В этой статье мы рассмотрим, что такое лазерная имплантация зубов.
Лазерная имплантация — инновационный метод восстановления утраченных зубов, основанный на применении лазерной технологии. В отличие от традиционной имплантации, где используется хирургический скальпель, лазерная имплантация предполагает использование диодного лазера. В этой статье мы расскажем вам что такое лазерная имплантация зубов, чем она отличается от обычной имплантации, а также основные плюсы и минусы данного метода.
Что такое лазерная имплантация?
Лазерная имплантация почти не отличается от традиционной, разница заключается лишь в способе рассечения слизистой оболочки. Врач устанавливает имплант, а лазер используется только для разрезания десны. Лазерный луч прижигает ткани, предотвращая отслоение десневого лоскута.
В каких случаях используют лазерную имплантацию
- Для рассечения десны перед фиксацией.
- Для разреза десны после приживления искусственного корня для установки формирователя десны (при классической имплантации).
- Для формирования эстетичного контура десны путём пластики слизистых оболочек на завершающем этапе имплантации.
Показания к лазерной имплантации
Лазерная имплантация зубов показана в тех же ситуациях, что и традиционное хирургическое вмешательство. Вот список показаний:
- отсутствие одного, нескольких или всех зубов во рту;
- противопоказания к установке съёмных и других видов протезов;
- нежелание пациента устанавливать зубной мост из-за необходимости стачивать здоровые зубы;
- разрушение более двух третей зуба, на который невозможно установить коронку.
Противопоказания к лазерной имплантации
Наши хирурги не рекомендуют проводить лазерную имплантацию при наличии:
- злокачественных новообразований;
- обострений инфекционных заболеваний;
- патологий кровеносной системы, связанных с нарушением свёртываемости крови;
- эпилепсии;
- дыхательной и сердечной недостаточности;
- воспалительных процессов в полости рта, таких как стоматит, гингивит и пародонтит в острой форме.
Также наши врачи выделяют относительные противопоказания к проведению операции, например, недостаточный объём костной ткани, кариес, заболевания дёсен, беременность и кормление грудью, временные вирусные инфекции и снижение иммунитета.
К абсолютным противопоказания наши хирурги относят: сахарный диабет, нарушения свёртываемости крови, патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, туберкулёз, аутоиммунные заболевания, бруксизм и психические отклонения.
Минусы лазерной имплантации
В нашей клинике мы не проводим процедуру лазерной имплантации, так как она имеет ряд существенных недостатков.
1. Риск побочных эффектов
Хотя лазерная имплантация и считается малотравматичной процедурой, она не лишена рисков. Возможны побочные эффекты, такие как отечность, кровоточивость и воспаление. Также существует риск ожога, что травмирует ткани полости рта и замедлит процесс заживления.
2. Долгосрочные результаты еще недостаточно изучены
Лазерная имплантация — относительно новая процедура, поэтому долгосрочные результаты ее применения еще не изучены полностью. Научные исследования продолжаются, и пока неясно, как долго будут сохраняться импланты, установленные с помощью лазера.
3. Высокая стоимость процедуры
Одним из основных минусов лазерной имплантации является высокая цена. Сам лазерный аппарат требует значительных финансовых вложений, что, в свою очередь, увеличивает стоимость процедуры для пациентов.
Мы рассказали об особенностях лазерной имплантации, однако, прежде чем принять решение, рекомендуем проконсультироваться с нашим хирургом-имплантологом. Консультация с врачом и тщательное изучение всех аспектов процедуры помогут сделать осознанный выбор и обеспечить здоровье Вашей полости рта.
👍 Данная статья была полезна?
📚Ещё интересные статьи:
• Что лучше: одномоментная имплантация или двухэтапная?
• 5 проблем при ношении съемного зубного протеза
Материалы подготовлены специалистами сети стоматологий «Ольга».