Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Борис Пастернак
Борис Пастернак – одна из самых противоречивых личностей XX века. У него были как почитатели, так и ярые критики. В своем творчестве поэт освящал темы поэзии, любви, природы и даже войны.
10 октября в Центральной библиотеке состоялась литературная гостиная «Когда строку диктует чувство», посвященная Борису Леонидовичу Пастернаку.
Библиотекарь Елизавета Булатова рассказала об одаренном юном Борисе. Гости узнали, что мальчик знал несколько языков, неплохо рисовал, музицировал на фортепиано.
Однако поэт не ограничился лишь написанием стихов. Также на встрече поговорили и о самом знаменитом произведении Пастернака – романе «Доктор Живаго», за его создание писатель заплатил очень большую цену: исключением из Союза писателей СССР, своим здоровьем и душевным спокойствием. Ведущая рассказала и о личной жизни Бориса Пастернака, об эмоциональных влюблённостях, которые отразились в его лирической поэзии.
Поэт считал, что благодаря творчеству можно достичь бессмертия: «Не о чем беспокоиться. Смерти нет. Смерть не по нашей части. А вот… талант, это другое дело, это наше, это открыто нам. А талант – в высшем широчайшем понятии – есть дар жизни».