🍂 Осень – самое время греть душу и тело. На ум приходит аромат уюта — это запах горячего красного вина со специями и цитрусовыми.
Существует множество рецептов этого “осеннего супа”, как и многих других рецептур в различных производствах. Но знали ли вы, что рецепт можно запатентовать?
Давайте разберемся.
Рецепт — это технология изготовления, и если он соответствует всем критериям патентоспособности, то его можно оформить как изобретение.
Защита рецепта дает производителям массу преимуществ:
- монопольно использовать свое изобретение;
- продать патент или использовать его в качестве залога (как нематериальный актив);
- продать рецепт по лицензии или на правах франшизы.
Самое главное и важное, патент на рецепт защищает от недоброжелателей и позволяет взыскать с них компенсацию.
Он дает право требовать от конкурента прекратить производство, оплаты роялти или компенсации до 5 млн. рублей (без доказанного ущерба). Какой вариант денежного взыскания выбрать — решать вам.
Чтобы запатентовать рецепт, следуйте этим шагам:
- Проверьте рецепт на патентоспособность: убедитесь, что он новый, оригинальный и имеет промышленное применение.
- Обратитесь к патентному поверенному: он проведёт полную проверку вашего рецепта и поможет подготовить заявку на патент.
- Подготовьте заявку на выдачу патента: включите в неё описание рецепта, формулу изобретения и другие необходимые документы.
- Подайте заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС): там она пройдёт формальную экспертизу и экспертизу по существу.
- Ждите принятия решения о выдаче патента: после успешного прохождения экспертиз ФИПС примет решение о выдаче патента на ваш рецепт.
Способ приготовления блюда можно защитить патентом на изобретение только в том случае, если он соответствует трём критериям патентоспособности: новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости.
На картинках смотрим и сохраняем рецепты глинтвейна 🍹
Могут пригодиться.
⚠️ВАЖНО! Алк. глинтвейну нельзя давать кипеть при приготовлении!