Министерство юстиции рассматривает возможность применения «структурных мер» против монополии технологического гиганта.
Министерство юстиции США (DOJ) объявило, что может рекомендовать устранить фактическую монополию Google, отделив поисковый бизнес от операционной системы Android, веб-браузера Chrome и магазина приложений Google Play.
Согласно заявлению в суд, поданному во вторник, Google может столкнуться с «поведенческими и структурными мерами воздействия», чтобы предотвратить злоупотребление компанией своей экосистемой для получения несправедливого конкурентного преимущества. Министерство юстиции утверждает, что поведение технологического гиганта уже нанесло «взаимосвязанный и пагубный ущерб» пользователям и что восстановление конкуренции на рынке поисковых систем крайне важно.
«Незаконное поведение Google позволило ему накапливать и использовать данные за счёт конкурентов», — заявило Министерство юстиции. «В результате истцы рассматривают средства правовой защиты, которые запретят Google использовать или сохранять данные, которыми нельзя эффективно делиться с другими из-за проблем с конфиденциальностью», — добавили они, утверждая, что «подлинные проблемы с конфиденциальностью» следует отличать от «преднамеренных аргументов», призванных сохранить доминирующее положение.
Этот шаг последовал за решением федерального судьи, вынесенным в августе, о том, что Google нарушила антимонопольное законодательство США.
«Google — монополист, и он действовал как монополист, чтобы сохранить свою монополию», — сказал судья Амит Мехта, отметив, что компания заплатила производителям устройств миллиарды долларов, чтобы закрепить за собой статус поисковой системы по умолчанию на смартфонах и в браузерах.
Министерство юстиции утверждает, что, поскольку Google была признана нарушившей антимонопольное законодательство, средства правовой защиты от этих нарушений должны «освободить рынки от ограничительной деятельности Google, устранить барьеры для конкуренции, лишить Google плодов её нарушений законодательства и не дать Google монополизировать эти и смежные рынки в будущем».
Google отреагировала, назвав план правительства “радикальным”, утверждая в своем блоге в среду, что это ухудшит качество обслуживания клиентов и существенно повлияет на “конкурентоспособность Америки”.
«Разделение Chrome или Android привело бы к их краху», — заявил Google. «Миллиарды людей выходят в интернет благодаря тому, что Chrome и Android существуют как бесплатные продукты. У немногих компаний есть возможность или стимул поддерживать их в открытом виде или инвестировать в них на том же уровне, что и мы».
Рассмотрение дела продолжится в ближайшие месяцы. Ожидается, что Министерство юстиции представит более подробные предложения к 20 ноября, а Google ответит к 20 декабря.
Пока неясно, с какими последствиями столкнутся Google и её материнская компания Alphabet. В 1990-х годах правительство США пыталось разорвать Microsoft на части из-за её доминирования на зарождающемся рынке программного обеспечения, но компания обжаловала решение, и Министерство юстиции в итоге закрыло дело.
Google также сталкивается с отдельным антимонопольным делом, возбужденным адвокатами Министерства юстиции США и 17 штатов, в котором утверждается, что ее рекламный бизнес является антиконкурентным. Кроме того, компания была оштрафована на миллиарды евро по делам о монополии в ЕС. Другие технологические гиганты, в том числе владельцы Facebook Meta Platforms, Amazon и Apple, также были привлечены к ответственности федеральными антимонопольными регуляторами за предполагаемую деятельность незаконных монополий.