Регулярно питаться продуктами из серии «Красная цена» — опасно или нет?
Это отрава или возможность экономить?
Почему продукты из одних и тех же категорий сильно отличаются по цене — разбираемся в сегодняшней публикации.
Бытует мнение, что продукты среднего и эконом-сегмента по качеству в большинстве случаев ничем не отличаются.
А высокие ценники объясняются затратами на логистику и рекламу, но никак не связаны с использованием в производстве более дорогих и качественных ингредиентов.
— Получается, всё дело в накрутке для тех, кто считает себя обеспеченным?
— Или всё же качество дешёвых продуктов оставляет желать лучшего?
Прочитав статью, узнаете, как обстоят дела на самом деле и есть ли смысл тратить деньги на дешёвые продукты.
За счёт чего удешевляют продукты?
Больше всего волнует вопрос продуктов эконом-класса: «Моя цена», «Каждый день» и прочих. Что позволяет так заметно снижать их стоимость?
Как правило, торговая сеть выступает владельцем этих продуктовых брендов. Такая категория товаров даже имеет специальное название — «собственная торговая марка».
1. Низкая цена объясняется уменьшением расходов на рекламу, потому что доступный ценник и лучшие полки в супермаркете — и без того отлично рекламируют товар.
2. По этим же причинам не требуется яркой, креативной и дорогой упаковки, которая бы привлекала внимание покупателей. Простая и дешёвая упаковка — ещё один фактор, снижающий себестоимость.
3. Не надо дополнительно нанимать сотрудников для распространения продукции по торговым сетям и налаживания сбыта. Произвели — и тут же поставили на прилавки.
4. Цена для конечного потребителя, считается, исходя из себестоимости товара, и не включает наценку оптовых фирм.
Чтобы произвести огромный спектр товаров: от кукурузных палочек до жидкого мыла — нужно иметь разные виды предприятий.
Поэтому производителями чаще всего выступают сторонние организации, которые выпускают одни и те же товары под разными марками.
А вы доверяете продукции доступных марок? Пишите в комментариях!
Предприятиям выгодно сотрудничать с крупными торговыми сетями, потому что это стабильный налаженный сбыт продукции.
Брать или не брать?
Прежде чем кидать в тележку самые доступные продукты надо обязательно заглянуть в их состав.
Особенно это касается мясных полуфабрикатов и деликатесов, сыров, молочных продуктов и тех, что содержат пшеничную муку.
Может оказаться, что в мясе нет мяса, при изготовлении молочных продуктов используются заменители молочного жира, а макароны сделаны из муки низкого сорта.
Нет никакого смысла покупать «пустую» муку и мучиться с макаронами, которые вот-вот превратятся в клейстер.
И всё-таки есть категории продуктов, которые можно смело брать несмотря на подозрительно низкий ценник,
например: яйца, крупы, рыба, замороженные овощи и ягоды.
Насчёт колбас, сосисок и тушёнки — понятно, что почти даром настоящее мясо не возьмёшь.
Но даже в дорогих мясных деликатесах можно найти сою, крахмал, вредные добавки в виде красителей и загустителей.
То же самое происходит с молочкой: на прилавках супермаркетов сложно отыскать абсолютно натуральные йогурт, творог и сметану. Даже если за них надо заплатить в 1,5-2 раза больше.
Состав надо проверять не только у красных ценников, но и у других продуктов. Товары более высокого ценового сегмента не застрахованы от вредных E-шек.