Недавно вернулась из Европы и в очередной раз убедилась, насколько мы отличаемся от европейских женщин. Различия не только во внешности, но и в менталитете, соответственно, и в мышлении тоже.
Гуляя по разным европейским столицам, от Парижа до Стокгольма, и пообщавшись с иностранками, сделала вывод: они гордятся тем, чего у нас в России девушки стесняются и стыдятся. Обязательно пишите в комментариях, согласны ли вы со мной или нет.
Бодипозитив
В целом, ничего плохого в бодипозитиве нет, когда это не переходит разумные границы. Европейские девушки не то чтобы не стыдятся и не стесняются лишнего веса, целлюлита, татуировок на всё тело, они гордятся тем, что такие, и принимают себя со всеми недостатками, не пытаясь как-то измениться, стать лучше. Становится не по себе от того, что они демонстриуруют это и считают нормальным, например, носить короткие открытые вещи, даже если фигура не позволяет. Речь идет о молодежи, конечно же.
Я не имею ничего против полных женщин, ведь внешность вообще не самое главное в человеке. У нас в России есть даже шутка такая, что хорошего человека должно быть много. Но много – это сколько? Все таки лишний вес не должен вредить здоровью, а люди, в том числе девушки, должны стремится быть здоровыми, ведь им еще продолжать потомство.
Вместо того, чтобы поддерживать женщин с ожирением, лучше придумать способы побороть это нездоровое явление, пускай даже через чувство стыда, как в России. Нам прививают определенные стандарты внешности, которым стараемся соответствовать, и в этом нет ничего плохого, я считаю, опять же если в меру. А вы как думаете?
Наши женщины стыдятся быть слишком большими и это нормально, вместо того, чтобы оголять свое неидеальное тело, как делают европейски, россиянки всегда стремятся избавиться от лишних килограммов, посещая спортзалы, придерживаясь различных диет, некоторые даже прибегают к пластике.
Одним из ярких примеров бодипозитива в Осло являются купальни в самом центре города. Легендарные норвежские бани и пляжи расположены на всеобщем обозрении. Женщины (как и мужчины) совершенно спокойно гуляют в купальниках, и не стесняются посторонних глаз.
Вот еще пример проявления бодипозитива в Европе: так выглядят упаковка женского белья. Не могу сказать, хорошо ли это или плохо, просто констастирую факт. Даже в рекламе используются неидеальные женские тела, демонстрирующие изъяны.
У нас таких упаковок точно не найти, даже белье размер плюс сайз всё равно стараются показать максимально эстетично, хотя, возможно это неестественно. С одной стороны, таким образом производители поддерживают дам, чтобы не идеализировать женское тело, с другой, выглядит не очень привлекательно. По-моему, это какая-то антиреклама. А вы что думаете?
Или вот, реклама женских колготок: на первом фото полная девушка, на втором – стройная, на третьей с явным целлюлитом. Повторюсь: производитель показывает честно, как будет выглядеть товар на разных фигурах, но насколько это эстетично? Как считаете?
Вызывающие наряды
Второй отличительный момент, от которого мне было не по себе и который сразу бросается в глаза – это то, в чем ходят некоторые европейки. Очень много вульгарных и вызывающе одетых дам. Ни в коем случае никого не осуждаю, а всего лишь сравниваю наши культуры и менталитет. В России это стыд и срам, а вот в Европе вполне себе нормально.
Правда есть вульгарные, но все же красивые женщины, которым есть что демонстрировать (этой даме на фото около 50 лет). Но выглядит все равно достаточно вызывающе и неприлично. Возможно, в таком виде нормально гулять по пляжу, например, но точно не по аэропорту, а после так лететь в самолете. Или я не права?
Одно могу сказать точно, что европейки безумно гордятся своей свободой делать то, что хотят и носить всё, что им нравится, не задумываясь о том, что при этом скажет общество. В России так не принято, и все же женщины стараются выглядеть скромнее, стыдятся быть чересчур вызывающими, потому что это не прилично, а общественное мнение имеет важное значение.
Проявляют инициативу в отношениях
Наши традиционные взгляды на общество и на отношения, полностью противоположны тому, как живут европейские женщины. Потому что в Европе женщины уже давно стали инициаторами отношений, они этого не стыдятся и не стесняются, а гордятся, что живут с мужчинами наравне во всем.
В кафе, барах, ресторанах и на улицах разных городов можно увидеть, как девушки сами знакомятся с парнями, а в ночных заведениях вообще не дают им прохода. Возможно, что фото этого не отражают реальности, но поверьте на слово. Приходишь в клуб, и сразу становится не по себе от увиденного.
А еще в наблюдала тренд: молодые мужчины встречаются с достаточно зрелыми женщинами. Таких пар очень много, особенно, в Исландии и в Норвегии. Что снова не совсем вписывается в наши стандарты и представления.
В России женщины стыдятся "бегать" за мужчинами, полагая, что сильный пол должен их добиваться, но никак не наоборот. Как думаете, это правило устарело или все таки природой так заведено?
Вредные привычки
Уже неоднократно писала в своих статьях, что в Европе настоящий культ табакокурения, девушки далают это на каждом углу: на улицах, остановках, в барах и даже рядом с детскими площадками. Дама может спокойно идти с коляской, держа ее одной рукой, а в другой держать сигарету.
Зависимость есть у женщин всех возрастов, от молодых до пенсионерок. И это неприятно удивляет. Становится не по себе от мысли, если бы я все время жила в таком обществе, хорошо, что у нас такое уже давно не увидишь, все таки девушки если и имеют вредную привычку, то стараются это скрывать, потому что стыдно курить, не одобряется обществом, в то время как европейки гордятся своей свободой и независимостью от мнения окружающих.
Не стремятся замуж
Оказывается, что в некоторых странах Европы появился новый тренд: жить с мужчиной, иметь от него детей, но официально не расписываться (позже расскажу на примере Исландии). И связан он уже не столько с желанием быть самодостаточный и независимой, а со стремлением женщин получать специальные повышенные пособия по уходу за ребенком.
Европейским девушкам не стыдно быть гражданскими женами и все из-за денег. Хочется спросить: а что, мужу при этом нормально? Как его самооценка при этом? Получается, что мать ребенка не уверена в том, что отец их прокормит.
А вот в России все совсем наоборот, мало того что у нас в принципе пропагандируют традиционные семейные ценности, так еще и государство активно поддерживает как раз официальные браки, предоставляя молодым семьям различные льготы и скидки на покупку жилья. Видите разницу, да? Отсюда и менталитет у нас разный.
Русские девушки наоборот стремятся выйти замуж, чтобы был штамп в паспорте и все официально. И стыдятся, когда общие дети есть, а замуж так и не позвал.
Вот такие я увидела различия в наших культурах. Что думаете об этом? А вы бы хотели жить как в Европе? Лично я – ни за что.