Немецкая корпорация Siemens нарушила контрактные обязательства по поставкам оборудования для турецкой атомной электростанции «Аккую». Попытка переговоров с представителями компании закончилась неудачно, поэтому необходимые комплектующие пришлось закупать у альтернативных производителей. Ими, как рассказал вице-премьер РФ Александр Новак, стали «дружественные России страны».
По словам Новака, сорванные обязательства в рамках всего проекта не несут какого-либо фатального ущерба, однако тормозят сроки запуска первого блока АЭС. На общий срок строительства разногласия с партнерами из ФРГ не повлияли: сдача всех четырех энергоблоков все так же назначена на 2028 год.
Безусловно, компания Siemens не перестает быть одной из ведущих технологических корпораций во всем мире, однако в их каталоге навряд ли найдется то оборудование, которое было бы не под силу заместить продукцией отечественной атомной энергетики.
Тем более что альтернативу критически важным и наиболее сложным комплектующим мы уже давно отыскали. Вспомнить те же комплексы для переработки ТРО, которые мы до разногласий с Западом стабильно закупали у ФРГ - российское оборудование (да еще и с существенной модернизацией) успешно разработали ученые сотрудники из АО «СвердНИИхиммаш».
Почему не занялись импортозамещением в области атомной энергетики раньше? Не было необходимости: Евросоюз вполне охотно поставлял нам и нашим партнерам свои товары по вполне неплохому ценнику. Сыграла роль и ориентация на «международную кооперацию». Сейчас глобальные политические реалии изменились, и, как кажется, в нашу сторону: все что могли произвести сами, теперь производим без помощи и подсказок извне.
Не исключено, что на немецкий промышленный концерн неформально надавила брюссельская «верхушка», возмущенная растущими охватами отечественного Росатома.
Тенденция по вытеснению российских атомщиков в Европе уже стара как мир - выгнать пытаются отовсюду, куда руки дотянутся. Вот только страдают от этого их же предприниматели: Siemens и от клиентов из России отказывались неохотно, и потерю выгодного контракта в Турции старались оттянуть до последнего.
Да и ссориться с Анкарой немцам было бы нежелательно - как минимум в рамках экономического взаимодействия (которые оба государства раннее планировали только наращивать) и миграционной политики (чуть ли не основной проблемой Германии и всей Западной Европы в целом).
Напомним, что недавно официальному Берлину удалось договориться с Турцией о депортации на территорию последних нелегальных турецких мигрантов. Как бы теперь сделать так, чтобы власти республики внезапно не сменили милость на гнев, ведь Анкара может в любой момент приоткрыть «калитку» для новых потоков мигрантов - они Германию, кстати, особенно любят.