Мы употребляем его утром и вечером, зимой и летом, в радости и в горе. Его частенько отправляют в ряды продуктов с сомнительной репутацией и источников "нарастающих боков". Поверьте, этот продукт полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы!
Рассказываем, полезно ли сало, толстеют ли от него, как есть правильно и что такое "длинные" калории.
Откуда взялось сало?
Когда этот натурпродукт начали употреблять в пищу, точно неизвестно, но одно достоверно: человек одомашнил свинью приблизительно за 10 000 лет до н. э в Центральной Азии. Оттуда животное попало в Китай, Европу и Африку. Разводить свиней оказалось несложно, к тому же поедалось и мясо, и жир животных. Причем использовали и подкожное сало, и нутряной почечный жир, и мясо с прожилками жира.
Подкожное сало с брюшины варили, солили, коптили, добавляли в колбасы и сосиски, обеспечивая пропитание в зимние месяцы. Нутряной жир растапливали и использовали для жарки и выпечки. Считалось, что лучшее сало получалось от полуторогодовалой свиньи.
Сегодня сало есть во многих кухнях мира. В России и Беларуси его солят бочками, варят супы и каши, итальянцы называют сало — лардо, заготавливают его в Тоскане и на севере страны, солят с розмарином и травами, французы также широко используют сало в блюдах традиционной кухни. А вот в Англии большую любовь завоевал бекон, без которого англичанам трудно представить традиционный английский завтрак.
Польза и вред
О вреде и пользе сала для здоровья можно спорить бесконечно. В частности, свиной жир считается тяжелой для переваривания пищей и провоцирует развитие атеросклероза.
Не так давно для любителей сала появились хорошие новости. В нем нашли витамины A, E и D и арахидоновую кислоту. Эта полиненасыщенная жирная кислота помогает работе мозга и сердца. Также она влияет на холестериновый обмен в организме, воздействует на клеточные мембраны и гормональную активность, так что потребление сала в ограниченных количествах (25–30 г в день) считается даже полезным.
Отметим, что сало калорийно – 770 ккал в 100 граммах продукта. Калории называют «длинными», то есть они работают долго. Не зря кусочек сала съел и наелся.
В подкожном жире свиней имеются биологически активные вещества и клетки, это и определяет его пользу. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты, уже знакомые многим по другим полезным продуктам. Это пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Они содержатся в сале почти в таком же количестве, как и в растительных маслах.
Но это не все. Сало свиньи обладает антираковыми свойствами, оно выводит из организма токсины и очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина, особенно в сочетании с чесноком.
Есть еще много полезных свойств:
оно помогает при легочных заболеваниях, лечит печень, очищает организм от тяжелых металлов.
Кроме того, свиное сало является незаменимым продуктом для улучшения иммунитета и поддержания общего жизненного тонуса особенно в холодные времена года.
С салом может сравниться лишь тюлений жир, кстати, довольно близкий по составу.
Вместе с тем диетологи замечают, что есть много сала вредно, и этот самый вред можно нейтрализовать, если есть его с овощами, острыми специями, аджикой и уксусом.
Все эти приправы обладают антиоксидантными свойствами и не дают образовываться плохому холестерину в организме. Кстати, в сале замечена уникальная способность продукта защищать слизистую желудка от воздействия этилового спирта, впрочем, это и делает его отличной закуской к рюмочке-другой. А еще сало - отличный антидепрессант. Говорят, те, кто его часто кушает, отличаются добрым нравом, поскольку сало благоприятно влияет на нервную систему.
Сколько можно?
● страдающим ожирением — не более 20 г;
● ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом — допустимо до 60 г;
● с малоактивным образом жизни — порядка 40 г;
● беременным женщинам — не более 20 г;
● для подростков употребление ограничивается до 50 г.
Во всех случаях сало рекомендуется есть только с черным хлебом.
Ноль граммов тем, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем и пищеварением.
И не налегайте на сильно зажаренное, чтобы не допустить образование канцерогенов. По этой же причине вредно и копченое сало, в том числе и за использовании жидкого дыма!