Найти тему

Больше знаем, больше ценим! Гуляем по Москве

Пока были теплые осенние денечки удалось зарегистрироваться на бесплатную экскурсию по программе мэрии Москвы "Мой район", совместно с общественным проектом "Гуляем по Москве".

Москва развивается стремительно. Многие горожане не знают историю своего района, названия улиц, местную топонимику. Существуют стереотипы, которые после таких экскурсий разрушаются сами-собой. Больше знаем, больше ценим!

Экскурсоводы проекта "Гуляем по Москве" - историки, искусствоведы, журналисты- проводят теперь экскурсии по программе " Мой район". Наконец, на пенсии, появилась возможность в любое время присоединиться и провести прогулку с пользой по любому району Москвы.

Так что гуляем по Москве с пользой!

На этот раз Восточный округ. "Косино-Ухтомский район Москвы. Озёра и храмы".

-2

Несмотря на будний день и рабочее время, народу собралось достаточно много. Всем хорошо слышно и видно.

-3

Место встречи метро ул. Дмитриевского, выход №3. Здесь же начинается экскурсия. С интересом узнаём, кто такой Димитриевский. Метро носит одноименное название с улицей.

Борис Дмитриевский (1922-1945) - Герой Советского Союза, 23-летний офицер-танкист, москвич. Погиб при освобождении Польши. Уничтожал колонны техники противника, закрыл собой командира. Имел и другие награды. Его память увековечили в Москве - ныне это Зачатьевский переулок. Там он родился и вырос. Но когда переулку вернули историческое название, память сохранили в новом районе Москвы - Косино-Ухтомском. Теперь здесь есть улица Дмитриевского и одноименная станция метро. Не знала...

Церковь Живоначальной Троицы. Построена в 2017 г.
Церковь Живоначальной Троицы. Построена в 2017 г.

Такая же история с улицей Наташи Качуевской (1922-1942). Студентка 2 курса ГИТИСа, москвичка - ушла на фронт в составе агитбригады. Прошла курсы санинструкторов. Оказалась в самом пекле войны под Сталинградом. Погибла в Калмыкии. В 1997 посмертно ей было присвоено звание Героя России. Ранее Скарятинский переулок в центре Москвы был назван ее именем. Когда переулку вернули историческое название в 2005 году, улицу Наташи Качуевской увековечили в Косино-Ухтомском районе.

 Только в 1985 году эти территории присоединили к Москве.  Ярмарочный комплекс.
Только в 1985 году эти территории присоединили к Москве. Ярмарочный комплекс.

Название станции метро Лухмановская тоже стало открытием. На территории Косино-Ухтомского района много бывших деревень, которые сохранили свои исторические название. Очень красивые. Косино, Подосинки, Руднёво, Кожухово. Рядом Вешняки, Люберцы, Кусково, Некрасовка, Выхино, Жулебино.

Косинская ярмарка. Сезон 2024 г.
Косинская ярмарка. Сезон 2024 г.

Но где же Лухманово? Его не было и нет. Это фамилия Дмитрия Лухманова - одного из владельцев села Косино с 1814 года. Дмитрий Лухманов - купец 1 гильдии, коммерции советник, антиквар-букинист и нумизмат. Он выкупил разоренное французами село после войны 1812 года и потратил значительные средства на его восстановление.

Парк " У Святого озера" или народный парк. Аллея к мемориалу "Защитникам Отечества".
Парк " У Святого озера" или народный парк. Аллея к мемориалу "Защитникам Отечества".

Места здесь замечательно красивые. Три озера. Святое, Белое и Черное. Между Белым и Святым озером были обнаружены и раскопаны Косинские курганы. Здесь издревле селились люди, поселения относят к абашевской культуре бронзового века. Это примерно 2-е тысячелетие до нашей эры.

Святое озеро. Кто-то купается...
Святое озеро. Кто-то купается...

Село Косино известно с XV века. О нем упоминает князь Владимир Серпуховской в своем завещании, датируемом 1401 годом: "А из московских сел да есмь княгине своей ... Косино с тремя озеры".

Происхождение озер относят к ледниковому периоду. В XIX веке здесь проводились гидробиологические исследования воды, а позже построена биостанция МГУ.

-9

Несмотря на позднюю осень в Святом озере купаются люди. Видно, что это последователи здорового образа жизни. Вода озера считается целебной до сих пор. Издавна озеро служило местом паломничества верующих. Существует легенда о внезапно ушедшей под воду церкви вместе с молящимися еще до появления Москвы. Озеро имеет абсолютно круглую форму.

Памятный камень  у Святого озера.
Памятный камень у Святого озера.

Ныне на берегу озера воссоздали церковь иконы Божьей Матери Живоносный Источник. Ранее здесь располагалась заброшенная насосная станция. Сейчас место это преобразилось.

Церковь иконы Божьей Матери Живоносный Источник.
Церковь иконы Божьей Матери Живоносный Источник.

Наша экскурсия закончилась у Святого озера. Самостоятельно дошли до Белого озера по Оранжерейной улице. Здесь тихо, красиво. На берегу озера раскинулся храмовый комплекс, построенный на средства и по инициативе Дмитрия Лухманова в 1818-1823 годах. Так он увековечил память о себе добрыми деяниями.

На берегу Белого озера.
На берегу Белого озера.

Храмовый комплекс обнесен каменной оградой. Можно прогуляться вдоль озера по деревянным мосткам и увидеть небольшой парусный флот. Здесь издавна работает яхт-клуб. Еще Петр I осваивал это озеро на своем ботике.

Церковь Святого Тихона.
Церковь Святого Тихона.

На ухоженной территории - деревянная церковь в честь Святого Тихона, патриарха Всероссийского. Она возведена в 1993 г. на месте сгоревшего в 1947 г. Никольского храма. Используется сейчас как крестильный храм.

Церковь Успенья Пресвятой Богородицы.
Церковь Успенья Пресвятой Богородицы.

Каменная церковь-ротонда Успения Пресвятой Богородицы в Косино была построена в стиле ампир в 1818-1823 годах. Заказчик проекта - Дмитрий Лухманов. Здесь же он был погребен и сохранилась памятная плита.

Памятная доска.
Памятная доска.

В храмовый комплекс входит теплая Никольская церковь с колокольней 1826 года постройки.

Колокольня Никольской церкви.
Колокольня Никольской церкви.

В Косино находится чудотворная икона Моденской (Косинской) Божьей матери, преподнесенная Петром I в дар селу. В свою очередь, икону императору подарил граф Борис Петрович Шереметьев, когда привез её из итальянского города Модена. Икона прославилась как чудотворная.

Белое озеро.
Белое озеро.
Главная Косинская святыня, Чудотворная икона Божией Матери, была изъята из храма после его закрытия в 1939г. В последствии  она была  обнаружена в Музее древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублева.  Об этом стало известно в приходе. Икона вернулась в Косино 2 июля 1991 года.
...После службы был совершен крестный ход на Святое озеро, где был отслужен молебен Божией Матери с водоосвящением. После молебна богомольцы, как и в прежние времена, с благоговением погружались в целебные воды Святого озера.

До конца октября проект "Мой район" продолжает проводить экскурсии. Еще можно успеть познакомиться с другими не менее интересными уголками столицы, лишь бы погода не подвела). Присоединяйтесь!