Только-только простые автомобилисты спокойно выдохнули, что больше не придётся проходить техосмотр, как он опять замаячил на горизонте. Как сообщает «KONKURENT.RU», Российский союз автостраховщиков (РСА) считает целесообразным возвращение в России обязательного проведения техосмотра легковых автомобилей с 2026 года. Разберёмся, что же стало причиной для таких заявлений?
Слишком старые машины
В ходе выступления на круглом столе в Совете Федерации директор по защите активов РСА Сергей Ефремов отметил, что страховые компании очень заинтересованы в технической исправности автотранспорта, ездящего по дорогам РФ. Однако именно с этой "исправностью" наблюдаются некоторые проблемы.
По данным агентства «Автостат» на данный момент в России средний возраст легковых автомобилей составляет 15 лет. Почти 70% всех легковых автомобилей имеют возраст 10 лет. Мягко говоря, далеко не все из этих машин находятся в нормальном техническом состоянии, и далеко не все их владельцы способны содержать свои автомобили. Это факт. Старьё действительно выезжает на дороги общего пользования, где вполне может стать виновником ДТП при причине неисправности.
Что предлагают сделать?
Сергей Ефремов предлагает решить эту проблему довольно просто: к 2026 году вернуть технический осмотр автомобилей и сделать его обязательным для легковых машин. В настоящее время техосмотр обязателен только для грузовиков, автобусов и такси. Владельцы частных автомобилей и мотоциклов получают диагностическую карту при постановке на учет или перерегистрации транспортного средства возрастом старше четырех лет. Также пройти техосмотр необходимо всем, кто желает внести изменения в конструкцию машины старше четырех лет.
Что тут не так?
Предложение Сергея Ефремова можно понять, как и желание РСА собирать с водителей не только за страховку, а ещё контролировать аккредитацию пунктов ТО и получить копеечку с обычных автолюбителей за ТО. Однако не было представлено ни одного доказательства того, что отмена ТО и резко возросшие технические неполадки в старых машинах как-то разительно повлияли на аварийность в стране.
Такой статистики по обычным легковым машинам нет вообще. Нет никаких групп-разбора, выезжающих на каждое ДТП и устанавливающих истинную причину аварии. Например, эта старая жига врезалась из-за отказавших тормозов или по виде завтыкавшего в смартфон водителя? Никто этого не знает. Также не очень понятно, сам факт прохождения ТО магически делает машину исправной на целый год?