С удивлением узнал, что фотограф Дмитрий Марков оказывается уже не с нами. Его не стало 15 февраля, а я узнал только этой осенью. Нет, я не буду рассказывать, что был поражен этим известием. Все-таки мы не были знакомы, но определенные ассоциации с ним у меня, как ни странно имеются. И вот об этих ассоциациях и том чем он занимался, мы сегодня с вами пообщаемся. Тем более все вы знаете, что такая фотография и само собой вы в курсе, что такое Россия. И вот тут-то и стоит задуматься. Точно ли мы знаем, что такое наша страна?
Впервые имя этого фотографа я узнал от иностранного агента Пивоварова. У него в какой-то момент появилась рубрика, где по России передвигался человек с уставшими глазами и яркая с неиссякаемой энергией очаровательная девушка. Так вот девушку звали Поля из деревки, ну а уставшего человека Дмитрий Марков. Это был странный и удивительный дуэт противоположностей. Видимо на это и был расчёт организаторов новой рубрики. Надо заметить, что рубрика просуществовала недолго, но мне она запомнилась. Тогда же я почитал о Дмитрии и заодно глянул на его снимки нашей страны.
Вообще вспоминая сейчас вот тот мир, в котором мы жили несколько лет назад, само собой я испытываю приятное чувство ностальгии. Как-то незаметно пронеслись эти три года. Вроде бы ещё вчера был 2021 год, но сейчас он кажется чем-то невероятно далёким. Глупо отрицать, что февраль 2022 года чётко разделил эпохи, и мы теперь живём в новой реальности. Но так ли уж сильно изменилась реальность внутри страны? Глядя на кадры сделанные Дмитрием мне так не кажется.
О его снимках, как правило, существуют два полярных мнения. Кто-то его хвалит и всерьёз говорит о том, что он показал настоящую Россию, ну а кто-то, конечно же, возмущается сюжетами, которые он выбирал для своих снимков. Якобы они очерняют нашу страну.
Только дело не в том, что он показал настоящую или ненастоящую Россию. Без сомнений она настоящая. Он же не декорации снимал. Дело тут, скорее, в том, что он показывал свою личную страну. Он её видел именно такой, и отрицать существование этих сюжетов нелепо.
Важно понимать, что любая картина, любой снимок или даже документальный фильм это субъективный взгляд творца. Он не может быть объективным, тем более, когда мы ведём речь о такой огромной стране как Россия. Здесь сплетено слишком много всякого разного.
Вы же не будете отрицать того, что в России строятся новые заводы или жилые комплексы? Всё это есть, но Дмитрий пытался через снимки отразить мир, который был интересен лично ему. В этом нет ничего плохого или хорошего. Просто он видел страну именно такой.
Стоит ли удивляться, что он получил несколько иностранных премий как фотограф? Нет, не стоит. Там как раз хотят видеть Россию в таком ракурсе. Нет, это не значит, что перед нами выдуманная страна. Я бы скорее сказал, что это лишь узкий срез моей Родины. И тут опять же не надо мыслить категориями, что он плох или хорош. Он такой, какой он есть. И Марков умел полностью погружаться в эту часть нашей страны. Более того он и не скрывал, что ему там было комфортно.
Он не снимал свадьбы, избегал работы на съемочных площадках, да и в поездках предпочитал быть в одиночестве. Опыт с Полей был каким-то удивительным исключением. Кстати с ней Марков сделал вот такую фотографию. Сама она видит и выкладывает мир вот вообще иначе.
Впрочем, нельзя сказать, что сам Марков не любил Россию и специально выискивал исключительно печальные сюжеты. Он никуда не уехал отсюда после 2022 года. Хотя без сомнений с его репутацией талантливого фотографа он смог бы работать и на западе. Ему в этом плане, кстати, было бы намного проще, чем актёру или музыканту. Фотография это международный язык образов.
Если что я не преувеличиваю известность Маркова за рубежом. У него персональные выставки проходили и во Франции и в Америке. Он рекламу для iPhone снимал. Вы вообще понимаете, какие перспективы у человека были бы, если бы он уехал? Однако никуда Дмитрий не уехал из России. Он себя не отделял от неё и не собирался бежать от действительности.
Вместо этого он принял свою страну такой, какая она есть. Со всеми плюсами и минусами. По-моему это сильный поступок. И лично для меня Марков куда авторитетнее, чем все эти десятки убежавших отсюда конформистов. Он имел право что-то говорить о России. Они нет. Наверное, вот таким творец и должен быть. Он берёт и полностью разделяет со своей страной, как её успехи, так и сложные времена.
У нас же многие любили цитировать Ахматову, но как дошло до дела что-то все эти ребята со светлыми лицами начали переживать за эмоциональное выгорание. Марков не переживал, а делал то, что считал нужным делать. Тем более он среди всей этой модной тусовки явно не вписывался.
Всё-таки человеком он был сложным с весьма неоднозначным жизненным опытом, который никогда не скрывал. Собственно образ жизни его и сгубил. Он так и не смог побороть свою зависимость, хотя боролся с ней не один год.
Отчасти видимо это и объясняет, почему мир он чаще фиксировал в мрачных тонах. С другой стороны хватало у него ведь и светлых фотографий. Просто многим они неинтересны и провинцию в столичном глянцевом мире предпочитали видеть ужасной. Ну, вот кому нужен, к примеру, подобный сюжет?
И если бы Марков делал только что-то светлое, то я уверен на 100%, что никаких бы выставок в Париже у него бы в таком случае не было. Нашу страну там не хотят видеть развивающейся и передовой. Нет, Россия для западной пропаганды это орки, тьма и отсталость. Многие пытаются зачем-то оспаривать до сих пор это, но ведь о райском саде там говорят, а не у нас. А если ты не в райском саду живёшь, то в его противоположности. Не так ли?
В случае Дмитрия я лично рад, что у него получилось добиться успеха, но как показала его биография, успех ничего не значит перед зависимостью от запрещенных веществ. Ты можешь съездить в Нью-Йорк, ты можешь получить премию, и у тебя будут брать интервью передовики журналистики. Только всё это не имело значения перед болезнью.
В каком-то смысле пагубные пристрастия и породили вот такой взгляд на мир. Все мы становимся теми, кто мы есть благодаря жизненному опыту. Марков видел мир вот таким как на этих кадрах. И я бы не сказал, что он так уж мрачен.
Скорее я вижу в его снимках надежду, и тут невольно вспомнишь строчки из Летова. «Взмывает в небо за моим за окном, непобеждённая страна».
Жаль, что Дмитрий Марков так и не увидел этого, но надежда в нём точно была. И самое главное она осталась в его фотографиях.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.