10 октября. /MEDIA TALK/.Гастрономический фестиваль проводится с 2015 года.
В Иркутском районе в Листвянке, на территории горнолыжного комплекса «БайкалГора», состоялся уже восьмой праздник День омуля. Главная цель фестиваля напомнить, как важно беречь экосистему самого глубокого озера планеты. На праздник традиционно приехали не только местные жители, но и туристы, которые были в восторге от природы.
Перед началом фестиваля с приветственным словом к гостям обратились начальник отдела муниципальной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства администрации Иркутского района Марина Еремеева, глава Листвянского МО Максим Максимов, руководитель центра кластерного развития центра «Мой Бизнес» Ирина Малакшинова, предприниматель и директор общественного движения «Живи на Байкале» Екатерина Брюханова.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
«Иркутский район активно участвует в формировании регионального событийного туристического календаря. В муниципалитете проходят много значимых мероприятий – День омуля, Троица, Три спаса, Багач, Большой Байкальский спорт-квест, фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале», байкальский хоккейный матч со звёздами. Важно, что они организованы вместе с предпринимателями, инициативными жителями и творческими коллективами района. Отмечу, что эти события традиционные. Из года в год они привлекают все большее число участников и зрителей», - отметила Марина Еремеева.
Для фестиваля заготовили 130 килограммов рыбы, 50 кг лука и картофеля, а также моркови и зелени. Уху варили в 600-литровой кастрюле с печкой на дровах, получив 2300 порций настоящего ароматного супа. Кстати, суп в этот раз готовили из сига - вид лучепёрых рыб семейства лососёвых. Сиг - эндемик озера Байкал. В основном он встречается в крупных заливах: Чивыркуйском, Баргузинском, Селенгинском мелководье и проливе Малое Море. Байкальский сиг обитает на глубинах 20–120 м, иногда до 200 м. Это придонный вид, который питается бентосными (обитающими на дне водоёма – Прим. Ред.) беспозвоночными.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
Рецепт байкальской ухи и прост, и сложен одновременно.
«Услышав задачу впервые, мне показалась она очень сложной. На тот момент максимальная кастрюля, с которой я работала, была 50 литров. А тут сразу 600! Приходилось проводить математические расчёты: сколько добавлять дров, воды, продуктов, какой должна быть температура, чтобы суп варился в нужном темпе и каково время закипания. Хотите - верьте, хотите - нет, мы даже проводили репетиции. Сейчас, конечно, уже полегче, потому что рецепт отработан много раз», — рассказала бессменный шеф-повар фестиваля День омуля Наталья Коляденко.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
Чтобы зрители не скучали во время большой варки, повара провели для них интересные мастер-классы по нарезанию картофеля, рыбы и зелени. За длинным столом с разделочными досками одной командой трудились молодёжь и люди старшего возраста, малыши и их родители.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
Отметим, что рецепт байкальской ухи – уникальный. В конце варки гости добавили в кастрюлю очень необычные ингредиенты – водку (аж 10 литров!) и два сосновых полена, которые просто погасили в бульоне. Водку добавляют, чтобы избавиться от привкуса реки, придать ухе особенный вкус и аромат.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
Помимо угощения, для гостей также приготовили обширную развлекательную программу: забавы, мастер-классы, фотозону. Также на сцене выступали песенные и танцевальные коллективы со всего Иркутского района. Среди них вокальный ансамбль «Чароит» из Листвянки, народный ансамбль «Бриз» из Максимовского МО, ансамбль «Яблонька» из Молодежного МО и многие другие. А на ярмарке мастера представили свои изделия. Например, мыловар Инна Китева, привезла на фестиваль мыло в виде рыбок, бутербродов с икрой и пакетиков из газеты.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
«Я постоянный участник похожих ярмарок, но на фестиваль День омуля приехала в первый раз. Хотелось сделать какие-то изделия, которые подходили бы под концепцию праздника. Так придумалось мыло в виде рыбок и нерп. Людям очень нравится, разбирают их быстро», — рассказала Инна.
Две тысячи порций уникальной байкальской ухи приготовили на гастрофестивале для гостей и туристов в «День омуля».
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
«Я приехала посмотреть на Байкал из Благовещенска. Сегодня последний день моего отпуска, и на такой необычный праздник удалось попасть. Все туристы из нашей группы в восторге от озера», — поделилась впечатлениями Наталья Ефремова.
Ранее мы рассказывали, что Иркутский район является лидером по производству капусты в регионе.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK