Здравствуйте, меня зовут Вадим. В данной статье я хочу поделиться с вами своим способом приготовления домашнего вина. Делать вино будем максимально простым и не затратным способом. И так, приступим.
Для приготовления вина нам понадобится виноград
Точно я не знаю, что это за сорт, но все говорят, что это МОЛДОВА. Этот виноград сочный не мясистый.
Вкус вина будет зависеть от сорта винограда, но способ приготовления ничем отличаться не будет, только временем сбраживания и осветлением браги. А теперь все по порядку:
1. Собираем виноград и отделяем ягодки от гронки. Веточки выкидывает, они нам не нужны (не нужный мусор в процессе брожжения), а ягодки скидываем в тазик или сразу в кастрюлю. Я делаю через таз, так давить удобно.
2. Давим виноград, для того что бы он пустил сок, если есть пресс, то процес происходит легче. Раздавленную массу переливаю в кастрюлю.
Фанатично стерильность соблюдать не нужно. Виноград мыть не надо. Кастрюля должна быть без запаха, чистой, моющими средствами можно не увлекаться, достаточно вымыть под проточной водой.
Если все вымыть и сделать максимально чисто, то мы убьем бактерии (дикие дрожжи).
3. Кастрюлю полной делать не стоит, в моем случае виноградная масса занимает примерно половину от объёма кастрюли. Для того, что бы брага завелась, я добавляю 250 грамм сахара и добавляю чистой воды 40-50% от объёма виноградной массы.
На этом первая часть приготовления домашнего вина заканчивается. Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю в теплом месте на 3 дня.
За три дня происходит разделение по фракциям. Вверху- это шапка
Середина -это наше вино
Внизу - образуется осадок.
Продолжение следует....