Найти в Дзене

В поисках вдохновения. Как помочь ребёнку раскрыть свои уникальные таланты.

О правильном восприятии мира фантазий своего ребёнка – основатель и руководитель студии «Мастерская ЕС» Екатерина Савельева.

Часто, приводя ребёнка на занятия, взрослые ждут от него реализации своих собственных надежд и планов. Желают, чтобы он делал идеальные, шаблонные работы и выполнял задания точь-в-точь как на картинках. Но каждый малыш – это целая вселенная, мир фантазий которой требует очень бережного отношения со стороны родителей. Только при таком подходе возможно развитие уникального собственного пути. Особенно это касается творчества.

-2

Поэтому, вводя жёсткие рамки, мы зачастую получаем обратный эффект: ребёнок отказывается следовать правилам, ведь ему интересно создавать своё, воплощая в  творениях впечатления от пережитых моментов жизни. И это та часть его личности, которую необходимо максимально раскрыть на занятиях.

-3

Для эффективного развития можно принимать участие в выставках (не конкурсах, т. к. они часто необъективны, а именно в выставках), где юный художник может в полной мере продемонстрировать свой талант широкой публике, получив в награду уважение и внимание к своей работе. Что является самой сильной мотивацией к последующим шагам вперёд.

-4

Если ребёнок полноценно увлечён процессом, а его занятия системные, это обязательно приведёт к потрясающим результатам, открыв новые горизонты в любых творческих областях.

-5

Следует помнить, что серьёзная подготовка к обучению в профильных учебных заведениях начинается с 12–13 лет; до этого момента лишь единицы готовы увлечённо заниматься и посвящать себя академическим дисциплинам. Для остальных детей возраст до 12 лет – это знакомство с базой и время для изучения собственных возможностей. И именно в этом моменте очень важно поддержать в ребёнке желание творить, созидать, узнавать.