Это второй год, когда я делаю кой-какие закрутки на зиму. До этого жили в квартире и даже мысли такой не появлялось. Бабушка и мама сполна обеспечивают нас консервацией. Но в прошлом году мы посадили свой огород "в тазиках" и я решила закрыть аджику. Нам она "зашла" и в этом году снова было решено: "Закрываю"! Вроде уже все по накатанной, есть проверенный рецепт (специально закрывала не по маминому, чтобы было разнообразие), подготовлены банки, крышки, одеяло и т.д. Когда уже было все готово и остыло, меня осенило: НЕТ МАРКЕРА. Моя мама всегда подписывает каждую крышку маркером. Во-первых, обязательно пишет год, т.к. мы не всегда съедаем всё "под чистую". Во-вторых, указывает какую-либо особенность, если она есть. Например, надпись на баллонах с помидорами "ЛК" - это с добавлением лимонной кислоты. Надпись "ЯБ" означает, что с добавлением яблочного уксуса. Визуально выглядят совершенно одинаково, а на вкус разные и без маркировки не отличить.
Самая запоминающаяся надпись на баллоне с огурцами C2H5OH и на баллоне с томатным соком NaCl. Огурцы со спиртом для "хрусткости" и соленый сок)))
В этом году я закрывала аджику трех видов по одному рецепту, но
1. более пикантная, меньше соли и горького перца, без зелени.
2. более острая (средняя) и с укропом.
3. острая и с кинзой.
И вот аджика уже готова переезжать в подвал. О чудо, супруг, сам сказал: "Давай я сейчас опущу все в подвал". Я радостно кивнула и тут же поняла, что банки не подписаны!!! Здесь наверху я знаю где какие, а в подвале забудется. Плюс с укропом и кинзой выглядят одинаково, т.к. зелень я измельчила в блендере в пыль. Плюс с маминой можем перепутать. Нашла какой-то старый "умирающий" маркер, а он не пишет по крышкам, пришлось "лепить" какой-то металлизированный скотч. Уже когда банки переехали в подвал, то до меня дошло, что нужно было подписать лишь два вида буквой "У" с укропом и буквой "К" с кинзой. Я же кое-как выцарапала "А1", "А2" и "А3", что означает первая аджика, вторая и третья. Жутко некрасиво, но не суть)))
Зато с каждой партии у меня остались излишки, мы распробовали их и я сохранила вот такое подробное описание:
Также в этом году я закрыла немного огурцов и помидоров, но их в список не включала, т.к. рецепт один. Подписала лишь год и то, что это моя закрутка. Но потом поняла, что "мои" можно было и не писать, по ужасному почерку сразу понятно, что мои)))
И на последок расскажу как я закручиваю винтовые крышки, в интернете написано, что по часовой стрелке, но у меня свой метод.
Сначала я обязательно мою крышки чистой губкой с моющим средством. Затем заливаю их кипятком на 1-2 минутки, затем насухо протираю бумажным полотенцем. Закручиваю в перчатках с латексным обливом (банку держать вообще не горячо). Ложу винтовую крышку на банку и делаю резко 2-3 оборота против часов стрелки, а затем резко закручиваю по часовой стрелке. При обороте против часов стрелки крышка не накручивается, слышно щелчки и крышка как-бы садится на свое место для дальнейшего закручивания. Всегда крышку использую строго один раз. Несмотря на то, что они многоразовые, я не рискую, стоимость крышки 5 руб. (в конце сезона по акции покупаю на следующий сезон), а содержимое и главное труд - намного дороже.