Петровск Саратовский. Русский Камешкир (Камешкирский район Пензенской области).
Честно говоря, в планы сегодняшнего дня не входила поездка в Русский Камешкир – собирался попасть в Порзово… но, его величество случай, в очередной раз вносит свои коррективы.
Почему-то, исходя из карты, представлял себе два бывших волостных центра Петровского уезда Пылково и Порзово приблизительно на одном уровне от дороги Лопатино – Р.Камешкир, но уже позади поворот на Суляевку и Китунькино, а на Порзово поворота все нет…
Впереди Камешкирский район и ничего не остается, как менять намеченные на сегодняшний день планы.
Похоже на то, что как бы мы не выстраивали свой маршрут – за нас давно уже всё решено (нужно будет как-нибудь к Лермонтову вернуться и его рассуждениям о фатализме)…
Если приглядеться, то по левую сторону от дороги вдали уже можно различить районный центр Камешкирского района – Русский Камешкир. А перед нами так называемый Южный переход Русско-Камешкирского сельсовета, Камешкирского района, Пензенской области. По крайней мере, так объясняет Википедия этот мост через местную водную преграду.
Если судить по карте, то этот довольно значительный, искусственно созданный водный бассейн, относится к одному из притоков реки Камешкир.
Хотя, если судя по тому, каков из меня путешественник - могу и «напридумывать теперь не знай что»!
И, тем не менее, просто глаз радуют сегодняшние местные пейзажи.
Начало октября… даже не верится. Казалось бы, если добавить немного зеленых красок (как, например, здесь), то ни за что и не подумал бы об этом!
А вот и главный указатель районного центра.
И автомобильная трасса, огибая село, оставляет возможность проезжающим видеть всю его ширь со стороны, как бы, позволяя уже самим решить заглянуть сюда, или проехать мимо.
Нет, Камешкир никогда не входил в Петровский уезд, здесь уже начинались земли Кузнецкого уезда на то время ещё Саратовской губернии.
РУССКИЙ КАМЕШКИР (Сергиевское, Монастырское, Камишкир, Кимишкир), русское село, районный центр в 110 км к юго-востоку от Пензы, в 40 км от железнодорожной станции Чаадаевка на линии Пенза – Кузнецк, по обоим берегам р. Камешкир, левого притока Кадады, в низине, образованной речной долиной…
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Kameshkir.htm
Согласно историческим данным, село основано около 1700 года на землях Троице-Сергиевского монастыря и первоначально называлось Сергиевским по названию церкви с престолом во имя святого Сергия Радонежского. В нём проживала новокрещеная мордва и монастырские крестьяне, занимавшиеся земледелием, скотоводством, добычей камня-плитняка, выделыванием мельничных жерновов, горшечным и другими промыслами.
По материалам Узинского стана Пензенского уезда село Сергиевское (Камешкир) было поселено до 1-й переписи 1721-25 гг..
На время 2-й ревизии 1745-46 гг. в селе насчитывалось 1370 душ мужского пола. Из них: ясачных крестьян было 246 душ м.п., дворцовых крестьян 73 д.м.п., монастырских (Троице Сергиевской Лавры) 1051 д.м.п.
К главным достопримечательностям современного села следует отнести трактир «Камешкирские узоры» (архитектор А.В. Маматкадзе, 1982). https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_Камешкир
Я бы отметил, что на фото представлено сегодняшнее его состояние, которое хорошо известно каждому проезжающему здесь путнику.
А кому-то даже знакома и местная кухня.
И если кто-то все же решится заехать в Камешкир, то эта дорога приведет как раз в центральную его часть.
Для меня, практически первый раз сюда приехавшему, интересно буквально каждое местное строение.
А возле местного храма, пожалуй, можно и остановиться…
Кстати будет заметить, что здесь, возле храма, сосредоточена основная культурная жизнь села.
Несмотря на будний день, машин около церкви сегодня много.
И ещё немного истории: В 1675 году при возникших межеваниях мордовских купцов сел Шаткина и Мордовского Камешкира, они «сдали» в 1700 году часть своих земель Троице-Сергиевой Лавре. Местность эта с давних времен уже называлась монастырской, а при селе беглые крестьяне срубили церквушку во имя Преподобного Сергия Радонежского – основателя Троице-Сергиевой Лавры.
Из книги «Материалы для истории колонизации Саратовского северо-восточного края до второй половины XVIII века» за 1891 год взят любопытный документ, что «1703 г., января 12 день, по Указу Великого государя, по челобитию Троице-Сергиева монастыря келаря Мисаила Григорьева да казначея Пахомия с братией в Патриаршем приказе в монастырской их вотчине, в новопоселенной деревне Сергиевской, Камешкир тож, построить вновь церковь во имя преподобного Сергия Радонежского».
Церковь, как следует из дальнейших сообщений, была освящена лишь в 1709 году. Освящал ее все тот же поп Герасим, при котором сгорела деревня вместе с деревянным храмом.
Далее известно, что вместо пришедшей в ветхость церкви в 1826 г. на средства прихожан была возведена Троицкая церковь.
«Зданием церковь каменная; престолов в ней два: настоящая холодная – во имя преподобного Сергия Радонежского и Чудотворца. При храме имеется часовня, построенная прихожанами в память чудесного спасения 17 октября 1888 г. Государя Императора и Его Августейшего Семейства. Священники при церкви: Иван Стефанов Смирнов и Василий Григорьев Дмитревский, диакон Иоанн Симеонов Миловидов, псаломщики – Иоанн Стефанов Цезарев, Александр Александров Годорцев»…
В 1989 году архиепископ Пензенский и Саранский Серафим (Тихонов + 3.07.2000 г.) назначил настоятелем камешкирского прихода священника Олега Кропочева, который собрал жителей села и организовал приходской совет при Троице-Сергиевой церкви. Для удовлетворения потребностей верующих администрация Русского Камешкира передала в пользование здание бывшей церкви. Начался сбор добровольных пожертвований, и благодаря проведению частых богослужений и помощи практически всех жителей района с каждым годом церковь становилась все лучше и наконец приобрела первозданный вид.
В 1997 году указом правящего архиерея № 378 от 4 сентября настоятелем Троице-Сергиевой церкви назначается священник Димитрий Дыбко – он служит здесь около десяти лет. После его скоропостижной кончины от болезни в камешкирский храм направляют священника из Кузнецка – Алексея Ермошина, которого впоследствии назначают (указ от 24 ноября 2009 года, подписанный епископом Пензенским и Кузнецким Вениамином) еще и благочинным 4-го округа Пензенской епархии.
Источник: http://kameshkir.cerkov.ru/main-page/
А вот и ещё одно старинное здание, которому так же удалось сохраниться.
Отдельно сохранившиеся вывески напоминают о ещё недавней его эксплуатации. Хотя, боюсь, что в настоящее время зданию требуется хороший капитальный ремонт.
Старина и современность… Небольшая сельская площадь объединила два этих исторических направления и, насколько я что-либо понимаю, выглядит это совсем неплохо.