Найти тему
Новый Калининград

Облвласти предложили расширить ограничения по работе мигрантов на 2025 год

Власти предложили расширить список ограничений по работе мигрантов на 2025 год. Проект указа губернатора Калининградской области опубликован на сайте регионального правительства.

Ограничения касаются мигрантов, которые работают по патентам. Согласно документу, областные власти предлагают запретить привлечение к трудовой деятельности иностранцев к розничной и оптовой торговле за исключением торговли автотранспортом и мотоциклами, а также деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков. Проект указа подготовило министерство социальной развития политики Калининградской области. Публичное обсуждение по документу продлится до 15 октября.

Дополнения вводятся к уже имеющимся ограничениям на работу мигрантов. Так, в декабре 2023 года экс-глава региона Антон Алиханов продлил введённые нормы. Запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранцев сохранился для таких сфер, как производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также детского питания и пищевых продуктов, пассажирские перевозки (к ним отнесены как общественный транспорт, так и такси), отельный бизнес, общее образование и трудоустройство. Кроме того, под запрет попала деятельность по обработке данных и предоставление услуг по размещению информации.

Патенты получают иностранные граждане, которые прибывают в Калининградскую область из стран с безвизовым режимом, за исключением приезжих из государств, входящих в Евразийский экономический союз (Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении). В Калининградской области вводят ограничения на работу таких мигрантов с 2021 года. Как пояснял губернатор Антон Алиханов, эти меры принимаются «с целью поддержания достойного уровня оплаты труда, создания новых рабочих мест» для жителей региона.

При этом калининградские предприниматели сообщали об оттока мигрантов из-за обесценивания рубля. Бизнес-омбудсмен региона Светлана Нижегородова выражала опасения, что сложившаяся ситуация может оказать негативное влияние на производство в регионе. Власти, в свою очередь, заявляли, что планировали привлекать на освободившиеся рабочие места русских, которые, как ожидали чиновники, приезжали бы в регион (как на ПМЖ, так и на заработки) из соседних стран Европы.