Налоговая назвала их нереализуемыми, Роструд – дискриминационными
Федеральная налоговая служба (ФНС) не поддержала предложение Минэкономразвития установить дополнительные барьеры для самозанятых при работе через маркетплейсы, сообщает «РБК». Аналогичную позицию заняли ФАС и Роструд.
История вопроса:
Минэкономразвития предлагает обязать цифровые платформы ограничивать принятие заказов исполнителями-самозанятыми, которые до начала работы на платформе «состояли в трудовых отношениях с пользователями-заказчиками в течение двух лет». Предполагается, что для этого оператор получит «необходимую и достаточную информацию о наличии трудовых отношений».
ФНС предложила исключить этот пункт из законопроекта, так как он «нереализуем». В Роструде эту норму назвали «дикриминационной». В ведомстве указали на то, что не понимают из какого источника маркетплейсы будут черпать «достаточную и достоверную информацию». В ФАС признали, что предложение не только повлечет нарушение трудовых и гражданских прав физлиц, но и возложит на оператора дополнительные обязанности.
Минэкономразвития в своем комментарии на эти замечания указало, что аргументы «нереализуемости» этой меры в них отсутствуют. В результате в этой части законопроект пока остался без изменений.
Напомним, Совет Федерации рекомендовал кабмину до конца 2024 года внести в Государственную думу законопроекты об условиях деятельности маркетплейсов для регулирования электронной торговли в РФ. LR