Найти в Дзене

Патент и глинтвейн 🍷

🍂 Осень – самое время греть душу и тело. На ум приходит аромат уюта — это запах горячего красного вина со специями и цитрусовыми. 

Изображение: Freepik.
Изображение: Freepik.

Существует множество рецептов этого “осеннего супа”, как и многих других рецептур в различных производствах. Но знали ли вы, что рецепт можно запатентовать? 

Давайте разберемся. 

Рецепт — это технология изготовления, и если он соответствует всем критериям патентоспособности, то его можно оформить как изобретение. 

Защита рецепта дает производителям массу преимуществ:

  • монопольно использовать свое изобретение; 
  • продать патент или использовать его в качестве залога (как нематериальный актив); 
  • продать рецепт по лицензии или на правах франшизы.

Самое главное и важное, патент на рецепт защищает от недоброжелателей и позволяет взыскать с них компенсацию.

Он дает право требовать от конкурента прекратить производство, оплаты роялти или компенсации до 5 млн. рублей (без доказанного ущерба). Какой вариант денежного взыскания выбрать — решать вам.

Чтобы запатентовать рецепт, следуйте этим шагам:

  1. Проверьте рецепт на патентоспособность: убедитесь, что он новый, оригинальный и имеет промышленное применение.
  2. Обратитесь к патентному поверенному: он проведёт полную проверку вашего рецепта и поможет подготовить заявку на патент.
  3. Подготовьте заявку на выдачу патента: включите в неё описание рецепта, формулу изобретения и другие необходимые документы.
  4. Подайте заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС): там она пройдёт формальную экспертизу и экспертизу по существу.
  5. Ждите принятия решения о выдаче патента: после успешного прохождения экспертиз ФИПС примет решение о выдаче патента на ваш рецепт.

Способ приготовления блюда можно защитить патентом на изобретение только в том случае, если он соответствует трём критериям патентоспособности: новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости.

На картинках смотрим и сохраняем рецепты глинтвейна 🍹

Могут пригодиться. 

Красный глинтвейн.
Красный глинтвейн.

Белый глинтвейн.
Белый глинтвейн.

Клюквенный глинтвейн.
Клюквенный глинтвейн.

Безалкогольный глинтвейн.
Безалкогольный глинтвейн.

Безалкогольный глинтвейн.
Безалкогольный глинтвейн.

⚠️ВАЖНО! Алк. глинтвейну нельзя давать кипеть при приготовлении!