Найти в Дзене
ЯРВЕТ

Влияние запрета на ввоз популярных кормов на потребительские предпочтения

За последние несколько лет различные направления претерпели ряд изменений и логистика не стала исключением. ЯРВЕТ, совместно с аналитиками компании, решил изучить влияние запрета на ввоз популярных кормов на потребительские предпочтения на основании данных из открытых источников.

По данным «Российской газеты», по числу домашних животных на душу населения Россия занимает второе место в мире после США. Почти каждая вторая семья (47 %) держит домашних животных. Рынок кормов ежегодно прирастает на 20-25 %  и на 2021 год оценивался в 1 млрд. долларов, где более 70 % занимал импорт. В пятерку крупнейших стран экспортеров входили Германия, Франция, США, Великобритания и Китай.

С 2020 года Россельхознадзор постепенно ввел периодический  запрет на ввоз кормов из ряда стран. Под временный запрет попали популярные у россиян корма с высоким содержанием мяса и рыбы, функциональные, диетические и лечебные корма.

В течение нескольких лет российская промышленность настраивает свои мощности под обеспечение потребности владельцев домашних животных в кормах всех популярных видов. Самые высокие темпы продаж продемонстрировали именно отечественные товары местного производства (+115 %), а также импортные бренды, которые стали производиться локально (+27 %). Одновременно с этим динамика зарубежных импортных брендов снизилась сразу на 42 %, что связано с ограничением импорта, усложнением логистических цепочек и вымыванием товара с полок.

Источник: nielseniq.com
Источник: nielseniq.com

В последние годы на рынке готовых кормов для домашних животных в России отмечалась тенденция к импортозамещению. Некоторые международные корпорации локализовали производство на территории России, также развивали выпуск и исконно российские предприятия. За 2019-2023 гг доля импорта снизилась до 6,1 % от продаж. При этом увеличение отечественного выпуска готовых кормов для домашних животных способствовало значимым изменениям в отрасли.

Запрет импортных поставок ударил по категории диетических кормов, и оставшийся выбор из отечественных брендов не восполнил этот пробел. Согласно тому же исследованию 16 % кошек и 19 % собак имеют проблемы со здоровьем, и значимую роль в терапии для них играет специальный корм. Уход с рынка доли импортных кормов ударит именно по этой категории питомцев.

Производители стали выпускать корма, учитывающие потребности разных видов животных, их возрастные и физиологические особенности, охватывая все большее число потребителей. Сырьё для кормов, производимых в России, — местное, вкусовые добавки — импортные.

Российские корма предпочитают 57,2 % опрошенных. На страну производства не обращают внимание 13,9 % покупателей, берут российские, если нет импортных — 13,3 %. Отечественные корма стали чаще приобретать 5,3  % респондентов, полностью перешли на них 3,9 %. При этом тех, кто покупает те же корма, что и ранее, осталось 3,6 %. Натуральное питание для своего питомца предпочитает всего 1 % опрошенных. Ничего не поменялось, поскольку корм у питомца лечебный, для 1,1 %.
В ветеринарных кормах российский производитель пока еще не смог восполнить пробел по причине отсутствия необходимых ресурсов.

Однако, несмотря на все сложности, траты на своих любимцев хозяева снижать не собираются. Больше всего владельцы готовы платить за корма и лакомства, причём преимущественно отечественные. Примерно треть опрошенных покупателей по-прежнему хотели бы покупать зарубежные корма для своих любимцев, но из-за экономических факторов и иных сложностей они вынужденно перешли на российские аналоги. Корма российского производства на данный момент покупают более половины респондентов.

Сейчас у отечественных производителей кормов для животных очень высокие шансы сделать свою продукцию востребованной на внутреннем рынке всерьёз и надолго.