Найти тему

В Госдуме предложили удвоить налоги для россиян с двойным гражданством

Сохранявшаяся летом в Москве жара вместе со столичным асфальтом плавила остатки надежды на то, что страсти вокруг налогообложения физических лиц хоть немного поутихнут до начала депутатских каникул🙈

Вайб всемисильного пополнения бюджета не отпускает, и после долгожданного принятия прогрессивной шкалы на авансцене проявился законопроект об увеличении налогов для россиян с двойным гражданством, который уже ласково окрестили дискриминационным. Ну, действительно, чего мелочиться: сгорел сарай - гори и хата🤷‍♂️

Итак, обо всем по порядку.

С 2014 года в нашей стране действует закон, согласно которому российский гражданин обязан информировать чиновников о приобретении второго гражданства или вида на жительство в течение 60 дней с момента получения соответствующих документов, за исключением граждан России, постоянно проживающих за границей и имеющих об этом соответствующий докУмент.

Законопослушные граждане (и даже те, кого это нововведение коснулось), взяли под козырёк и в 2015 году науведомляли МВД целых 285,5 тысяч раз. Потом пыл существенно поубавился и количество уведомлений стало скоропостижно снижаться. В 2020, 2021 и 2022 статистика особо не блистала проявляя постоянство на уровне около 45-50 тысяч заявлений в год. Итого по экспертным оценкам в стране насчитывается около 1,5 млн россиян, имеющих двойное гражданство - это как вновь натурализованные так и имеющие гражданство по рождению.

Вот именно за счет этой целевой аудитории словившие хайп авторы проекта и планируют дополнительно пополнить бюджет и попутно упрочить легитимную власть в России. Ну или наоборот. Вообщем кому как, приоритетное выделить жирным.

Для россиян, имеющих второе гражданство предлагается изменить правила налогообложения, так как по мнению авторов-депутатов «очевидно, что лицо, имеющее множественное гражданство недружественного иностранного государства, всегда будет гражданином с недостаточной лояльностью для принимающего государства».

Поэтому для персонажей, получивших российское гражданство по рождению и не желающих выйти из гражданства недружественного государства, ставки налогообложения при взимании налога на доход, транспортные средства и имущество хотят немного удвоить, потому что так дружить неправильно и обидно.

Для иностранцев, которые получили российский паспорт подготовили настоящий сюрприз - их обяжут выйти из гражданства другой страны в течение 6 месяцев со дня получения паспорта РФ либо вступления в силу этого закона. Если не подчинятся, то натурализованных россиян, за исключением граждан Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии, предлагается нещадно лишать российского гражданства - тестовый период закончился, пора оформлять пожизненную подписку или возвращаться к заводским настройкам😎

Поправки в закон «О гражданстве РФ» сулят уже с 1 января 2026 года, ну и паровозом - корреспондирующие изменяшки во вторую часть Налогового кодекса.

И еще вот что интересно в этом вопросе если чуть поднапрячься и использовать комплексный подход 👉 один из основных мотивов получения второго паспорта - наличие бизнеса, ориентированного на взаимодействие с внешними рынками. Международные сделки совершать и счета открывать проще, да и опыт перенимать и инновации внедрять на Родине тоже гораздо сподручнее. Как с этим быть? Или не быть? Вот в чем вопрос.

В итоге не понятно: с 2014 года о гражданстве уведоми, а с 2026 если не откажешься от второго паспорта словишь двоечку по тарифу. Тупой вопрос: что будет со статистикой уведомлений в 2024 году? Боюсь на фоне отсутствия реально действующего механизма выявления нарушений МВД кого-то активно не досчитается.

По идее:

  • есть закон, а есть ответственность - нужно наладить механизм выявления нарушений,
  • есть преимущества от наличия второго паспорта, а есть ограничения (госслужащие, гостайна и т.д.) - пусть каждый выбирает своё,
  • есть натурализация и есть миграционная политика - надо как-то совместить.

Вроде бы всё уже придумано, одобрено и напечатано, но у нас снова #схемыбольшенеработают