Найти в Дзене
Царьград

Всё, как в "Золотом телёнке": Пугачёва не смогла вывезти из России предметы роскоши на 2 млрд рублей - источник

© Bulkin Sergey news.ru/Globallookpress
© Bulkin Sergey news.ru/Globallookpress

Чем отличается классика от просто талантливого произведения? Помимо всевозможных творческих достоинств в перечень отличающих характеристик относится, безусловно, непреходящая актуальность. Произведение может быть написано десятки, сотни лет назад – однако же сохранять параллели с текущей действительностью.

В этом отношении романы Ильфа и Петрова об Остапе Бендере, безо всякого сомнения, являются классическими. И повод вспомнить об этом появился благодаря новостям об Алле Пугачёвой.

Всем читавшим роман "Золотой телёнок" хорошо знаком финал книги – когда обогатившийся в результате своих махинаций "великий комбинатор" пытается перейти румынскую границу, в буквальном смысле нагруженный драгоценностями. Бриллианты, золотые портсигары и зубные мосты, драгоценные кольца, перстни, нательные кресты, медали, часы из благородных металлов – чем только не был навьючен Бендер под меховой шубой...

© Pravda Komsomolskaya Russian Look/Globallookpress
© Pravda Komsomolskaya Russian Look/Globallookpress

Примерно такая же картина возникает в воображении, когда читаешь о том, что "примадонна" попыталась вывезти из своего подмосковного замка предметов антиквариата и коллекционного искусства, а также прочих предметов роскоши приблизительной стоимостью в 2 млрд рублей.

Конечно, Алла Борисовна не раскладывала золотые статуэтки по карманам и не тащила под мышкой полотна итальянских и голландских живописцев XVI века. Однако попытки очистить замок в Грязи от самого ценного и переправить эти активы за границу, где ими можно будет сполна воспользоваться для поправки пошатнувшегося финансового положения семейства релокантов, выглядят сродни неудавшемуся переходу Остапа Бендера по льду Днестра.

Со стороны защитников Пугачёвой наверняка прозвучит аргумент в духе – "Ну что за сравнения? Бендер был мошенником, а Алла Борисовна заработала свои богатства честным трудом и имеет право распоряжаться ими как хочет…".

И вот тут возникает сразу три сомнения.

© Zamir Usmanov Russian Look/Globallookpress
© Zamir Usmanov Russian Look/Globallookpress

Во-первых, похвальна убеждённость поклонников "примадонны" в кристальной честности её доходов – особенно учитывая те сомнительные схемы, по которым отечественный шоу-бизнес и Пугачёва, в частности, зарабатывали в "лихие 90-е".

Во-вторых, практически все бизнес-начинания певицы в сферах, не связанные с творчеством, неизменно заканчивались убытками (исключение – туристическая фирма с прибылью в несколько миллионов в год).

В-третьих, настораживает тот факт, что вывоз Пугачёвой антиквариата и предметов искусства стоимостью в миллиарды не состоялся, если верить источнику, лишь по причине неправильно оформленных документов. Получается, что если бы юристы певицы были более внимательны, то сейчас Галкин* и Пугачёва уже рассматривали варианты, как распорядиться вновь полученным богатством.

И в этой связи неизбежно появляется вопрос: неужто в самом деле "священное право частной собственности", привнесённое к нам с Запада (который сам на это право давно наплевал), по-прежнему превыше патриотизма, интересов Родины и народа? И люди, демонстративно предавшие страну и регулярно выступающие против неё, имеют неприкосновенное право пользоваться полученным из русского кармана богатством?

От ответа на этот вопрос зависит очень многое. Гораздо больше, чем судьба отдельно взятых "сокровищ Пугачёвой"…

________

* Максим Галкин – включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента