Найти тему
Университет «Дубна»

«Я начала искать эту историю, и оказалось, что на русском языке про нее нет сведений»

Наша сегодняшняя гостья – преподаватель кафедры геоинформационных систем и технологий ИСАУ, выпускница МИИГАиК, специалист в области геодезии и картографии, автор научно-популярного проекта «Геодезия и Отвага!» Елена Журавлева. Говорим с ней о романтике профессии, потерянных экспедициях, поиске нефти и картах, которые могут стать не просто линиями, а судьбами и приключениями.

Елена Журавлева
Елена Журавлева

– Как вы очутились в наших краях?

– В 2007 году я окончила Московский университет геодезии и картографии. Занималась преподаванием геодезии, потом переключилась на развитие бизнеса в ГИС. Однажды встретила Анну Владимировну Любимову, заведующую кафедрой геоинформационных систем и технологий ГУД, и она предложила попробовать преподавать ГИС на ИСАУ. В прошлом семестре я вела курс у заочников, в этом – очно преподаю бакалаврам и магистрам.

– Расскажите, как связаны картография и ГИС?

– Геоинформационные системы – это про принятие решений на базе положения объектов. Карта показывает, где здесь вода, какая температура, какие ветра преобладают. Она позволяет нам посчитать, где, например, лучше построить дом отдыха, город или завод исходя из имеющихся сведений. Информация, которая нам важна, опирается на карту. Я верю, что картография – это «бабушка» геоинформационных систем, а ГИС-специалисты – в некотором смысле преемники, наследники картографов.

Строительство Готтардского тоннеля. Выездной семинар для специалистов-метростроителей, 2012
Строительство Готтардского тоннеля. Выездной семинар для специалистов-метростроителей, 2012

– Почему вы выбрали эту специальность?

– Я училась на геодезиста – это еще одна специальность, связанная с науками о Земле. Мы, геодезисты, это те люди, которые вышли в поле с инструментом и принесли картографам сведения о том, где находятся вершины гор, изгибы рек и трассы дорог. Но в профессии я оказалась случайно: моя школа была с связана c МИИГАиКом. А многие мои товарищи по учебе продолжали династии. Но все люди, связанные с науками о Земле, заняты в очень романтичном деле: полевой сезон накладывает свой отпечаток на характер. Легко узнать тех, кто регулярно ездит в экспедиции: они работают, пока погода и свет позволяют, никогда не отдыхают, когда можно работать, для них дело – безусловно на первом месте. И это, по-моему, очень классное личное качество. Работа – это их часть, а они сами – часть чего-то большего. Я буду рада, если те специалисты, которых мы сейчас готовим, будут ощущать то же самое.

В геодезической лаборатории TUM (Технический Университет Мюнхена). Выездной семинар для специалистов-метростроителей, 2012
В геодезической лаборатории TUM (Технический Университет Мюнхена). Выездной семинар для специалистов-метростроителей, 2012

– И вы видите в студентах, которых сейчас обучаете, тот самым энтузиазм?

– Бакалавры занимаются ГИС в течение нескольких лет, поэтому они давно внутри профессии. Они классные, осознанные, многие уже работают по специальности. Магистры – это те, кто пришел из разных специальностей, и для некоторых ГИС и карты – неизведанная территория, поэтому мне очень хочется показать специальность так, чтобы их увлечь.

– Расскажите о своем полевом опыте в бытность геодезистом.

– Вспоминается две поездки: в Якутию и Башкирию. В 2011 году мы поехали в Якутск показывать специалистам-дорожникам, как работает геодезическое оборудование. Это была самая дальняя поездка на восток. А самая экзотическая – в 2007 году, сразу после студенчества. Я участвовала в гравиметрических измерениях под Уфой, в районе Нефтекамска. Это были очень увлекательные три недели на полях Башкирии.

Гравиметрическая съемка в районе Нефтекамска, 2007
Гравиметрическая съемка в районе Нефтекамска, 2007

– Почему вы решили заняться научно-просветительской работой?

– Изначально и в основном этот проект был в виде подкаста: хотелось рассказать историю про геодезистов и картографов прошлых веков для широкой аудитории. И если про антропологию мы знаем – есть, например, Дробышевский, который ее популяризирует. Или про ИТ-сферу – она на слуху. Медики рассказывают популярным языком о вехах в своей истории (особенно после пандемии). А про историю наук о Земле, хотя это одно из самых романтических направлений, я не нашла контента. Когда я была на 4-м курсе, мой научный руководитель упомянул в разговоре экспедицию, которая ездила в Южную Америку в XVIII веке, пережила невероятные злоключения и в итоге через 8 лет добралась до Французской академии наук и представила свои результаты. Я начала искать эту историю, и оказалось, что на русском языке про нее нет сведений, кроме коротких упоминаний в учебниках. Она никем не рассказана целиком, а она классная и стоит того, чтобы ее услышали. Настоящий приключенческий сериал, только невыдуманный. Мы с моим соавтором и подругой Верой Вдовенко начали делать подкаст в 2020 году. А поскольку историю про путешествия и карты сложно рассказывать (иногда хочется и показывать), появился ТГ-канал «Геодезия и Отвага!».

– Можете описать миссию вашего проекта?

– Это громкие слова, но Просвещение, наверное. Вот такое Просвещение в стиле XVIII века – с большой буквы. О том, что хорошие истории про науку и ее историю, про людей, которые жертвовали своими судьбами ради нее, должны быть доступны всем.

– Поделитесь дальнейшими планами?

– Мы пока медленно ползем по XVIII веку: рассказали о том, как люди определили, что Земля – сплюснутый эллипсоид. Это история Французских градусных экспедиций в Перу и Лапландию. Потом мы начали выяснять, что делали геодезисты в те же 1730-е годы в России. И появилась история про Михаила Гвоздева – выпускника математико-навигацкой школы (той самой, которую заканчивали Алеша и Саша из фильма «Гардемарины, вперед!»). Гвоздев отравился покорять Охотское море и Камчатку и первым доплыл до Аляски – еще до того, как это сделал Беринг. Но так вышло, что глава экспедиции погиб и отчеты Гвоздева затерялись.

Кроме этого, мы начинаем рассказывать историю метра. Казалось бы, сантиметр и метр есть на каждой линейке. А ведь это тоже совершенно романтическая история о том, как французы задумали международный проект натуральной меры длины (то есть такой, которая не зависит от эталона, созданного человеком). Но все это выпало на период Великой французской революции, вместо двух лет измерения заняли шесть с половиной, часть ученых попала под каток якобинского террора. Это страшная, но увлекательная история о том, как создавались вещи, которые окружают нас сегодня: метры, граммы, литры.

– Вы готовы выйти со своим проектом в оффлайн?

– Да, очень хотелось бы, во-первых, рассказывать истории в живом общении, потому что это приятно и дает лучший контакт с аудиторией. А, во-вторых, посмотреть, вдруг кому-то, кто учится на совсем других специальностях, зайдут эти истории. И если этот кто-то заглянет в первоисточники, ощутит зуд любопытства, то наша миссия будет реализована.

Как раз вместе с университетом во второй половине октября планируем провести лекцию про появление первого эллипсоида. Это очень интересная история, зовем всех!

– Елена, ваши знания и энтузиазм восхищают и вдохновляют. Желаю вам расширения аудитории, отзывчивых читателей и успехов в поиске новых захватывающих историй из мира геодезии и картографии!

– Спасибо, за захватывающими историями заглядывайте в наш канал! И приходите на лекцию!

Текст: Юлия Цепилова

Фото из личного архива