Все в России знают о взятии Берлина в 1945 году. Но это было далеко не в первый раз, а уже в третий. Как русские войска впервые оказались в немецкой столице, рассказывает «В Стране».
Начавшаяся в 1756 году Семилетняя война стала первым полномасштабным европейским конфликтом, в который была втянута Россия. Стремительное усиление Пруссии под властью воинственного короля Фридриха II обеспокоило русскую императрицу Елизавету Петровну и заставило ее примкнуть к коалиции Австрии и Франции.
За первые четыре года войны русская армия смогла нанести Пруссии ряд чувствительных поражений. Однако отсутствие доверительных отношений с союзниками и неожиданная болезнь императрицы мешали произвести решающий удар.
В 1760 году Австрия и Франция начали терпеть поражения от Фридриха II и попросили русскую армию активизировать боевые действия. Пока прусский король отвлекся на борьбу с австрийскими войсками в Силезии, русские совершили дерзкий рейд прямо на Берлин.
К прусской столице выдвинулся 20-тысячный русский корпус генерал-поручика Захара Чернышева при поддержке австрийского корпуса Франца фон Ласси. В Берлине собрался военный совет, на котором было принято решение ввиду полного превосходства противника город сдать.
Население Берлина было в ужасе от появления русских, которых описывали как абсолютных дикарей, но, к удивлению горожан, солдаты русской армии вели себя достойно, не учиняя бесчинств в отношении мирных граждан.
Зато австрийцы, имевшие личные счеты с пруссаками, себя не сдерживали: грабили дома, прохожих на улицах, громили все, до чего могли дотянуться. Дошло до того, что русским патрулям приходилось урезонивать союзников при помощи оружия.
Так наши войска в первый раз овладели немецкой столицей. Потом Берлин приходилось брать еще дважды. И отчего-то думается, что на этом счет совсем не закончен.