Здравствуйте, дорогие читатели!
Я перевыпускаю статью с обзором кормов из-за открывшихся новых фактов.
Во-первых, после появления старой статьи о сухих кормах Highpaw со мной связалась владелец бренда - хозяйка Благотворительного Фонда "ВЕТГОРОД" Линда. Сначала мы прояснили ситуацию со связными компаниями, потом разбирались с документами.
Пожалуй, это первый случай в моей практике, когда владелец бренда, прочитав негативный отзыв о своей продукции связался со мной не просто со словами - "Вы не правы, наша продукция лучшая..." и т.п, (это цензурный вариант еще), а пошел на встречу, объяснил ситуацию, сделал выводы и исправил ошибки.
Такой подход мне понравился, это уже выглядит ответственно.
Что же произошло и в чем были недочеты и ошибки? Обо всем по порядку
1. Происхождение и производство
Правообладателем бренда Highpaw является БФ "ВЕТГОРОД" - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ "ВЕТГОРОД". Еще им принадлежит торговая марка VETLAND FOUNDATION. На базе благотворительного фонда действует приют для домашних животных.
Для реализации сухих кормов было заведено отдельное Юр лицо ООО "Хайпо" с соответствующими видами деятельности.
Производителем кормов является компания ООО "Грин Дог". Их завод находился в Москве.
Что меня смутило в обзоре, и из-за чего возникла путаница? Линда передала ООО "Грин Дог" все права на проведение лабораторных испытаний и оформление документов. Что они сделали? Оформили декларация на корма Highpaw как декларацию на корма Гриндог.
Этот завод так же выпускал собственную торговую марку. В интернете, на момент написания первого обзора, действительно почему-то было несколько деклараций на ТМ Гриндог, а на Highpaw ни одной. Это упущение Линды, она доверилась людям, они сделали не то. Я не могла "пришить к делу" декларацию, в которой нет никакого упоминания ТМ Highpaw.
Но прошло, вроде бы, буквально меньше месяца и Линда прислала мне новую декларацию! Все оформлено как нужно, торговая марка указана верно, декларация действует с 22.10.24.
Так что полноценному обзору на сухие корма Highpaw быть!
2. Сухие корма Highpaw
В предыдущем обзоре я мельком пробежала по составу. Сухие корма были признаны мной хорошими, но тогда не было документальных подтверждений этому.
В линейке для кошек только 2 корма, оба для взрослых: один для чувствительного пищеварения, второй для стерилизованных кошек.
Сухой корм Highpaw для стерилизованных кошек
Источники белка: дегидрированное мясо (индейка, телятина), кукурузный белок, печеночный гидролизат. Все кратко и по делу: источник животных протеинов (без курицы, что для некоторых важно), растительных протеинов (причем кукурузный белок и хорошо усваивается кошками, и является минимальной профилактикой МКБ), гидролизат играет роль в том числе вкусоароматизатора.
Источники углеводов: цельный рис, горошек. Классическое сочетание. Это корм, близкий к названию "низкозерновой", что обычно привлекает владельцев. Горох богат на микроэлементы и витамины, но иногда может не лучшим образом сказаться на ЖКТ, а рис призван этот негатив сгладить.
Источники жиров: жир индейки и оливковое масло - Омега-6, семена льна и лососевый жир - Омега-3. И снова без курицы, даже жир индейки использовали (хотя на жиры аллергии быть не может, в теории). Большой плюс - разнообразие источников жиров, что дает разнообразие и в жирных кислотах.
Источники клетчатки: сухая свекольная пульпа.
Источники пребиотиков: автолизат пивных дрожжей, инулин, юкка Шидигера.
Антиоксиданты: клюква сушеная, экстракт розмарина.
Гарантированные показатели: белок 31% - сойдет, но в идеале, для здоровых кошек можно чуть больше; жиры - 12% - соответствует диетической направляющей для стерилизованных кошек; клетчатка 3,5% - средний показатель, нормально; золы немного, но по минералам пройдем отдельно; Омеги в нормальных абсолютных значениях и соотношение их правильное. Углеводов чуть больше перевариваемой нормы, небольшой недостаток, но не критично.
Минералы: кальций 1,1%, фосфор 0,9% - отличные показатели, магний 0,1% - пойдет, если без сотых долей.
Витамины и микроэлементы: Все нутриенты покрывают необходимый минимум и даже больше. Очень хорошее значение таурина. Нормальный показатель метионина.
Корм для стерилизованных кошек выглядит очень даже ничего.
Сухой корм Highpaw для кошек с чувствительным пищеварением
Отличия от сухого корма для стерилизованных есть, и они действительно с уклоном в пищеварение.
Во-первых этот состав только с индейкой. Во-вторых убрали из состава горох, который, в теории, может вызывать газообразование. Всё остальное не изменилось, в первоначальном варианте и так были необходимые пребиотики.
Гарантированные показатели: белок 32% - нормально; жиры 14% и клетчатка 3% - это примерно средние показатели, соответствующие направлению "для чувствительного пищеварения"; Чуть больше жирных кислот и золы. Зато меньше углеводов, здесь в перевариваемые нормы как раз уложились (до 35%).
Минералы изменились: кальций 1,4%, фосфор 1%. Но это тоже характерно для кормов при поддержке ЖКТ, нужно что б за минимум калорий усвоилось нормальное значение питательных веществ. Эти показатели минералов всё еще приемлемы.
Этот состав тоже весьма интересен. Плохого ничего не вижу.
Выводы
Сухие корма Highpaw соответствуют всем стандартам и своим направлениям, минералы выглядят весьма прилично. Пока что бренд молодой, надо смотреть как он себя проявит со временем, пока что Линда кормит им животных из своего приюта. Собственно, ради этого корма и создавались - большому количеству животных нужно было определенное питание.
Пока что на Озон я вижу только упаковки 1,8кг, стоят они демократично - чуть больше 500р/кг.
Я всегда ценю, когда производители идут мне на встречу, чтобы уточнить какие-либо данные. Я даже готова помочь и подсказать, если были допущены какие-либо ошибки и производитель хочет их исправить. В данном случае Линда учла все мои замечания, оформила необходимые документы. Спасибо ей за это.
А если продукция прошла необходимые этапы контроля, есть этому документальное подтверждение, состав выглядит съедобно, то уже ничего плохого я не могу сказать о кормах. Дальше оценку продукции Highpaw может сделать только Ваша кошка =)