Всем известно, что несчастные случаи на производстве очень часто происходят по вине нетрезвых работников. Сотрудник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Неадекватные действия пьяных работников могут также привести к серьезным материальным потерям.
С подобными угрозами нужно бороться. Один из способов борьбы – тестирование, проверка сотрудников, заступающих на производственную смену, на наличие алкоголя в крови.
Традиционные способы тестирования на алкоголь малоэффективны
Так считают исследователи рынка. Обычный способ тестирования заключается в обязательном медицинском осмотре перед началом рабочей смены, который проводят медики (если они есть в штате организации) или в личном досмотре сотрудников, который осуществляют при проходе через «рамку» специалисты службы безопасности предприятия.
Почему эти методы малоэффективны? Во-первых, потому что в обоих способах присутствует и ярко выражен человеческий фактор. И медицинский работник, и сотрудник службы безопасности – это люди, которые могут ошибиться, могут отвлечься или проявить невнимательность, могут пропустить нетрезвого сотрудника из-за личной симпатии или из-за корыстных соображений.
Во-вторых, у традиционных методов тестирования достаточно низкая пропускная способность. Осмотр каждого сотрудника занимает не менее пяти минут, поэтому для крупных предприятиях, где трудятся тысячи работников, такой метод не подходит.
Интеграция в СКУД – логичное решение
Использование алкотестера совместно с системой управления и контроля доступом позволяет сократить число сотрудников, приходящих на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения, а значит, снижает риск аварийных ситуаций на производстве. Кроме того, такое интегрирование увеличивает производительность труда, исключая при этом ошибки и субъективные оценки.
При интеграции алкотестеров в СКУД можно весьма эффективно осуществлять мониторинг ситуации, а именно сбор и анализ статистических данных.
Каждый факт попытки пройти на предприятие в состоянии алкогольного опьянения будет фиксироваться в СКУД. При регистрации факта алкогольного опьянения в базе также сохраняются данные о степени опьянения. Это способствует повышению трудовой дисциплины. Ведь факт прохода на рабочее место «подшофе» станет известен руководству, а это порой является мощным сдерживающим фактором.
Статистика гласит, что применение алкотестеров в СКУД уменьшает число аварийных случаев на 64%. Исключает появление сотрудников на рабочем месте в нетрезвом виде на 92 %. Увеличивает производительность труда на 78%.
Что такое алкотестер для СКУД?
Алкотестеры для систем контроля и управления доступом – это особый класс приборов, которые ставятся на проходной предприятия и подают сигнал на разрешение прохода, только если концентрация алкоголя в выдохе тестируемого находится в пределах нормы. В отличие от других алкотестеров, эти приборы работают без участия оператора.
Алкотестер можно использовать как в автономном режиме (без использования входного управляющего сигнала) в качестве обычного алкотестера, так и в составе системы контроля и управления доступом (СКУД). В первом случае прибор будет все время находиться в состоянии готовности к измерению, а во втором – в состоянии ожидания входного сигнала для запуска подготовки к очередному тесту.
Частые вопросы
Как защитить прибор от внешних факторов?
Корпус алкотестеров обычно защищает прибор от влаги и пыли. А достаточное количество портов делают возможным соединение прибора с другими системами и устройствами.
Можно ли использовать прибор при минусовой температуре?
Для корректной работы алкотестера при низких температурах необходимо использовать специальный термокожух, поддерживающий внутреннюю температуру на уровне не ниже +15 градусов.
Требуется ли техническое обслуживание алкотестеров, в чем оно заключается и как часто проводится?
Чувствительный к парам алкоголя электрохимический сенсор приборов в процессе службы изнашивается, в связи с этим накапливается погрешность измерений. Для восстановления точности прибора требуется периодически проводить настройку оборудования. Производители рекомендуют проводить сервисное обслуживание с интервалом в 5000 тестов или 1 раз в полгода. Помимо этого, занесенный в реестр средств измерений прибор после настройки подлежит обязательной поверке, которую должны осуществить лицензированные службы.
Для успешного решения вопроса проведения ТО по регламенту в приборах реализуется принцип сменного блока. То есть пользователь может заменить блок с изношенным сенсором на новый, с заводской калибровкой, и продолжить работу. Снятый блок, в свою очередь, можно откалибровать в специализированном сервисном центре и использовать повторно. Если приборов много, например, больше десяти, и на предприятии есть свой подготовленный технический персонал, есть смысл организовать собственную калибровку приборов.