляция, но и опасное заблуждение, которое может повлиять на весь жизненный путь.
Все ли айтишники много зарабатывают?
Я сидел за столиком в кафе, где мы собрались отметить 10 лет со дня окончания школы. Вокруг сновали бывшие одноклассники, шумно переговариваясь, смеялись и делились новостями. Хотелось поностальгировать о былом и немного похвастаться успехами.
И тут я увидел Игорька, у него еще в школе было прозвище «Айтишник». Нетрудно догадаться, какую профессию он выбрал впоследствии.
Игорь взахлеб рассказывал о своей работе, кодировании, каких-то невероятных проектах. Стало понятно, что он преуспевающих спец с приличным доходом, которым не каждый бизнесмен похвастается.
Притом видно, что Игорь не просто зарабатывает, он полностью поглощен своим делом. Счастливый человек — так просто и сразу нашел свое призвание.
Вот только глядя на него так не скажешь. Мятая застиранная рубашка, старые брюки. Игорь производит впечатление неряшливого, бедного, неустроенного человека, которому плевать на свою жизнь.
Ведь есть столько людей, которые зарабатывают в 5 раз меньше, но они строят планы, стремятся к лучшему уровню жизни, шаг за шагом воплощают мечты.
А тут у человека есть возможности, но нет хотелок и стремления жить в комфорте. Поэтому жизнь никак не меняется.
Что делать с синдромом отличницы?
Всегда всё делать на пять с плюсом — это же классная черта! Для работодателя, коллег — да, но только не для самого человека.
Наташа — самая «твердая» отличница в классе. Логопед-дефектолог с красным дипломом, разумеется. Работает в детском саду. За копейки.
Оказалось, что несколько одноклассниц к ней водили своих детей, и очень довольны результатами, которых подолгу не получалась достичь с другими специалистами. Прямо на встрече выпускников пели дифирамбы её профессионализму.
«Наташ, ты большая молодец! Когда откроешь свой кабинет? Нет! Целый детский центр с педагогами-дефектологами?» — наперебой спрашивали ее девчонки. Раскрасневшаяся Наташа удивленно хлопала глазами и пожимала плечами. А потом сказала, что у нее нет на это времени, потому что в этом месяце нужно сдать логопедические заключения по детям из младших групп.
Да, это нужная работа. А Наташе можно за самоотверженность памятник ставить.
И тут я задумался. Почему одни умеют устроиться в жизни, много зарабатывать, делать свою жизнь лучше, а у других, при отличных возможностях, нет ни денег, ни успеха, ни комфорта?
Может, для безбедной и счастливой жизни нужно что-то еще, помимо квалификации, возможностей и семи пядей во лбу? А вы как думаете? Пишите в комментариях.