Найти тему
нейронные связи

Психические расстройства при идиопатической эпилепсии

Введение

Долгое время эпилепсия рассматривалась как заболевание центральной нервной системы, проявляющееся только эпилептическими приступами. Исследования в основном были направлены на изучение семиологии приступов, этиологии эпилепсии, влияния эпилептической болезни на здоровье и качество жизни пациента.

В последние несколько десятилетий возрос интерес к психическим нарушениям у больных эпилепсией. Было установлено, что они чаще встречаются у пациентов с эпилепсией по сравнению с общей популяцией.

Более того, эпилепсия и психические расстройства могут иметь гораздо более сложное взаимодействие, чем предполагалось ранее.

Пациенты с эпилепсией имеют более высокий риск развития психических расстройств, в то время как пациенты с первичными психическими заболеваниями имеют более высокий риск развития эпилепсии. Таким образом, предыдущие исследования позволили предположить «двунаправленную» связь между эпилепсией и психическими расстройствами.

Целью данного исследования являлось изучение распространенности психических расстройств у пациентов с идиопатической эпилепсией и определение прогностических факторов их возникновения.

Методы

Проспективное перекрестное исследование проводилось на базе неврологического отделения Университетской больницы Рази, третичного реферативного центра в Тунисе, в течение 12 месяцев с января по декабрь 2019 года.

Исследуемая популяция:

В исследование были включены пациенты с документально подтвержденной историей идиопатической эпилепсии и давшие устное согласие до сбора данных.

Диагноз идиопатической эпилепсии основывался на определении эпилепсии Международной противоэпилептической лиги (ILAE) от 2014 года и классификации этиологии эпилепсии от 2017 года.

Все пациенты, у которых припадок случился в течение последних 7 дней, исключались, чтобы избежать любых постиктальных психических расстройств.

В исследование не включались пациенты, которым уже был поставлен диагноз психического расстройства или у которых имелись когнитивные нарушения в анамнезе.

Клиническая и нейропсихологическая оценка:

Все пациенты были опрошены неврологами, специализирующимися на эпилепсии, по заранее разработанной структурированной анкете, включающей социально-демографические данные (возраст, пол, семейное положение, уровень образования, профессия), семейный и личный анамнез, клиническую историю эпилепсии (семиология приступов, длительность заболевания, длительность наблюдения, частота приступов), данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и данные о принимаемых антиэпилептических препаратов (АЭП).

Для оценки состояния пациентов с эпилепсией использовались опросник депрессии при эпилепсии (NDDI-E), опросник генерализованного тревожного расстройства - 7 (GAD-7) и шкала Нейропсихиатрического опросника (NPI) (6-9). После оценки данные рассматривались психиатрами, имеющими опыт ведения пациентов с эпилепсией.

Статистический анализ:

Данные были проанализированы с помощью IBM-Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) версии 25.

Категориальные переменные характеризовались с помощью частот и процентов. Для количественных переменных определялись средние значения, медианы и стандартные отклонения. Значимость оценивали с помощью теста хи-квадрат Пирсона для категориальных переменных. Точный тест Фишера применялся для коррекции там, где это было необходимо.

Результаты

Характеристика исследуемой популяции:

В исследование был включен 101 участник (50 мужчин, 51 женщина).

Средний возраст составил 37,4 года ± 18,5 стандартного отклонения (SD) [18-85 лет].

Анамнез фебрильных судорог отмечался в 5,9% случаев. Отягощенность семейного анамнеза по эпилепсии был отмечен у 25,7% пациентов, по психическим расстройствам - у 11,9%.

Социально-демографические данные, образ жизни и основные особенности эпилептических синдромов представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Социально-демографические и клинические характеристики исследуемой группы
Таблица 1. Социально-демографические и клинические характеристики исследуемой группы

Клиническая характеристика исследуемой популяции:

Средняя продолжительность заболевания составила 19,45 года, крайние значения варьировали от трех месяцев до 68 лет.

Приступы были с генерализованным (64,2%) и фокальным (35,8%) началом.

Эпилепсия была генерализованной у 64,2% и фокальной у 35,8% наших пациентов.

Все пациенты получали АЭП: монотерапию (79,2%) и политерапию (20,8%).

Принимаемые АЭП представлены на Рисунке 1.

Рисунок 1. Принимаемые АЭП в исследуемой группе, %
Рисунок 1. Принимаемые АЭП в исследуемой группе, %

Около пятнадцати пациентов (14,8%) не имели приступов за пять лет до включения в исследование.

Фармакорезистентность была диагностирована только у 3% пациентов.

Психические нарушения:

Психические нарушения были выявлены у 61% пациентов.

Тревога и депрессия встречались соответственно у 36,6% и 15,8%. Психотические проявления были обнаружены у 21%. Галлюцинации и бред отмечались соответственно у 21% и 14% пациентов. Были выявлены и другие психические симптомы: раздражительность (53,6%), бессонница (26,7%), анорексия (21,7%) и эйфория (11,8%). Поведенческие нарушения (ажитация, агрессивность) отмечались у 40% пациентов.

Факторы риска психических расстройств:

Статистически значимыми факторами, влияющими на развитие психических расстройств, оказались женский пол и длительность эпилепсии более 20 лет.

Не было выявлено значимых корреляций между симптомами психических расстройств и семейным анамнезом, уровнем образования, социально-экономическим статусом, образом жизни, типом приступов, противоэпилептической терапией и лекарственной устойчивостью (p≥0,05).

Была выявлена значимая связь между женским полом и тревожностью (p=0,003) и психотическими симптомами (p=0,000). Кроме того, была обнаружена значимая связь между принимаемым АЭП и депрессивными симптомами. Депрессия реже встречалась у пациентов, получавших карбамазепин или вальпроевую кислоту (p=0,018 и p=0,003 соответственно).

Обсуждение

Идиопатические эпилепсии представляют собой гетерогенную группу, на которую приходится до 47% всех видов эпилепсии, и предполагается, что они имеют преимущественно генетическое происхождение. Считается, что большинство из них имеют полигенное или сложное наследование.

Исследование показало более высокую распространенность психических нарушений у пациентов с идиопатической эпилепсией по сравнению с данными литературы.

Фактически, она отличается от исследования к исследованию из-за вариабельности чувствительности используемых инструментов для оценки психических симптомов при эпилепсии и различных методологических дизайнов.

В данном исследовании использовались три ранее валидированных теста для скрининга психических расстройств при эпилепсии.

Тревожное расстройство, выявленное у 36,6% пациентов с эпилепсией, выявлялось чаще, чем в других опубликованных исследованиях (от 5 до 25%).

Однако депрессия встречалась реже (15,8%) по сравнению с большинством исследований, проводимых ранее (от 5,2 до 89,6%).

Психотические симптомы имели более высокий уровень распространенности (21%) в данном исследовании (от 0,7 до 18% в ранее опубликованных исследованиях).

Такая тенденция с меньшей распространенностью депрессии и большей распространенностью тревоги и психотических симптомов может быть связана с предвзятостью при наборе пациентов.

Основными факторами риска возникновения психических расстройств у наших пациентов были женский пол, длительное течение заболевания (превышающее 20 лет) и получаемые АЭП. Данные результаты частично совпадают с результатами ранее опубликованных исследований. О более частых психических расстройствах у женщин сообщалось также в двух исследованиях, однако данная связь не была подтверждена в других опубликованных исследованиях.

Большая продолжительность течения эпилептической болезни была прогностическим фактором развития психических расстройств в данном исследовании, а также в исследовании Rehman S. et al. и могла быть обусловлена повреждением структур мозга, участвующих в эпилептогенезе и развитии психических расстройств.

Многие авторы предполагали двунаправленную связь между тревогой, депрессией и психозами с одной стороны и эпилепсией - с другой. Действительно, в развитии этих расстройств могут быть вовлечены многочисленные области головного мозга.

Миндалина и гиппокамп играют ключевую роль в нейробиологии как эпилепсии, так и тревоги. Более того, тревога не только ассоциируется с эпилепсией, но и может предшествовать ее появлению.

На животных моделях предполагалось, что связь между эпилепсией и депрессией может объясняться недостаточной арборизацией норадренергических и серотонинергических нейронов, происходящих из голубого пятна и ядер шва, что приводит к дефектам пре- и постсинаптической передачи серотонина или 5-гидрокситриптамина (5HT) и норадреналина.

Функциональные нейровизуализационные исследования с проведением позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), направленной на рецептор 5HT1A, продемонстрировали снижение связывания 5HT1A в мезиально-темпоральных структурах, поясной извилине и ядрах шва как при депрессии, так и при тревоге.

Патофизиологический механизм взаимосвязи между эпилепсией и психотическими симптомами еще не до конца ясен, но, вероятнее всего, он связан с дисфункцией в цепи таламуса, прилежащем ядре и префронтальной коре.

В данном исследовании пациенты, получавшие карбамазепин и вальпроевую кислоту, реже сталкивались с депрессией, чем те, кто получал другие АЭП. Это может быть связано с комбинированным противоэпилептическим и серотонинопосредованным действием этих препаратов. Однако ламотриджин, известный как эффективный нормотимический препарат, не был достоверно связан с улучшением депрессивных симптомов. Этот результат может быть объяснен небольшой выборкой пациентов, получавших ламотриджин в данном исследовании.

В отличие от недавно опубликованного исследования Sager G. et al., было установлено, что фармакорезистентность не влияет на риск возникновения психических расстройств у пациентов с идиопатической эпилепсией.

Заключение

Исследование показало высокую распространенность коморбидных психических расстройств при идиопатической эпилепсии. Депрессия, психозы и тревога были наиболее часто регистрируемыми психическими расстройствами.

Женский пол и более длительное течение эпилепсии были прогностическими факторами возникновения психических нарушений у пациентов с идиопатической эпилепсией.

Таким образом, необходимо повышать осведомленность о психических расстройствах, особенно у женщин и по мере прогрессирования заболевания.

Психиатрическая оценка пациентов с эпилепсией является необходимой и должна проводиться эпилептологами во время планового наблюдения.

Источник: Mrabet S, Belguith S, Kacem I, Zgueb Y, Jenhani R, Ouali U, Nasri A, Abdelkefi I, Ben Djebara M, Jomli R, Gargouri Berrechid A, Gouider R. Psychiatric disturbances in idiopathic epilepsy. Tunis Med. 2023 Nov 5;101(11):839-844. English. PMID: 38468585; PMCID: PMC11261504.