Найти тему

Выставка "Железнодорожная модель" 2024 в вопросах и ответах

С момента публикации новости о том, что в Москве в одном из павильонов ВДНХ пройдет международная выставка железнодорожных моделей и макетов "Железнодорожная модель" прошло совсем немного времени, но в комментариях и обсуждениях, а также в личных сообщениях поступило множество вопросов касательно само выставки и участия в ней.

Мы решили прояснить для себя и для подписчиков ситуацию и провели беседу с Олегом Сергеевым, педагогом Московской ДЖД, членом Совета ВОЛЖд, одним из разработчиков российских стандартов для модулей НО Локотранс Юг, ответственным за организацию данного мероприятия.

-2

Олег, спасибо, что согласились побеседовать, ответить на наши вопросы и рассказать о выставке. Собственно, что из себя будет представлять выставка в этом году?

Выставка "Железнодорожная модель" - это ежегодное мероприятие, организованное Всероссийским обществом любителей железных дорог и посвященное авторским работам в области железнодорожных макетов и создания точных моделей-копий железных дорог. В этом году выставка будет посвящена и приурочена 50-летию Байкало-Амурской магистрали. МОО «ВОЛЖД» тесно сотрудничает с Российскими железными дорогами, которые видят в деятельности ВОЛЖД важный элемент по сохранению и приумножению истории и традиций российских железных дорог.

-3

Как попасть на выставку "Железнодорожная модель"?

Выставка будет проходить в помещении зала сменных экспозиций музея ГОН (Гараж особого назначения) в павильоне №53 ВДНХ (ВВЦ) в Москве с 19 октября до 4 ноября включительно.

Для посетителей выставка будет работать ежедневно (кроме понедельников) с 11-00 до 20-00. В день открытия выставка будет работать с 17-00 до 20-00, в день закрытия с 11-00 до 18-00.

-4

Вы начали подготовку заблаговременно. Как много времени вообще занимает подготовка к выставке?

Любая сборка подобных макетов это достаточно сложная кропотливая работа, требующая взаимодействия всех участников, согласования многих технических деталей, и конечно, большой работы по совместной транспортировке, сборке и разборке, погрузке и т.д. Коллективная разработка очередной схемы сборки, согласование действий участников и другие мероприятия шли больше месяца.

-5

Как стать участником выставки?

Для этого нужно связаться с организаторами, заполнить акт передачи модели на выставку. Если модель участвует в конкурсе, то составить дополнительный акт. Модели могут быть в обоих актах. Далее нужно привезти (доставить с кем-то) модели в павильон выставки 19 октября, и сдать их в приемную комиссию. После завершения выставки необходимо будет также самостоятельно забрать модели из витрин.

Как связаться с организаторами?

Удобнее всего это сделать по электронной почте: ngrw_paul@mail.ru и lokotrans@yandex.ru. Ответным письмом мы вышлем образцы бланков, которые нужно будет заполнить. И всю дальнейшую информацию передадим уже непосредственно и обсудим детали участия.

Как организована на выставке эксплуатация макета? Кто может катать по нему модели?

Катать модели по макету (с соблюдением мер безопасности и правил, распространяющихся на всех участников) могут только участники сборки макета. Ограничений по количеству дней и времени пребывания нет. Но ограничения могут быть вызваны количеством моделей уже находящихся на макете, наличием свободных путей, расписанием движения, отведенным для плановых поездок, расписанием выставки, занятостью участников. Ведь участники сборки не только катают свои любимые поезда на радость зрителей, но также еще и дежурят в зале, помогают в организации всего движения поездов на макете. Все присутствие и организация движения возлагается на ответственного в этот день по макету. А если, по железнодорожному - то Диспетчеру поездному.

-6

Как происходит движение по макету?

Владелец ПС может катать ПС как самостоятельно (в рамках общей дисциплины движения), выполняя рекомендации и указания дежурных по макету и дежурных по станции (при наличии), так и в составе групповой игры (Организация движения по расписанию). В последнем случае - там специальные условия и количество участников оговариваются дополнительно.

-7

Могут ли гости выставки, не являющиеся ее участниками, катать свои модели по макету?

Регламентом выставки это не предусмотрено. Неподготовленный гость, пришедший просто покатать модели, может нанести повреждения, которые не в силах будет компенсировать. Поэтому рисковать экспозицией чревато. Соответственно «покатать» - только участникам.

Но команда участников открыта к приему, и мы будем рады принять в нашу команду увлеченных моделистов, готовых создавать свои модули, выполненные по требования российской модульной системы «Локотранс-МосМодуль Н0 DCC», с которыми они в дальнейшем смогут принимать участие в будущих выставках.

-8

Есть ли требования к подвижному составу для участия в выставке? Эпоха, тематика, страна и т.д.

Макет достаточно эклектичен, но позволяет прекрасно сочетать и 3 эпоху, и 4 и 5-6, и даже разные страны. Он дает возможность сделать хорошую фотосессию своему любимому составу или локомотиву в нужном антураже. Конечно, мы допускам некоторые вольности, но это уже зависит от планки критериев и вкусов внутри каждого. Это все-таки хобби!

-9

Каковы требования к участникам выставки, принимающим участие в движении по макету?

Главное требование - адекватность и соблюдение всех правил. В течение всего периода участия в выставке обязательно выполнение правил ПТЭ. Недопустимы проезд сигналов, срез стрелок, нарушения установленных маршрутов движения при свободной организации движения и т.д. Перед началом запуска подвижного состава необходимо ознакомиться с устройством пультов (т.е. просто не трогать их в дальнейшем, если не уверен, что знаешь, как они работают), разобраться со всеми особенностями движения по станциям, перегонам (скоростной режим) и т.д.

После подробного изучения (с обязательной практикой работы некоторое время на пультах) можно в пределах изученного самостоятельно управлять, назначать маршруты, организовывать проход по станциям и постам. Основные правила - на перегоне один поезд, при убытии со станции при отсутствии дежурного за собой оставить один путь "на проход". На макете не оставляется ПС без эксплуатации на длительное время, если это не согласовано с ответственным дежурным.

-10

Каковы требования к моделям, участвующим в движении по макету?

Требования к подвижному составу следующие. Это обязательно цифровое управление, адрес, не совпадающий с другими участниками (перешивается на месте, если занят). Также не допускается адрес №3. Локомотив и вагоны должны быть технически исправны. При возникновении проблем (сходы, негабарит, торчащие сцепки типа Kadee и т.п) на макет запрещается ставить модели, а при выявлении неисправностей - модель сразу снимается. Аргументы "у меня дома ходит идеально" - бессмысленны. Попытки установить состав из вагонов, превышающий максимально возможную длину приемо-отправочных путей на одной из станций сборки, с целью "установить рекорд", "посмотреть как пройдет" в рамках любого режима организованного движения поездов на выставке - недопустимы.

-11

Каковы санкции за несоблюдение этих требований?

Главное опасное последствие несоблюдения выше озвученных требований - это аварии и риск повреждения макетов и чужих моделей. За повреждения инфраструктуры по вине машиниста и его локомотива - 100% компенсация. За урон причинённый владельцу ПС - компенсация за ремонт или замену поврежденных элементов. Особо внимательно нужно относиться к светофорам, которые страдают в первую очередь при несоблюдении правил поведения на макете.

Сколько будет стоить вход для участников выставки?

Для участников выставки вход бесплатный. В выставке принимает участие более 100 человек ЖД моделистов со всей страны. Участник имеет право бесплатного прохода на выставку в течение всего периода работы, и может получить бесплатный пригласительный на 2 персоны.

-12

Сколько будет стоить вход для посетителей выставки?

Для посетителей выставки - зрителей музея "Гараж особого назначения" будет возможность приобрести отдельный билет для входа в зал с макетами и моделями. На сайте ГОНа есть подробная информация о стоимости посещения музея, системе скидок и лицах, имеющих право бесплатного прохода. Информация о стоимости билета только для осмотра экспозиции "Железнодорожная модель" без посещения экспозиций "Автомобили первых лиц" и "Мотолегенды" будут размещена на сайте ГОНа непосредственно перед началом выставки.

Билеты и льготы

Что бы вы хотели пожелать участникам выставки и ее посетителям?

Пожелать можно новых впечатлений, творческих находок, новых целей в своем творчестве!

До начала выставки осталось немного времени, и у вас еще есть возможность заявить о себе в качестве участника! А если вы планируете просто прийти и полюбоваться макетом и моделями, то не забудьте запланировать и сделать это с 19.10 по 04.11. А еще не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал - мы публикуем для вас все самое актуальное в мире отечественного ЖД моделизма!