Некоторые актеры мечтали о карьере артиста с детства, а некоторые, напротив, даже не задумывались об этом, но случай подарил им эту возможность, и они стали всесоюзными любимцами. Однако не все из успешных детей-актеров продолжили играть в кино: кто-то разочаровался в профессии, некоторые – стали успешны в другом деле, но есть и те, кто блистает на экране до сих пор.
О том, как изменились и чем сейчас занимаются юные актеры из советских фильмов, а также кого из них нет уже в живых, читайте в материале РЕН ТВ.
Дмитрий Иосифов
"Приключения Буратино"
Персонаж: Буратино
Дмитрия Иосифова случайно заметил ассистент режиссера студии "Беларусьфильм", когда тому было девять лет. Дмитрия практически сразу утвердили на роль Буратино, а после он снялся еще в нескольких картинах.
После школы Иосифов поступил во ВГИК, а после вернулся в Минск. Там он работал в Театре студии киноактера, продолжая сниматься в кино. Параллельно мужчина начал учиться на режиссера и со временем отдал предпочтение этой профессии.
Иосифов выступил в качестве режиссера в сериалах "Диверсант. Крым", "Елизавета", а также в шестом сезоне сериала "Убойная сила". Сейчас он работает над сериалом "Любовь Советского Союза".
Федор Стуков
"Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"
Персонаж: Том Сойер
История карьеры Федора Стукова чем-то схожа с Иосифовым. Его тоже однажды заметил ассистент режиссера и попросил его маму направить на адрес киностудии фотографии и анкетные данные мальчика. Сперва Федор сыграл две эпизодические роли, но третья оказалась звездной. Тома Сойера в исполнении Стукова называли лучшим. На него посыпались предложения, он стал сниматься в разных фильмах, выступать на телевидении и даже попал в "Ералаш".
После школы Федор окончил Щукинское училище, играл в театре в Германии, а в начале 1990-х вернулся в Москву и продолжил работать на родине.
Позднее Стуков начал пробовать свои силы в режиссуре. Среди его работ второй сезон "Как я встретил вашу маму", два сезона "Восьмидесятых", первые сезоны "Физрука", "Ивановы-Ивановы" и "Дылды".
Егор Дружинин
"Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"
Персонаж: Васечкин
Егор Дружинин стал известен на весь Советский Союз после роли Пети Васечкина.
Однако свою жизнь он связал не с кино, несмотря на то, что в детстве мечтал стать актером. Дружинин пошел по стопам отца-хореографа. После окончания университета уехал в Америку, где занимался танцами. А по возвращении на родину стал востребованным специалистом: ставил номера танцевальным коллективам, работающим со звездами российской эстрады.
Он также преподавал хореографию на "Фабрике звезд" и был членом жюри и наставником в танцевальных шоу.
Наталья Гусева
"Гостья из будущего"
Персонаж: Алиса Селезнева
Наталья Гусева в детстве мечтала стать биологом, а в кино, как и многие дети, попала случайно. Однажды в школу, где училась Наталья, пришел режиссер – ему нужны были школьницы для съемок в кино. Учительница отправила Гусеву на пробы, и вскоре она получила роль в короткометражке. После этого на юную артистку обратил внимание режиссер Павел Арсенов, который дал Наталье роль в фантастическом фильме "Гостья из будущего".
После успеха кинокартины Наталью приглашали на другие роли, но они не были так успешны. А окончив школу, она решила осуществить свою мечту и поступила на биологический факультет в МГУ и перестала принимать предложения режиссеров.
После университета Гусева работала в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Позже бывшая актриса занимала руководящую должность в компании диагностики в области инфекционных заболеваний.
Виталий Чуркин
"Синяя тетрадь"
Персонаж: Коля Емельянов
Виталий Чуркин начал актерскую карьеру в 1960-х. Он, будучи ребенком, снялся в двух советских фильмах: "Синяя тетрадь" и "Сердце матери". Однако Чуркин посчитал, что из него выйдет плохой актер, и пошел по другому пути.
Виталий Чуркин стал дипломатом – чрезвычайным и полномочным послом, он представлял Россию в ООН более 10 лет.
К сожалению, в 2017 году Чуркин умер после сердечного приступа в США.
Наталья Вавилова
"Москва слезам не верит"
Персонаж: Саша, дочь Катерины и Рудольфа
Наталья жила неподалеку от киностудии "Мосфильм", и когда ей было 14 лет, девочку случайно заметили на улице и предложили сыграть в кино. Известность к юной актрисе пришла после роли в фильме "Розыгрыш", а два года спустя Вавилова снялась в фильме "Москва слезам не верит". Роль Александры принесла ей всесоюзный успех.
В дальнейшем Наталья поступила во ВГИК и стала актрисой. Однако сейчас она старается избегать общения с прессой, занимается садоводством и ведет благотворительную деятельность.
Игорь Лях, Янина Лисовская, Лада Сизоненко
"Любовь и голуби"
Персонажи: дети Надежды и Василия
Игорь Лях
Актер увлекся театром еще в раннем детстве, а после школы поступил в Щепкинское училище. Уже практически окончив учебу, Лях узнал о кастинге в "Любовь и голуби". Он решил попробоваться на роль в комедию, которая изменила его жизнь.
После роли в кинокартине Ляха сразу стали узнавать прохожие, но отнесся к популярности спокойно.
После "Любовь и голуби" Лях снимался еще в нескольких фильмах, но в 1993 году ушел из кино и стал играть в театре. А в 2000 вернулся в Щепкинское училище, но уже на должность преподавателя.
В 2007 году Лях вернулся к съемкам, но все-таки в последние годы жизни основным занятием было преподавание.
С 2009 года актер получил руководство курсом. Среди выпускников – Екатерина Волкова, Алексей и Андрей Чадовы.
8 июня 2018 года Игорь Лях скончался на 56-м году жизни. Официальной причиной смерти была остановка сердца.
Янина Лисовская
Янина родилась в творческой семьи и с детства знала, что однажды выйдет на сцену. Еще ребенком она начала играть в театре, где ее заметил ассистент режиссера Юрия Чулюкина. Он пригласил Янину на пробы музыкальной детской ленты "Не хочу быть взрослым". В следующие годы Лисовская снялась еще в нескольких фильмах, но ни один не принес ей славы, зато артистка получила опыт.
А позже она приняла участие в пробах на роль старшей дочери Надежды и Василия в киноленте "Любовь и голуби". Девушка блестяще справилась с испытаниями и сыграла Люду. После чего Лисовская стала известной, и на нее посыпались предложения со съемками.
Ее карьера стремительно развивалась, но она решила переехать в Германию. К этому ее подтолкнула любовь – позднее женщина вышла замуж за немца. Впрочем, Янина продолжила актерскую деятельность и за рубежом. Сейчас Лисовская продолжает работу и является востребованной актрисой в Германии.
Лада Сизоненко
Родители Лады Сизоненко мечтали, чтобы их дочь стала актрисой, поэтому с детства водили ее на кастинги. Отбор на роль в фильме "Любовь и голуби" 13-летняя Лада увидела в газете. К слову, в объявлении говорилось, что девочке должно быть не больше 12 лет. Однако Лада все равно пришла на пробы. Режиссер Владимир Меньшов сразу обратил внимание на претендентку и увидел в ней Олю – героиню своего фильма.
После премьеры фильма у Сизоненко появилось множество поклонников, но несмотря на успех, артистка решила завершить карьеру.
Позже Лада успела поработать моделью и на этом поприще тоже имела успех: ее приглашали в США и Европу, предлагали сотрудничать с мировыми брендами.
Но в начале 2000-х Сизоненко потеряла интерес к подиуму. Сейчас Лада Сизоненко иногда появляется в телевизионных программах.
Бывшая актриса старается вести тихую жизнь, работает воспитателем в детской студии.