Найти в Дзене
Ведомости НСО

Мусорная сансара

Сто зелёных волонтёров в очередной раз очистили берег Оби. Надолго ли?

Волонтёры вышли на «охоту».
Волонтёры вышли на «охоту».

Автомобильные шины, куски асфальта, пластиковый торс от манекена, башмаки, пивные банки, пустые бутылки, тряпки и прочие отходы цивилизации — вот осенний «улов» волонтёров, которые решили поддержать Всероссийскую акцию «Вода России» и отправились на берег Оби. Студенты, школьники и взрослые люди трудолюбиво «утюжили» речной берег в районе Михайловской набережной, возвращая веру в человека, ибо горы рукотворного мусора говорили об обратном — многим горожанам по душе свинская модель поведения. Не птички же притащили на берег Оби весь этот мусорный хлам?

— Безусловно, основной целью акции является воспитание экологической грамотности, — считает министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. — И те, кто принимает участие в таких событиях, демонстрируют грамотное поведение, которое передаётся и юным, а их число ежегодно растёт среди волонтёров. Это говорит о том, что мы движемся в верном направлении. Воспитывать экологическую культуру должен в себе каждый, но ещё лучше — прививать её с самых ранних лет.

ЦИФРА

100 волонтёров вывезли с речного берега 70 мешков мусора объёмом 250 литров каждый. Самой необычной находкой стали плоды кокоса.

Трудно представить человека, который в здравом уме выбрасывает в реку покрышку.
Трудно представить человека, который в здравом уме выбрасывает в реку покрышку.

Каждый год люди выходят на экологический субботник «Берег добрых дел», который призван очистить от летнего мусора речные берега нашего региона, — этой осенью в нём приняли участие сотрудники министерства, мэрии города, студенты вузов, школьники, представители общественных объединений и все те, кому не всё равно. Чтобы замотивировать волонтёров на лучший результат, было решено провести его в формате соревнований: всех участников разделили на 13 команд, включая команды НГУЭУ, СибУПК, СГУВТ, школы №19 и архитектурно-строительного колледжа. Все получили чёрные мусорные мешки, перчатки и отправились «на охоту».

Кто выкинул в реку строительные доски?
Кто выкинул в реку строительные доски?

Ребята из СибУПК грязи не боятся — смело лезут в вязкую жижу, которую оставила Обь, отойдя от берегов. «Отличная акция! — смеются девчонки, выкатывая на берег старую автомобильную покрышку. — Мы уже в третий раз участие принимаем, кто-то же должен всё это убирать?».

У меня есть чёткое ощущение, что это должны делать те, кто насвинячил, но, к сожалению, социум устроен так, что убирают всегда чистюли, любящие свою родную реку и город. Через год люди-свиньи вновь накидают в воду разной гадости и зароют в прибрежном песке «клады» в виде пустых банок/бутылок и сигаретных пачек. Это — сансара, точно. «Нам не трудно! — будто отвечают на мой немой вопрос симпатичные девчонки из СГУВТ. — Мы же — водники!». А на вопрос «почему мы свиньи?» отвечают семейные психологи, которые пишут на специализированных ресурсах, что воспитывать бережное отношение к природе необходимо с самого раннего возраста. Да, звучит так, будто капитан Очевидность лекцию прочёл, но много-много лет назад, когда школа воспитывала, а не оказывала «образовательные услуги», детей учили любить окружающий мир учителя биологии, а практически каждая семья выписывала журналы «Юный натуралист», «Пионер» и «Костёр», где активно популяризировались зелёные идеи. А сегодняшнее общество потребления разделило социум на тех, кто свинячит, и тех, кто убирает.

Медитация поможет вернуть утраченное равновесие.
Медитация поможет вернуть утраченное равновесие.

— Сегодня подводятся итоги осенней серии субботников «Берег добрых дел», это завершающее мероприятие, — рассказала председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова. — Всего за сентябрь было проведено 16 субботников, в них приняли участие почти 800 человек. Радует, что с каждым годом количество участников растёт, а количество убранных территорий, соответственно, увеличивается. Также примечательно, что с каждым разом мусора становится меньше, а это значит, что ваш пример мотивирует людей убирать за собой в местах отдыха.

А начальник информационно-аналитического отдела регионального минприроды Анастасия Ларесс подчеркнула, что сегодня можно и не акцентировать внимание на том, что основная цель акции — воспитание экологической грамотности. Потому что те, кто здесь собрался в этот солнечный октябрьский денёк, как раз являются примером грамотного экологического поведения.

Берег Оби — мусорный клондайк.
Берег Оби — мусорный клондайк.

Кстати, Новосибирская область является активным участником Всероссийской акции «Вода России»: два года подряд регион становился абсолютным чемпионом волонтёрского конкурса «Общий сбор». 5 июня 2024 года, в День эколога, на Центральном пляже Академгородка прошло ключевое событие «Марафона зелёных дел» Всероссийского движения «Экосистема», когда вместе со студентами и школьниками мусор убирали известные артисты и спортсмены. С одного только пляжа вывезли 124 мешка мусора! «Мы каждый раз приезжаем в новый город, и на первый взгляд кажется, что всё чисто. Но собираем бумажечку к бумажечке, и в результате получаются КамАЗы этих бумажек», — рассказала тогда амбассадор акции «Вода России», артистка шоу «Уральские пельмени» Юля Михалкова.

КСТАТИ
Более 130 мероприятий по очистке речных берегов состоялось в этом сезоне в Новосибирской области.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА