Найти в Дзене

Работать легко

Дима Барбанель. Предоставлено DesignWorkout
Дима Барбанель. Предоставлено DesignWorkout

Дима Барбанель — междисциплинарный дизайнер, креативный директор, издатель, методист, партнёр и сооснователь «Мастерской» и DesignWorkout. Учился в Академии им. Штиглица в России и Fabrica в Италии. Увлечён макетированием и проектированием медиа. В 2019 и 2024 годах вошёл в число выдающихся профессионалов, формирующих креативный сектор экономики: «Moscow. 100 Most Creative Russians». Дима рассказал Publish о творческом пути, издательской деятельности и планах на будущее.

Дима Барбанель стал заниматься периодикой в далёком 1994 году, работая в Санкт-Петербурге в журнале «Весь мир» как стилист съёмок и продюсер, а с 1998 года — как макетчик и арт-директор. Переделал и запустил около полусотни журналов в России, Азии, Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме, Португалии, Казахстане. Наиболее известные — Esquire и Interni. За макеты Esquire в 2007 и Interni в 2011 годах команда получила серебряные награды в номинации Magazine of the Year на престижном конкурсе SPD в Нью-Йорке. Это был качественно новый уровень реализации задач: можно сказать — «вне» или «над» рынком.

© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии
© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии

С 2004 по 2013 год были сделаны новые макеты для «Афиши», «Секрет фирмы», «Вокруг света», «Эрмитаж», Harper’s Bazaar, Citizen K и другими. Их сопровождение занимало до полугода и требовало решения кадрового вопроса с командой и арт-директорами, продолжавшими сопровождать эти издания. Так родился DesignWorkout. Необходимо было научить людей и дать им серьёзную подготовку, которая бы позволяла работать в сложно устроенном и качественном макете. К тому же, в отрасли давно ощущался «кадровый голод» — большинство вузов выпускают на 85% недееспособных работников с очень узкой специализацией, образование которых отстаёт от реальности в среднем на десять лет.

DesignWorkout появился 15 лет назад как курс повышения квалификации для дизайнеров, стремящихся стать арт-директорами. В 2008 году он оказался первенцем на рынке онлайн-образования. Уже тогда это была онлайн-программа, ещё до Skillbox и Coursera. Без всякой рекламы курс прошли около 200 человек. В тот период Дима начал готовить методическую модель, постепенно она развивалась, сильно меняя образовательный ландшафт в стране, и со временем стала основой большой институции.

© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии
© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии

Сегодня DesignWorkout — это команда экспертов со всего мира, разрабатывающая крупные медиа и сервисы в сфере культуры и образования.

С 2010 года это образовательная и исследовательская институция, развивающая профессиональные навыки дизайнеров в трёх аспектах: культуре, ремесле и мышлении. Выпускники работают в Apple, Pinterest, Google, Ozon, Avito, «Яндекс», «Сбер» и других компаниях.

Campus DesignWorkout
Campus DesignWorkout

Инфраструктура DesignWorkout включает в себя следующие проекты:

  • DW200 — годовой курс с кураторами, cohort-based education;
  • DW ONLINE — ежедневные задания на мышление в Telegram по подписке;
  • DW OFFLINE — практические интенсивы по выходным;
  • DW CCD (campus creative day) — модерация креативного процесса продуктовых команд;
  • COOLCATS — персональный курс Димы Барбанеля и Вовы Коломейцева;
  • DW RnD — междисциплинарные исследовательские проекты;
  • DW BOOKS — издательская программа;
  • DLAB — методическая лаборатория;
  • KIOSK.WORKS — словолитня и магазин;
  • DW CAMPUS — недельные курсы для профессионалов в Подмосковье;
  • DW CAMP — летний творческий лагерь и кураторская программа;
  • DW ERA — история искусств через путешествия и практику;
  • DW START (Художка) — развитие мышления для людей от 7 до 100+ лет;
  • РЕВЮ — справочный сервис по дизайну;
  • PLAYFACES — экспериментальные кириллические шрифты, курс и словолитня Вовы Коломейцева;
  • DW PPS / pingpong sketching — художественное мышление и свобода в работе с материалом,
  • курс Тимура Ткаченко.
© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии
© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии

Основные интересы издательства — кросскультурные исследования на стыке дизайна, социологии, культурной антропологии, этнографии, психологии, истории искусств.

В 2017 года вышло первое издание задачника на развитие образного мышления. Сейчас это относящаяся к периодике отдельная серия, в которой выпущено уже пять изданий. В серии «Мастер» публикуются интервью со значимыми людьми в профессии: Юрием Григоряном, Александром Спициным, Наумом Клейманом, Сергеем Рыковым и другими. Недавно сделали книгу, герой которой — Владимир Кричевский. Книгами DesignWorkout занимается постоянно, выпуская и свои проекты, и заказные.

© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии
© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии

Дима называет себя «многофункциональным» арт-директором, освоившим семнадцать профессий. В начале пути он изучил весь пре-пресс, всю производственную линейку, работая на разных участках и познавая весь технологический процесс. Ещё делая Esquire, ездил в типографии «Алмаз-пресс» и «Пушкинскую площадь» на приладку и печать. И уже как независимый специалист большинство проектов доводил до печати с чётким пониманием всех этапов производства.

В команде DesignWorkout сейчас работает Михаил Шишлянников, колорист, учёный, педагог Высшей школы экономики. Он занимается репро на высочайшем уровне, через него проходят все проекты.

© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии
© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии

Что касается непосредственно печати, то последние пятнадцать лет, производством части изданий занимается Бюро Маяк во главе с Агатой Чачко. В числе их клиентов не только DesignWorkout, но и Дом культуры «ГЭС-2», институт «Стрелка», музей «Гараж», «Альфа-банк», «Сбербанк» и другие. Агата Чачко рассказывает о плодотворном сотрудничестве:

«Точно могу сказать, что Дима Барбанель отличный заказчик. Он чуткий, внимательный, а самое главное — слушает и прислушивается! Ведь большинство наших проектов очень сложные, без ложной скромности — мы делаем практически невозможное. А чтобы сотворить маленькое чудо, нужны не только опыт и знания, надо уметь общаться с людьми. Крайне важно слушать и слышать — подрядчиков, технологов, печатников. Разобраться, где можно попробовать «продавить» технологию, а где лучше искать другие варианты. У Димы очень интересные проекты и содержательно, и технически. Это не просто книги, но продуманные до мельчайших деталей и качественно выполненные проекты, без широко любимых большинством типографий допусков. И каждый выпущен не в какой-то мифической «лучшей типографии в мире». Это сборная солянка: приходится печатать в одной, собирать в другой, обложку делать в третьей. В этом и заключается работа нашей компании: придумать техническое решение, подобрать одного или нескольких подрядчиков и проконтролировать всю работу, чтобы сделать уникальный проект».

DesignWorkout также сотрудничает по печати с Остапом Биговчим и издательско-рекламной группой «Красный пароход». Хотя был опыт работы с типографиями Польши, Германии, Прибалтики, в последнее время вся продукция печатается в России, чаще всего в ИПК «Парето-принт». Тиражи складируются в здании Campus в Подмосковье, а потом отправляются к читателям.

Помимо офсетной, есть заказы на высокую печать. По ней партнёрами являются «Демоны печати» во главе с Сергеем Бесовым, футболки шёлкографией печатает московская Print Mafia и нижегородцы @truekillermerch.

Элементы фирменного стиля для издательства «Альпина Паблишер». Предоставлено DesignWorkout
Элементы фирменного стиля для издательства «Альпина Паблишер». Предоставлено DesignWorkout

На момент подготовки этого материала издательство «Альпина Паблишер» анонсировало обновление фирменного стиля и слогана. Этим проектом занимался Дима Барбанель и DesignWorkout. «Проект состоялся благодаря тому, что каждая сторона получила то, что не могла реализовать по отдельности. Основная ценность нашей работы несравнима с невероятными достижениями «Альпины» за последние 20 лет. Вот и было интересно найти для них оптимальную современную выразительную форму, которая бы несла в себе не только эмоции, но и намерение действовать всех участников, причём весьма разных. Хотелось учесть максимум пожеланий — и высказанных публично, в брифе, и подспудных, на которые была надежда где-то внутри. Радует, что каждый получил то, что хотел», — делится опытом Дима Барбанель.

Особенно внимательно он прислушивался к пожеланиям главного редактора «Альпина Паблишер» Сергея Турко, находящемся на форпосте издательства. От него были «подсказки», не явные, но за которые удалось ухватиться, понять их важность и при этом учесть пожелания остальных заинтересованных лиц.

Элементы фирменного стиля для издательства «Альпина Паблишер». Предоставлено DesignWorkout
Элементы фирменного стиля для издательства «Альпина Паблишер». Предоставлено DesignWorkout

Сергей Турко собирает цитаты (свои и других авторов) и вешает на доску — это и была подсказка. Изучив их, Дима почувствовал глубокий внутренний диалог, давший идеи для формирования фирменного стиля. Нельзя было забывать про маркетинговые задачи, и рациональные средства проектирования объединили с некой чувственной парадигмой: «как бы хотелось, чтобы нам писали письма, каким почерком, как при этом струятся линии…».

Дима поясняет: «Это в первую очередь социальный проект. И human-centered design, концепция человеко-ориентированного проектирования, которой мы следуем в работе, это подтверждает. Нам удалось закрыть вопросы идентичности каждого заинтересованного лица в «Альпине», а также мы дали возможность сотрудникам внести свой вклад в проектирование». Всем в издательстве предложили написать от руки «Альпина Паблишер», чтобы потом учесть в разработке логотипа для уточнения характера стиля.

Основанием послужила структура «троицы»: три в одном, одно в трёх. Такой мировой закон жизни буквально использован в элементе фирменного стиля — треугольнике, который закручивается слева направо, имеет чёткие маркеры движения, говорящие о прогрессе, развитии и стремлении к правде. В нём заложены ценности издательства, это один из основных элементов коммуникации. Слова «знания», «практика», «вдохновение» внутри треугольника могут меняться на графические метафоры: кирку, ручку и камертон

«Получившийся логотип сильно отличается от всего, что бытует ныне в издательском мире в России. Это определённая позиция и ответственность. Она выражена в этом медиуме: типе коммуникации и пластике. Социальное проектирование плюс интуиция, человеколюбие, понимание, что такое мода в типографике, высокий уровень проектирования — всё это вкупе позволило нам выполнить проект» — комментирует Барбанель.

Разработка фирменного стиля для «Альпина Паблишер» и ещё два проекта для них суммарно заняли два месяца.

© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии
© DesignWorkout® 1900—2024 © Денис Плотников, фотографии

Как одновременно вести такое количество направлений и проектов? Дима Барбанель говорит, что работает всё время, но не тратит чрезмерно много сил и делает всё относительно легко. Однако есть чёткие приоритеты: на первом месте всегда семья, затем DesignWorkout — команда, студенты и инициированные проекты, а далее — клиентские задачи.

А в чём секрет и как достичь такого состояния? Дима отвечает: «У меня хорошая семья, мы любим друг друга, и это огромная поддержка. У меня фантастическая команда близких по духу людей, наши отношения пронизаны заботой. Всё это вдохновляет и даёт силы. Гуляю с собакой по два часа в день — важно бывать на воздухе, видеть небо. Я живу за городом, у нас относительно здоровый образ жизни».

О планах на будущее Дима сказал коротко: это платформа и приложение, кэмп и расширение исследовательской деятельности в других странах. Без подробностей, пока они не стали реальностью…

Материал подготовлен и опубликован в журнале Publish

#Publish #журналPublish #полиграфия #димабарбанель #DesignWorkout #design #дизайн #100MostCreativeRussians #интервью