Найти в Дзене
Горожанин

Как снимали "Алые паруса": 8 фактов о фильме и кто из актеров жив до сих пор

Эта малоизвестная кинокартина вышла на экраны в 1961 году и ныне почти забыта зрителями. Почему Василий Лановой снимался в парике? Какой крупный ляп допустили сценаристы? Обо всем этом - в сегодняшней статье.

1. Александр Степанович Грин был одним из самых ярких отечественных писателей первой половины XX века. Между прочим, Грин - псевдоним. Подлинная фамилия Александра - Гриневский. Горькая ирония судьбы: в 1903 - 1917 годах царское правительство неоднократно бросало Грина в тюрьму, но и новой, советской власти писатель пришелся не ко двору. Грина почти не издавали. Со временем Александр впал в нужду и голод. "Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!" - заявила член правления Союза писателей Лидия Сейфуллина.

Лидия Сейфуллина. Как она похожа на профессора Амбридж!
Лидия Сейфуллина. Как она похожа на профессора Амбридж!

Вскоре Грин умер. Через несколько лет мужа Сейфуллиной ночью арестовали и затем расстреляли. Интересно, предполагала ли Лидия Николаевна такой исход? Кто сейчас ее помнит? А вот Грин остался в истории русской культуры. Правда, со второй половины 40-х годов книги писателя были под полным запретом, а сам он был ошельмован, как "реакционер, духовный эмигрант и космополит". В 1953 году запрет был снят, а еще через 7 лет режиссер Александр Птушко решил экранизировать "Алые Паруса".

Александр Грин
Александр Грин

2. Тем не менее, чтобы придать фильму "нужное" направление, в сценарий были внесены правки. Отец Артура Грея после смерти матери "всю свою энергию тратил на бесконечные тяжбы с крестьянами". Позже в Зурбагане капитан Грей спас от полиции двух мятежников. Также в "Алые Паруса" добавили фразу Грея "чудеса нужно делать своими руками". Другими словами - "мы рождены, чтобы сказку сделать былью". Кроме того, в связи с некоторой сомнительностью исходного материала, режиссера ограничили в бюджете. Тем не менее, Птушко, как и капитан Грей, решил не пасовать перед трудностями.

Александр Птушко.
Александр Птушко.

3. Некоторые блогеры пишут, мол сначала сначала Птушко попытался утвердить на роль Ассоль Тамару Макарову, которая играла у него в "Трех встречах". Но почему-то забывают, что Тамаре Федоровне было уже 54 года.

А вот Алла Ларионова (снималась у Птушко в фильме "Садко") подходила намного больше. Актрисе исполнилось 30. Примечательно, что отцом старшей дочери Ларионовой - Елены - был актер Иван Переверзев, сыгравший Лонгрена. Так или иначе, Ларионову не согласовали.

Алла Ларионов
Алла Ларионов

Главной претенденткой на роль Ассоль неожиданно оказалась 26-летняя Людмила Марковна Гурченко, к тому времени дважды побывавшая замужем и успевшая родить дочку - Машу. Как вы думаете сумела бы Гурченко достоверно изобразить 17-летнюю дочку моряка? Пишите в комментариях!

Видимо, Александр Птушко тоже не поверил, что фильм с Гурченко ждет успех. Поэтому после долгих раздумий утвердил малоизвестную начинающую молдавскую актрису Наталью Маркач. Скорее всего, по фотопробам. К сожалению, мне не удалось найти ни одного снимка Маркач. Если у вас есть - присылайте.

4. Художником-постановщиком "Алых Парусов" был назначен Георгий Александрович Шенгелия. Он позвал на "Мосфильм" свою старую знакомую Лидию Вертинскую с двумя дочерями. Младшая, Анастасия явилась с короткой прической и в спортивных брюках. Гримеры одели девушке парик и реквизитное платье. После чего Анастасия Александровна была утверждена на роль. Ассоль стала для Вертинской первым образом в кино. После триумфа "Алых парусов" Анастасия Александровна приобрела всесоюзную известность. При этом, вот съемки оставили у актрисы противоречивое впечатление. Во-первых, Птушко кричал. На самом деле - чтобы докричаться до актеров, а Вертинской казалось, что режиссер недоволен. Во-вторых, из-за участия в съемках Анастасия отстала от школьной программы и ей даже пришлось перевестись в школу рабочей молодежи. И, наконец, в-третьих, у актрисы тогда не было никакого опыта, о чем она позже жалела, понимая, что многое сыграла не так. Добавлю, что озвучить свою роль 17-летняя Вертинская не смогла. За нее говорит Нина Гуляева.

-5

5. На роль капитана Грея пробовались Олег Стриженов.

-6

И Александр Белявский.

-7

Ну Стриженов, само собой, справился бы на отлично. А если бы играл Белявский? Нет сомнений, что после "Алых парусов" Александр Борисович закрепился бы в "должности" главного романтического героя советского кино. Доверили бы такому актеру сыграть Фокса 18 лет спустя?

В конце концов капитаном Греем стал Василий Лановой. Примечательно, что Василий Семенович играет в парике. Вы же помните, что на самом деле у актера прямые темные волосы?

-8

Скорее всего, пышный русый парик придумали, чтобы Грей больше соответствовал образу "сказочного принца".

-9

Как и Вертинская, Лановой остался не очень доволен фильмом и своим в нем участием. Василию Семеновичу казалось, что режиссеру Птушко не удалось в полной мере отразить на экране глубокий смысл повести Александра Грина. "Он ее снял, как сказку, а не как притчу" - сокрушался Лановой. И добавлял, что кино получилось для детей. А мог выйти серьезный взрослый фильм.

6. Съемки "Алых парусов" проходили в Баку, Коктебеле и Ялте. Сцену первой встречи Грея и Ассоль снимали в Пицунде. Абсолютно все здания, фигурирующие на экране - это декорации. Но какие же правдоподобные! Жаль, что их не сохранили.

Хотя домик на скриншоте и декорация, но как же блестяще выбрано место для него!
Хотя домик на скриншоте и декорация, но как же блестяще выбрано место для него!

Фамильный замок Грея нарисован.

-11

А интерьеры снимали в Воронцовском дворце Алупки.

В повести Грина Артур Грей заказывает алые паруса из шелка. Советские кинематографисты проявили поразительное внимание к деталям и изготовили паруса из того же материала, что и находчивый капитан. Ацетатный шелк - вот из чего сделаны паруса. В СССР из такой ткани шили пионерские галстуки. Правда, когда паруса натянули на реи, в кадре они выглядели скорее кирпичного цвета. Поэтому создателям фильма пришлось "поколдовать" над фильтрами. Причем, их устанавливали сразу на камеру, а не при монтаже. Кстати говоря, от соленой морской воды шелк быстро портится. В реальной жизни Грей долго бы под этими парусами не поплавал...

  • Примечание: когда я пишу в статьях "ходить на корабле", половина читателей возразят, что на кораблях не ходят, а плавают. Когда пишу "плавать", другая половина утверждает, что на кораблях не плавают, а ходят.

7. В фильме Птушко имеется крупный ляп.

На 23-й минуте дети на улице кричат Ассоль, мол, уходи отсюда, твой отец утопил Меннерса!

А на 68-й минуте Меннерс-младший (Георгий Шпигель) сообщает Грею: "мой папаша чуть не утонул однажды из-за Лонгрена. Хорошо, что его подобрали в море рыбаки". Фраза по смыслу звучит так, как будто Меннерс выжил.

-12

И что же: трактирщик утонул или все-таки его подобрали? В повести Александра Грина рассказывается, что Меннерс был найден умирающим и после возвращения домой прожил около двух суток. Перед смертью трактирщик успел сообщить, что Лонгрен отказался бросить ему спасительный канат. В фильме этот момент остался не расшифрованным.

8. Критикам "Алые паруса" не понравились. Экранизацию ругали за "плоскую" игру актеров, тяжеловесный сюжет, обилие ярких красок. Даже вдове Александра Грина Нине показалось, что фильм слишком уж удалился от повести. Зато зрители пришли в восторг. Фильму сначала дали четвертую прокатную категорию и демонстрировали только в небольших кинотеатрах на окраинах. Но позже "повысили" до показов в самых лучших залах СССР.

"Алые паруса" посмотрело 22,3 миллиона зрителей. Экранизация повести Александра Грина заняла 24-е место в рейтинге кинопроката СССР за 1961 год. А какой же очутился на первом месте? Конечно же "Полосатый рейс".

Как сейчас выглядят актеры, сыгравшие полюбившихся персонажей?

Анастасия Вертинская (Ассоль) - 79 лет.

Фото от июня 2024.
Фото от июня 2024.

Елена Голова (Ассоль в детстве) - 70 лет.

Фото 2024 года.
Фото 2024 года.

Друзья! Дзен поменял рекомендательную систему и к сожалению, не все мои статьи выходят в ленту. Если вы не видите в ленте моих новых статей, заходите на канал напрямую. Спасибо, что читаете меня! Ваш Максим.