Новый герой нашей рубрики о красноярских бойцах специальной военной операции Валерий Кулаков. На фронт он отправился по собственному желанию и с честью участвовал в каждом новом бою на передовой.
Из далёкого края
Родился и вырос Валерий Кулаков на Дальнем Востоке в небольшом городе Новоборске. Там отучился, получил профессию автослесаря, а в 25 лет решил переехать в Красноярск. Здесь у него жили товарищи.
Вместе с городом Валерий сменил и профессию. С автослесаря переучился на токаря-станочника и шлифовщика и устроился работать на Инструментальный завод.
— У меня появилась семья: жена, дети, и работать по гаражам теперь было не особенно удобно, да и несерьёзно. Нужна была нормальная, стабильная работа.
Валерий Кулаков, участник СВО
Спустя годы мужчина уволился с завода, ушёл трудиться в автосервис, но тут началась специальная военная операция.
До службы
— Все друзья и знакомые уехали на спецоперацию, и тогда я решил, что нельзя оставлять своих — надо ехать помогать.
Валерий Кулаков, участник СВО
Опыта армейской службы у Валерия не было, но это его не остановило. Он позвонил на горячую линию по вопросам СВО, записался на приём, приехал, прошёл медкомиссию и подписал контракт. Говорит, что всё получилось легко, просто и быстро — со здоровьем проблем не было, а основам военного дела обещали научить.
Перед тем как оказаться на передовой будущий боец три месяца пробыл в тренировочном лагере, «учебке». Там он впервые столкнулся с некоторыми видами оружия, научился им пользоваться, прошёл подготовку широкого профиля и стал стрелком.
На заданиях
— К чему готовиться, я примерно понимал, ведь до того, как подписать контракт, встречал дома своих раненых товарищей, которые рассказывали о том, что происходит на СВО. Психологически был более-менее настроен, своя картинка у меня уже сложилась.
Валерий Кулаков, участник СВО
Валерий попал к своим на Авдеевское направление. Но, даже несмотря на пройденную подготовку, рядовому пришлось пройти дополнительное обучение. Только после этого его отправили на задание.
— У каждой роты задача была своя. Мы, например, должны были ходить на захват территории. Это случалось раз или два в месяц, примерно по две недели на каждый такой поход. По сути, мы постоянно были на задании. На чуть-чуть возвращались — помыться, отдохнуть — и ехали снова.
Валерий Кулаков, участник СВО
Моментов, которые бы запомнились особенно, Валерий назвать не может, но это лишь оттого, что особенным было каждое наступление.
— На заданиях бывало по-разному, но каждый раз — это такой коктейль из эмоций, что и описать трудно. И страх, и адреналин, и злость. Все мы стремились справиться с эмоциями и отвоевать территории.
У кого-то сдавали нервы. Иногда возникала мысль: «Зачем я тут?», но когда подстёгивал адреналин и желание победить, она улетучивалась.
Валерий Кулаков, участник СВО
Очень помогала бойцам взаимная поддержка. Они подбадривали друг друга, как могли. Валерий вспоминает, что в роте встретили хорошо — опытные бойцы взяли его «под контроль», рассказали, что и как нужно делать, дали наставления.
Руководствуясь этим опытом, спустя какое-то время Валерий уже сам брал шефство над молодыми бойцами, которым ещё только предстояло отправится на захват.
— Ситуации были тяжёлые. Некоторые новенькие, естественно. Испытывали страх, ведь когда ты тренируешься в безопасности — это одно, но реальный бой — совершенно другое. С эмоциями нужно справляться, и товарищи в этом помогают.
Валерий Кулаков, участник СВО
В бой Валерий всегда рвался напористо и дерзко. И в отличие от страха эти эмоции и «безбашенный» настрой ограничивать нельзя.
— На этой безбашенности наши победы и строятся. Наша дерзость — наше преимущество, ведь враг не ожидает, что мы такие. Не знает, как мы поступим в тот или иной момент. Чтобы победить не всегда нужна только рассудительность и холодная голова, нужно быть ещё и горячим. Этому не научишься, такое должно быть заложено в характере с рождения.
Валерий Кулаков, участник СВО
Боевое ранение
На одном из заданий, во время захвата группе бойцов пришлось штурмовать лесополосу. Уже на подходе к территории противник открыл огонь. Наших солдат обстреливали из миномёта, и один из снарядов стал для Валерия роковым — рядового ранило в ногу. Но боли он не почувствовал.
— Адреналин творит невероятные вещи. Сначала, в горячке, я даже не понял, что ранен. А увидев, стал выбираться на безопасную территорию. Как-то шёл… До расположения я не доехал, но добрался до нашей точки эвакуации — попал к медикам. Они оказали первую помощь и отправили в госпиталь.
Валерий Кулаков, участник СВО
На реабилитации с травмой колена Валерий находится до сих пор. Говорит, сейчас стало намного легче. Если раньше врачи выписывали разные лекарства, назначали процедуры, то теперь восстановление перешло к стадии разработки ноги — массажи, разминки. Ходить у Валерия получается всё лучше.
Врачебную помощь рядовой Кулаков получил бесплатно. Все лекарства и процедуры обеспечило государство.
Как отмечает боец, предоставили ему и другие льготы. Так, он особенно благодарен за то, что его семье, живущей «на земле», в частном доме безвозмездно установили котёл, а на зиму скоро привезут десять тонн угля. Дети в школе получают бесплатное питание и посещают любимые кружки.
Валерий верит в победу и тем, кто только собирается отправиться на СВО, даёт напутствие:
«Если ты решился, собрался, настроился, иди до конца!»
фото: admkrsk.ru