В предыдущей статье коллега раскрыла тему о признании гражданина безвестно отсутствующими.
А знаете ли Вы, что плательщика алиментов можно признать безвестно отсутствующим и получать помощь от государства?
Вот об этом я Вам и расскажу.
Плательщика алиментов можно признать безвестно отсутствующим, если он не исполняет свой долг по исполнительному документу, скрывается от службы судебных приставов и вообще пропал с «радаров» бывшей супруги.
Давайте по порядку.
На исполнении в службе судебных приставов находится исполнительный документ о взыскании алиментов в Вашу пользу. К примеру, в какой-то момент алименты перестают поступать. Должник не выходит на связь. Вы сообщаете об этом судебному приставу-исполнителю. Он обязан в рамках исполнительного производства произвести ряд мероприятий на установление места нахождении должника:
- направить запросы в регистрирующие органы, в банки, в пенсионный фонд;
- осуществить выход по месту регистрации должника и по последнему известному месту проживания.
Если все действия не возымели никаких результатов, должник не обнаружен, пристав-исполнитель по своей инициативе или на основании Вашего заявления передаёт постановление о розыске в специализированный отдел, и с этих пор розыском гражданина должника занимается «розыскник».
Далее судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, проводит розыскные мероприятия, направленные на установление места нахождения должника. Если информации о разыскиваемом должнике нет более года, то он направляет взыскателю уведомление об этом и разъясняет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
3. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.
т. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об исполнительном производстве".
Как только Вы получили уведомление пристава о безрезультатности розыска должника, бегите в районный суд по месту жительства с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
С марта 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», судья при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим с целью получения доказательственной базы о безвестном отсутствии должника запрашивает данные в службе судебных приставов.
Если суд удовлетворит Ваше заявление, должник будет официально признан безвестно отсутствующим.
Исполнительно производство будет окончено, ну а Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. После чего будет назначено пенсия по случаю потери кормильца.
Вот такие дела. Не пускайте все на поводу, если не получаете алименты - это не повод опускать руки, а наоборот… возьмите всё в свои руки. Добейтесь действий со стороны службы судебных приставов, обратитесь в суд и воспользуйтесь льготами, предоставленными Государством.
В розыск можно объявить не только должника, но и его имущество. Встречаются алиментщики, которые не платят алименты, но разъезжают на автомобилях. Речь именно об уклонистах, не хотят платить алименты, а в собственности имеют автомобиль.
Например,
гражданин Н. имеет в собственности автомобиль. Не имеет определённого места жительства, всё время по съёмным квартирам.
Естественно, поскольку уклоняется от уплаты алиментов, не имеет официального места работы.
Установить его и место нахождения его имущества не представляется возможным.
Судебный пристав-исполнитель передаёт в розыск автомобиль.
В один прекрасный день, место нахождение автомобиля установлено. Об этом оперативно сообщается судебному приставу-исполнителю. Совместно с приставом, осуществляющим розыск, они выезжают по месту нахождения имущества и производят арест автомобиля.
В этом случае гражданин Н. вдруг находит денежные средства на погашение задолженности по алиментам и обретает не очень приятный, но впечатляющий для него опыт, благодаря которому он больше не уклоняется от уплаты алиментов. Отныне гражданин Н. становится «добровольщиком» и платит алименты ежемесячно.
В памяти есть и другой случай.
На должника по алиментам Г. его знакомый, по своим соображением (этот человек не хотел светить своё имущество), регистрирует свой новенький джип.
У гражданина Г. долг по алиментам накопился в 800 тыс. руб. Этот чудо – отец не платил алименты от слова – совсем, вёл праздный образ жизни. Общался с доверчивой бывшей супругой и кормил её обещаниями.
Судебный пристав подаёт автомобиль в розыск.
В день обнаружения автомобиля, им управляет тот самый знакомый должника, он в недоумении о новости, что сейчас будет произведён арест имущества. В недоумении это мягко сказано. Кто хоть раз участвовал в исполнительных действиях понимает, что в 95 % это яркое событие. Но деваться некуда, автомобиль под арестом.
Далее события развивались неожиданно и для судебного пристава.
На следующий день на прём к судебному приставу заявляется взыскатель и должник. И вдруг взыскатель объявляет о том, что хочет отозвать исполнительный лист.
Выпроводив должника из кабинета, выясняется, что Г. выдернул бывшую супругу из больницы, где она ухаживала за своим больным отцом. Рассказал в какой он оказался ситуации перед знакомым, сказал, что ему грозит в случае, если он сейчас не решит вопрос с автомобилем. Обещает ей, что возьмёт кредит и погасить весь долг разом. Она из жалости к нему и от радости, что в кои-то веки поучит алименты, едет с ним в службу судебных приставов.
Пристав, не имея право на свои эмоции, как может доходчиво разъясняет ей права и обязанности, последствия её действий. Объясняет, что если сейчас она отзовёт лист, то такого шанса больше не представится. Сначала ей необходимо получить деньги, а уж потом отзывать лист.
Но она принимает решение довериться бывшему мужу, взяв с него какую-то расписку (это уже не в рамках исполнительного производства и вообще вне компетенции пристава), отзывает исполнительный лист. Все аресты снимаются. Должник Г. и его знакомый счастливы.
А вот взыскательница спустя некоторое время со слезами возвращается в службу и предъявляет исполнительный документ к исполнению. Увы и ах, должник на тот момент гол как сокол. Должник оказался настоящим г……
Ещё раз повторюсь, не спускайте всё на поводу. Знание Закона – это Ваша сила, уверенность в завтрашнем дне. Если у Вас ситуация, которая как Вам кажется не разрешимая, напишите, вдруг наш опыт поможет Вам найти выход из сложившейся ситуации.