В Сейме дошла наконец очередь до рассмотрения народной инициативы о сокращении в Латвии рабочей недели до 4 дней (или 32 часов). Потенциальную реформу обсудили депутаты из комиссии по народному хозяйству и приглашенные эксперты.
За...
В этом году некоторые латвийские регионы на своем уровне установили для сотрудников четырехдневную рабочую неделю. Местные власти объясняют такой шаг желанием сэкономить бюджетные средства.
"Сейчас уборщица чистит кабинет председателя каждый день. Вопрос в том, нужно ли оно вам? Я рад, что у меня убирают раз в неделю. Таким образом мы уменьшаем нагрузку на этого сотрудника", - говорит глава самоуправления Балви Сергей Максимов.
Чиновника поддержал адвокат Лаурис Лиепа, но мотивы у него иные.
"Чтобы человек мог больше времени уделять семье, своему свободному времени и хобби, он будет стараться выполнять объем работы за более короткий промежуток времени", - полагает юрист.
...и против
В Латвийской конфедерации работодателей уверены, что сокращение стандартного рабочего времени до 4 рабочих дней и 32 рабочих часов в неделю для Латвии неприемлемо: такой шаг негативно повлияет на экономику страны.
"Если мы допускаем, что человек добросовестно будет работать свои 8 часов и делать все что может, то сокращение составит 20% ВВП, или 8,4 миллиарда евро", - подсчитал эксперт конфедерации Петерис Лейшкалнс.
Он подчеркнул, что Латвия и так находится на последнем месте среди стран ЕС по показателю ВВП, и если государство решить сократить рабочую неделю - ситуация только ухудшится.
"Что это означает для предпринимателей? Для тех предприятий, у которых есть производственное оборудование, это ведет к увеличению простоя производственных ресурсов. Кроме того, из-за более низкого ВВП они будут платить более низкие заплаты. А это уже означает снижение доходов домохозяйств," - объясняет Лейшкалнс.
В то же время чтобы сохранить эффективность работы экстренных служб при четырехдневной рабочей неделе, государству придется увеличить бюджетные расходы и на сами службы, и на государственное управление - примерно на 25%, добавил эксперт.
Лейшкалнса поддержала председатель профильной парламентской комиссии Скайдрите Абрама.
"По сравнению с 2020 годом производительность в сфере выпуска товаров и оказания услуг в Латвии и так серьезно снизилась, и ситуацию нельзя усугублять еще больше", - предупредила депутат.
"Очень многие экономические, макроэкономические данные показывают, что мы сейчас совсем не в той ситуации, чтобы мы могли себе позволить работать меньшее число часов или дней и считать при этом, что производительность возрастет", - указывает политик.
Она отметила, что в Трудовом законе Латвии есть пункт, позволяющий работодателю и работнику договариваться о сроках и объемах работы.
"Если работодатель видит, что те, кто производит товары и услуги с добавленной стоимостью (IT и другие отрасли), может ту же работу выполнять за 4, 3 или даже 1 день, а производительность остается по крайней мере на среднем уровне Евросоюза, то об этом можно договориться", - настаивает Абрама.
"Определенная законом гибкость в назначении количества часов работы уже достаточно велика", - отметил со своей стороны председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.
Он подчеркнул, что организация категорически против повсеместного перехода к четырехдневному режиму работы.
"Если мы хотим жить на европейском уровне, то мы не можем себе этого позволить. Возможно, когда наш уровень благосостояния будет как в Швейцарии - можно будет что-то такое рассматривать", - высказался Эндзиньш.
В итоге парламентская комиссия прислушалась к аргументам против реформирования пятидневки и отклонила петицию о сокращении рабочей недели, которую подписали более 10 тысяч жителей Латвии.