Решил разбавить короткие посты в телеграм большим интервью с футболистом, у которого довольно интересная судьба. Андрей Арутюнян — игрок 2002 года рождения, к своим 22 годам успел поиграть и в России, и на Кипре, причем не в топовых лигах.
Мы с тобой познакомились в 2019 году в Пафосе. Ты играл за u19, для меня было удивлением увидеть в составе русскоговорящего футболиста. Как ты там оказался?
В Пафосе у меня жила тётушка, поэтому когда мне было 10 лет, с семьей решили, что раз есть возможность переехать жить и учиться за границу, то так и сделали. В 2013 году переехал на Кипр в Пафос и начал здесь в футбол играть. Первые команды были не очень известные (Андрей начинал AEK Kouklia), а потом уже в 2015 году я перешел в Академию ФК «Пафос». И как раз таки возраст подошел к тому, чтобы выступать за академию. А в 2019 году мы уже с тобой встретились в одной команде.
Как начал заниматься футболом? Если верить Transfermarkt, то ты занимался в структурах только кипрских клубов, таких как AEK Kouklia 2013, Anorthosis Famagusta 2014, Apollon Limassol 2014-2016, Pafos FC 2016-2020. Расскажи, в чем особенность детско-юношеского футбола на Кипре. С кем в академиях пересекался, против кого играл?
Футболом начал заниматься, наверное, как многие в России, просто во дворе с друзьями. А когда переехал на Кипр, уже понял, что надо идти в команду, потому что здесь во дворах не играют, здесь и топ-академии на тот момент были очень слабые. И даже «Пафос» сейчас считается как топ-команда, топ-академия, но на тот момент эта команда только-только развивалась. Поэтому уровень нашей академии был не такой сильный. Только в 2019 году, в котором ты приехал (я привел в u19 пять новых игроков, посты про эти трансферы тут и тут) там уже серьезная команда была. А до этого это были только киприоты, уровень, конечно, у нас был так себе. Из тех, с кем играл, было несколько имен, которые сейчас играют в Высшей лиге Кипра. Есть и таланты, кто здесь свое имя уже имеет, один, например, в Голландии один играет в первом дивизионе, Loizos Loizou (был в аренде в голландском Herenven 5 матчей в Eredivise). Еще игроки есть, кто уезжал, сейчас приезжают обратно, потому что Кипр всегда примет, так сказать. Если за границей не получится у ребят киприотов, их принимают обратно в 1-2 дивизион (на Кипре довольно жесткий лимит, поэтому местные игроки всегда в цене). Поэтому, в принципе, очень много знакомых по 1-2 дивизионам есть.
В Пафосе U19 в сезонах 18/19 и 19/20 главным тренером был Виталий Астафьев (сейчас помощник тренера в ФК «Арис» Лимассол). Легенда Латвийского футбола говорил с тобой на русском, было ли это проще, подсказывал ли он что-то отдельно?
Опыт игры под руководством Виталия Астафьева для меня, наверное, был первый профессиональный опыт, я могу сказать, в футболе. Я очень уважаю и люблю своих тренеров, которые были у меня в академии, но они все не играли на высоком уровне, а человека, который поиграл, сразу видно. И советы, которые мне давал Виталий Астафьев, мне очень помогли, хотя, возможно, этим вещам должны были учить намного-намного раньше. В целом, можно сказать, что Астафьев уделял мне немного больше времени, за что я очень благодарен и остаюсь с ним на связи.
С кем из игроков того состава 2019-2020 ты на связи, кто чего добился?
Я человек открытый, могу с кем-то долго не общаться, а потом увидеться, и общение будет такое же теплое, как было, допустим, раньше. Из футбола, если брать, то, честно говоря, я ожидал намного больше от ребят, потому что мне казалось, что у некоторых был потенциал, но все-таки в футболе нужно работать, а киприоты это сильно не любят.
Сейчас много игроков по второму дивизиону, те, кто были в команде u19 сезона 19/20, например, Kyriakos Antoniou и Pavlos Charidimou сейчас находятся в Акритас, они на год старше меня. Моего года рождения (2002) знаю, что Alexandros Spontas сейчас в Литве, по-моему, находится во второй лиге, и Marko Jovanovic в третьем дивизионе Кипра. Особо высокого уровня никто не добился пока что, но знаю, что Pavlos Charidimou выходил в составе ФК «Кармиотисса» пару лет назад в первый дивизион. Там не закрепился, но это все равно уже достижение. Так что ребята работают, пытаются выйти на высокий уровень. Я со всеми на связи, даже часто созваниваемся, чтобы обсудить чемпионат в этом году, потому что очень интересный. И скоро против них буду играть (матч «Achyronas-Onisilos» с «Akritas» Chloraka состоится 23.11.2024).
В межсезонье со всеми ребятами, кто сейчас продолжает играть в футбол, собирались на полях, чтобы тренироваться по утрам, поддерживать форму. Поэтому со всеми очень хороший контакт.
В 2020 в твоей карьере появляется «Знамя Ногинск» — тот самый клуб с легендами российского футбола (Такими как Павлюченко, Янбаев, Шишкин и т.д.) как появился этот вариант?
Да, история со Ногинском начинается еще с «Пафоса», потому что в сезоне 2019-2020, когда мы были с тобой вместе в «Пафосе», я сильно проигрывал конкуренцию, так как у нас пришли сильные легионеры: Matteo Olivero, Jusif Ali. Али кстати недавно играл на высоком уровне за FC «Lahti» и «Helsinki» IFK. Плюс еще сильные киприоты оставались, поэтому я получал мало игрового времени. Искал различные варианты, отправлял имейлы, искал контакты, чтобы уехать в Европу за возможностью. И так получилось, что появилась Хорватия, Второй дивизион, где я мог играть за молодежку и тренироваться с основной командой, что для меня было отличным вариантом, так как в молодежке «Пафоса» я не особо ценился как игрок. Поэтому я уехал туда. Но буквально месяц спустя, когда я еще не успел оформить визу, начался коронавирус. Пришлось ехать обратно.
И вот локдаун, изоляция, и мы полгода просидели всей семьей дома в Москве. В этот момент я решил, а почему бы не попробовать в России, раз я здесь. Потому что время идет и мой возраст в Хорватии, уже был не так сильно интересен. Ездил по командам КФК, и получилось, что остановился в ФК «Знамя Ногинск», точнее в «Знамя 2». В КФК играла молодежка, а основа во Второй лиге, где как раз таки на тот момент был легендарный состав после возрождения команды. Меня зарегистрировали в дубль, я отыграл там около месяца. Оставалось одно место в заявке основной команды. Так совпало, что они не смогли подписать еще одного легендарного игрока. И вот вместо легенды заявили 17-летнего меня в последний день трансферного окна.
Было сложно перестроится с жаркого Кипра на холодную Россию?
Да, перестроиться было сложно. Честно говоря, если бы не русский футбол, мне кажется, я бы и не стал футболистом, потому что он закалил мой характер. На Кипре все-таки свое особое мышление и отношение ко всему, я тут вырос, характер у меня мягкий, тут могут сделать на это скидку и ты не напрягаешься особо. В России никого не заботит твой характер: либо ты хочешь играть, либо нет, там уже идёт выживание. Поэтому я очень рад, что у меня появилась возможность играть в России, потому что я стал другим человеком после нескольких лет.
За «Знамя» в общей сложности ты сыграл 17 матчей и забил один гол. Но если посмотреть на количество сыгранных минут, получается 208 — это совсем немного.
Да, во Второй лиге у меня не сильно шло — нужно было бороться за место в составе. Когда я начал получать возможность играть в стартовом составе, забил гол. Предсезонку начинал уже в стартовом составе. Появилось предложение с «Динамо» Брянск, и я сразу за него зацепился, не зная того, что там совершенно все придется начинать с нуля. А здесь я мог остаться, наиграться в старте, получить опыт, и тренер доверял. Получается, в момент, когда можно было перейти на новый уровень в плане игры, в плане стабильности, я побежал за возможностью. И, возможно, если бы я сейчас имел свой опыт, я не поехал бы туда, но для меня это все равно был прекрасный опыт с хорошими тренерами и коллективом в Брянске. А в «Знамя» я, в итоге, потом вернулся и тоже много игрового времени не получил. Поэтому одна из причин, по которой я уехал из России и вернулся на Кипр — чтобы здесь играть в футбол, посмотреть, смогу ли я теперь проявить себя здесь.
Почему в России не удалось заиграть?
В России для меня сложнее всего было закрепиться в стартовом составе. Даже когда получал свои шансы и, можно сказать использовал их, как допустим, одна игра в стартовом составе «Знамени» — и сразу гол, а потом переход в Брянск, все-таки на повышение, там тоже на просмотре проявил себя. Но со временем потерялся и сел обратно на скамейку.
К сожалению, я не нашел того тренера, кто бы поверил в меня и доверял, даже когда игры не шли. Потому что в 17 лет особенно у меня была большая нестабильность. Когда пришел Михаил Юрьевич Кобяков в «Знамя» и дал возможность играть перед последним матчем, перед межсезоньем, где я в стартовом составе вышел и забил, а потом все межсезонье начинал в «Знамя» в старте, и у меня была хорошая статистика, в тот момент я переехал в Брянск, а там не пошло.
Дальше было возвращение на Кипр, где мы с тобой снова пересеклись. Стал играть за «Ксилотимву», сделал 5+1 за 11 матчей. На Кипре играть легче?
Да, потом возвращение на Кипр. Но здесь есть свои сложности для игроков с русским паспортом, с регистрацией проблемы. Поэтому я потерял какое-то время, можно сказать, целый сезон. В середине сезона 22/23 я ушел из «Знамени», и только спустя год я попал в команду, в которой я получил необходимую мне игровую практику. Для меня очень хороший сезон, хоть и не так много игр, 5+1 довольно неплохо.
Могу сказать, что уровень игроков, как мне кажется, на Кипре во Втором дивизионе все-таки выше, чем во Второй лиге России. Но из-за различных причин, не связанных напрямую с футболом, таких, как организация, руководство, финансирование, или еще что-то, это может сильно влиять на команды. Некоторые разваливаются или даже не доигрывают сезон, как, например, команда, в которой я был в прошлом году (PO Xylotymbou закрылась, не доиграв сезон). После Второй лиги, где навязывали очень плотную борьбу, здесь как раз таки количество единоборств довольно низкое. И если брать выносливость, физическую силу, на Кипре мне, конечно, легче, чем в России. А вот в плане техники и качества игроков, я бы сказал, что во Втором дивизионе Кипра уровень выше.
«Набить» такую хорошую статистику мне помог Евгенио Осена, тренер-итальянец, который пришел во второй половине сезона. И это был первый тренер, который поверил в меня и начал доверять мне, даже когда игры не самые лучшие были. И поставил меня на позицию центрального нападающего, где я как раз таки сделал хорошую статистику. И для себя я понял, что все-таки мои лучшие качества, они в нападении и в завершении, поэтому это для меня очень важный опыт был. Ранее играл в полузащите.
Где ты играешь сейчас? Какие задачи ставит клуб?
На данный момент я нахожусь в команде «Achyronas-Onisilos» FC. Это для меня было повышение в классе, было пару предложений после хорошего отрезка в прошлом сезоне. Вариант со стабильным середняком Второго дивизиона мне показался самым оптимальным, где я смогу получать игровое время. Но на данный момент мы идем на втором месте с отрывом в 1 очко от «Красавы», от первого места. И сезон, кажется, будет очень интересный.
Цели, ну, как и у большинства команд — выигрывать каждый матч. Но на данный момент — это попасть в топ-8 команд и дальше уже бороться за призовые места.
Почему мало киприотов играет на высоком уровне? Ведь все условия для развития есть, круглый год солнце, натуральные поля.
Для меня первая и единственная причина, по которой они не играют — это менталитет. Потому что даже когда они попадают на топ-уровень, или когда их в 16 лет берут в Первый дивизион, очень мало кто начинает работать. Чаще всего расслабляются и потом падают в уровне. А те, кто остаются, они переходят на более высокий уровень, то есть нет желания пахать и развиваться дальше. Остаются на том, что уже неплохо. Я знаю нескольких киприотов, кто как раз таки в академии со мной был. Один из них — тот же Kyriakos Antoniou, который сейчас в «Akritas». В принципе, игрок первого дивизиона как по мне, настоящий пахарь, сейчас ждет своего шанса, так как была травма. Но, к сожалению, другие игроки, чаще всего, даже если уезжают за границу, долго там не задерживаются. Вот допустим, в межсезонье познакомился с Lysandros Papastylianou, который перешел из молодежки «Пафоса» в «Genoa», команду из серии А и проходил предсезонку с основной командой. И ему очень сложно там ментально, психологически, даже на уровне молодежки там, потому что игроки-итальянцы там уже совсем не дети. Я всегда желаю ребятам всего самого наилучшего, но думаю, что им нужно для этого работать не только над физической частью, а также начинать работать с психологами над укреплением характера и ментальной подготовки.
Потому что все условия для того, чтобы попасть в топ-клубы, как минимум на Кипре, у них здесь есть. Выделяться в Молодежке на Кипре — это одно, сейчас я уже понимаю, насколько это просто, потому что у меня было немножко запоздалое развитие в футболе. У меня много примеров из академий, когда ребята становятся капитанами просто потому что они стабильно тренируются и остаются долго в команде, а не переходят из одной команды в другую или забрасывают футбол, поэтому здесь самым важным остаётся ментальная подготовка.
Спасибо тебе за разговор! Андрей, я уверен что все успехи у тебя впереди!
Благодарю за вопросы. Очень приятно было окунуться в воспоминания по своей карьере. Хоть и не такой грандиозной пока что, но в то же время уникальной. Да, надеюсь, все только начинается.