Почему дети обманывают?
Без обсуждения странных идей типа "дети пошли не в ту породу", поговорим о реальных причинах лжи.
1. Ребенок фантазирует.
Ему нравится вымышленный мир и он, порой, теряет грань между придуманным и реальным. Если вы подумали, что разговор о маленьких детях, то ошиблись. В вымышленных мирах живут и взрослые.
Человек придумывает и представляет себя в другом статусе, а потом, сталкиваясь с реальностью, пытаться скомпенсировать боль ложью.
Как выглядит ложь, спросите?
Рассказ о событии, которого не было. Такая причина для лжи имеет корни в недостатке красок в палитре эмоций.
Взрослому педагогично не ругать ребенка, а научиться организовывать его жизнь, для успешного удовлетворения потребностей в проживании разных эмоций.
2. Страх — частая причина лжи.
Одни дети боятся наказания и скрывают содеянное, иные боятся расстроить родителей, говоря неправду.
Что подсказать родителям?
Пересмотрите свои ожидания от ребенка, позволить ему совершать ошибки.
3. Сепарация.
Новый день - маленький этап, который ребенок проходит на пути к сепарации — осознания себя отдельной от родителей личностью.
Если родители своевременно не подстраиваются под запрос ребенка на обособление, то в ход идет система адаптации: дети выбирают для этого двойную жизнь — перед родителями одно, а перед сверстниками — другое состояние. Пройти сепарацию идеально невозможно.
Примите тактику ребенка, не боритесь с ней; принятие
минимизирует вред в ваших с ребенком отношениях.
Приходите на курс "Счастливые дети", я расскажу вам о разных неочевидных премудростях во взаимодействии между поколениями.
Курс принесет пользу родителям маленьких и взрослых детей, психологам, педагогам и тем, кто по профессии или в жизни общается с детьми.